Кругом наши: Павел Беляев — один из «первых»

Павел Беляев управлял кораблем «Восход-2», с которого впервые в истории человечества Алексей Леонов совершил выход в открытый космос…

Павел Иванович родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево, Бабушкинского района, Вологодской области (тогда эта территория относилась к Рослятинскому району,Северо-Двинской губернии). Отец его работал фельдшером, семья часто переезжала, поэтому в первый класс Павел Беляев пошёл в селе Миньково, а аттестат зрелости получил в Каменске-Уральском.

«Учился он обыкновенно, не блестяще, — рассказывала замдиректора по воспитательной работе школы № 3 Юлия Антропова, листая классный журнал за 1940 — 1941 годы. — История — 5, 5, 5. География — 4, 4, 5. Пропущено за год всего пять уроков. Учителя Павла Беляева вспоминали, что именно в школе он загорелся мечтой о космосе — на уроках астрономии услышал про звездное небо и сказал: «Хочу увидеть звезды, посмотреть, что такое наш космос».

Как вспоминает одноклассница космонавта Мария Афанасьева, кто-то из родственников подарил Павлу гармонь, и иногда он играл на ней даже на переменах. «Уже тогда Павел мечтал стать летчиком. Все знали, что он несколько раз писал заявления в летную школу», — улыбается Мария Афанасьева.

«Об авиации мы знали только по книгам и рассказам учителей о дальних перелетах Чкалова, Громова, о полетах советских летчиков на Север, — говорит одноклассник Беляева Василий Половнев. — Павел любил научно-фантастическую и приключенческую литературу и был очень настойчивым, внутренне дисциплинированным, упорным в достижении цели».

22 июня 1941-го он закончил девятый класс, Павлу едва исполнилось 16. Юноша хотел быть полезным Родине и, как многие мальчишки в его возрасте, мечтал пойти на фронт, но ему отказали. После окончания школы в 1942 году юноша пошёл работать токарем на Синарский завод.

В 1943 году он вновь пришёл в военкомат, откуда его направили в авиационную школу, которую он окончил с отличием. Затем, в 1944 году, он поступил в Ейское авиационное училище и блестяще его окончил. Кстати, теперь это училище носит имя Павла Беляева.

В составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Беляев с августа по сентябрь 1945 года участвовал в Советско-японской войне. Он летал на восьми типах самолётов — от У-2 до МиГ-17, и провёл в воздухе более 500 часов.

Там же, на Дальнем Востоке, Павел Беляев встретил свою большую любовь — Татьяну, ставшую ему верной спутницей в жизни.

В 1956 году Павел Иванович поступил в Военно-воздушную академию (ныне имени Ю. А. Гагарина), а в 1960 году был зачислен в отряд космонавтов в группу ВВС № 1.

Беляев был самым возрастным среди набранных лётчиков, самым старшим по званию — майор, и по должности — командир эскадрильи. Внутри группы он был единственным, кого коллеги именовали по имени и отчеству. Павел Иванович проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Восток» и «Восход», и его профессионализм высоко оценивали и преподаватели, и коллеги. Юрий Гагарин в одном из интервью, рассказывая о первой группе будущих космонавтов в Звездном городке, говорил: «Были среди нас два товарища, к которым с первых дней все мы относились с особым уважением, — Владимир Михайлович Комаров и Павел Иванович Беляев...

У каждого из них был большой летный и жизненный опыт. И еще не зная, кому из нас доведется полететь в космос первым, вторым или третьим, все понимали — им будут поручены наиболее сложные задания».

18 марта 1965 года Беляев стал командиром корабля «Восход-2», второго в истории космонавтики, который вышел на орбиту Земли. Во время этого полёта второй пилот Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос.

Этот полёт побил множество рекордов. В том числе и рекордов по количеству аварийных ситуаций. Полёт продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель, до него никто подобных операций не совершал. Приземлились они в 70 км западнее города Березники, Пермской области.

