Горький хлеб гарантирующего поставщика. МРСК Северо-Запада торопится избавиться от этого статуса в Вологодской области
Собственно, этот долг, составляющий более 2 млрд рублей и стал в своё время главной причиной лишения Вологдаэнергосбыта статуса гарантирующего поставщика и временной (с 1 апреля этого года) передачи этой функции подразделению МРСК. В январе такая же процедура была проведена в Архангельской области.
Меньше года компании потребовалось на то, чтобы понять — совмещение функций передачи и продажи электроэнергии — дело чрезвычайно сложное и невыгодное.
В это смогли убедиться и абоненты, периодически сталкивающиеся с разного рода казусами в работе энергосбыта «Вологдаэнерго». То внезапно перестаёт работать группа ВКонтакте, через которую тысячи жителей региона привыкли общаться с компанией и передавать показания приборов учёта. То вдруг средства, уплаченные за электричество через сторонние платёжные сервисы, исчезают в неизвестном направлении, как это было в мае — начале июня. Средства эти нашлись только в октябре. Выяснилось, что АО «Киви Банк» перечислил платежи не на счёт гарантирующего поставщика электроэнергии — ПАО «МРСК Северо-Запада» (филиал «Вологдаэнерго»), а прежнему поставщику — ПАО «Вологдаэнергосбыт».
«Заниматься сбытовой деятельностью МРСК сложно: надо содержать абонентскую службу, штат контролеров. Это не стоит 3%-ной сбытовой надбавки», — рассуждает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ЛенМонтажСтрой» Дмитрий Кумановский, слова которого приводит «Деловой Петербург». По мнению эксперта, компании лучше сосредоточиться на решении других задач: «Северо-Запад — проблемный регион, здесь высокие потери в сетях, и, в первую очередь стоит бороться за снижение себестоимости передачи энергии, ведь при индексации тарифов лишь на уровень инфляции — это единственный способ заработать».
Кроме того, статус гарантирующего поставщика никак не сказался на сокращении гигантского долга в 4,4 млрд рублей, который накопили перед МРСК ПАО «Архэнергосбыт» и ПАО «Вологдаэнергосбыт», лишённые гарантирующего статуса. Обе компании зарегистрированы в Карачаево-Черкесии и принадлежат компаниям, входящим в холдинг «Межрегионсоюзэнерго», в число совладельцев которого, по информации, имеющейся у «ДП», входит бывшая жена Игоря Сечина Марина Сечина. Именно с этими компаниями сейчас судится МРСК Северо-Запада, пока безрезультатно пытаясь вернуть долги. Которые, в свою очередь, привели к тому, что МРСК Северо-Запада по итогам 2017 года впервые за последние несколько лет отказалась от выплаты дивидендов. При росте выручки с 42 млрд до 44 млрд рублей размер убытка составил 2,4 млрд. Акционеры недовольны.
Весь этот ворох проблем придётся разгребать новому гендиректору МРСК — бывшему главе «Севкабеля» Артему Пиднику, утверждённому в должности советом директоров в минувший четверг. Прежний гендиректор, Александр Летягин, был арестован в мае по уголовному делу, возбужденному против обвиненного в коммерческом подкупе замдиректора ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Валерия Драйдта.
Артёму Пиднику предстоит и бороться за снижение себестоимости передачи электроэнергии, и передавать обратно сбытовые функции победителям конкурсов на право стать гарантирующими поставщиками, объявленных этим летом Минэнерго. Попутно договариваясь с ними о гашении старых долгов: новые гарантирующие поставщики, по условиям конкурса обязаны расплатиться по долгам перед МРСК.
Кстати, в Архангельске конкурс уже состоялся, его выиграло ООО «ТГК-2 Энергосбыт» и с 1 октября приступило к исполнению обязанностей. Компания уже гарантировала, что выплатит 1,8 млрд рублей долгов «Архэнергосбыту».
Конкурс по Вологодской области еще не состоялся. По версии источника, знакомого с ситуацией, фаворитом считается одна из сбытовых «дочек» ПАО «Интер-РАО».
Сергей Авдеев
СамолётЪ