Позднее космонавты о своем приземлении рассказывали: «Приняла нас Земля мягко — корабль опустился между двумя большими елками, — цитировала газета „Известия“ за 1965 год Павла Беляева. — Сели в глубокий снег. Он начал оседать под тяжестью корабля. Открыли люк. Вылезли, осмотрелись. Кругом большие деревья. Снег глубокий — от 1,5 до 3 метров. По снегу заячьи и лисьи следы».

Через много лет, на праздновании 90-летия со дня рождения Павла Беляева в селе имени Бабушкина, Алексей Леонов дополнил картину приземления такими подробностями: «Завьюжило. Температура понизилась. Мы сняли скафандры, выжали белье. Спороли экранно-вакуумную изоляцию, обмотались фольгой и обвязались стропами от парашюта. Выглядели как две сосиски. Как ночевали, не знаю. Когда к нам пришли, откуда-то взялся огромный котел. Нагрели воды. И представьте картину: лес, космический корабль и два голых человека, сидящие в этом котле».

Бывший летчик, 77-летний Виктор Спиридонович Храмцов участвовал в поисках космонавтов. В тот день он летел на самолете ЯК-12 из Перми в Кудымкар. Обычно полет занимал 50 минут, но в тот день затянулся — до 1 часа 10 минут.

«Хотелось послушать, как ищут космонавтов, — объясняет бывший летчик. — Я такой-то квадрат обследую, а я такой-то», — обсуждали по радиосвязи военные. А потом вдруг раздался голос нашего пермского вертолетчика Васи Жунева: «Вижу, вот они — на елке!»

В радиусе 10-15 километров от места посадки стоял сплошной лес, посадить вертолет было невозможно. Поэтому космонавтам сбросили с вертолета теплую одежду, продукты питания. А на следующий день в девяти километрах от места приземления спасатели, вырубив лес, подготовили площадку для посадки вертолета. После этого, на вертолете Ми-6 космонавтов доставили в Пермь. Дорога, ведущая от аэропорта в город, позже была переименована в шоссе Космонавтов.

Павел Беляев- надежный и ответственный, часто оставался в тени других покорителей космоса. Вологжанин входил в первый отряд космонавтов СССР, готовился лететь на «Востоке» — но в космос отправили Юрия Гагарина. Наконец, полетел к звездам на «Восходе-2», но в мировую историю вошел выход в открытый космос Алексея Леонова. Хотя в реальности роль Павла Беляева как командира корабля в этом полете была огромна: он руководил операцией, справился с семью авариями на борту. Без связи с Землей, с отказавшей системой навигации Беляев первым в мире провел ручное управление посадкой и совершил мягкую посадку в глухой тайге.

Павел Беляев получил звание Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, званием Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам, Героя Монгольской Народной Республики. Награждён многими иностранными орденами и медалями, золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, избран почётным гражданином городов Калуга, Калининград, Пермь, Вологда, Тюмень, Снежинск, Березники.

На начало 70-х годов был запланирован второй космический полет Павла Ивановича — планировалось, что он полетит к естественному спутнику Земли. Он проходил подготовку по программе облета Луны, но был отстранен от подготовки по состоянию здоровья — его заменил Валерий Волошин.

А в 1969-м, когда лунную программу в Советском Союзе свернули, Павел Иванович вместе с Татьяной Филипповной приезжал на свою родину, в деревню Челищево, Бабушкинского района.

В том же году у Павла Беляева обострились проблемы со здоровьем. Врачи сделали ему сложную операцию и, вроде бы, сумели поставить на ноги, но у него развился перитонит, и 10 января 1970 года жизнь Павла Ивановича оборвалась. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Именем нашего легендарного земляка названы кратер на Луне, научно-исследовательское судно, улицы в Вологде, в Череповце, в Каменске-Уральском Свердловской области.

В 2017 году в прокат вышел фильм «Время первых», роли главных героев сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Фильм основан на реальных событиях, которые происходили во время космического полета Леонова и Беляева в 1965-ом. Сам Алексей Архипович Леонов принимал участие в написании сценария киноленты.

Ольга Белова