Датчик. Золотое дело. 130 лет назад в Вологде открылся первый в России частный ломбард
Ломбард — один из старейших финансовых институтов в истории человечества, имеет богатую историю. Первые письменные упоминания о нем можно найти даже в греческих и римских источниках, а в Китае учреждения, работающие по данному финансовому принципу, по мнению историков, существовали еще более 3000 лет тому назад.
Европа приобрела подобный опыт кредитов под залог имущества еще в средние века. По настоящему массовой эта услуга стала в начале XVII века. Первой страной, в которой начали выдавать подобные кредиты, стала Бельгия, где семья эмигрантов из итальянской провинции Ломбардии основали Дом Ломбарди, от которого и произошло слово «ломбард».
Этот вид заработка оказался настолько прибыльным, что вскоре ломбард появился в Лондоне, а затем аналогичные учреждения открылись по всей Европе. Знать того времени любила жить на широкую ногу, даже если это не всегда позволяли средства. Дворяне массово закладывали свою недвижимость, получая взамен ссуду.
Ломбарди, вскоре стали владельцем целой сети ссудозалоговых учреждений по всей Европе, среди его клиентов были даже королевские семейства.
В России ломбарды появились в начале XVII века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые являлись казенными ломбардами.
Вологодский ломбард
Первый частный ломбард в России открылся в 1888 году в Вологде. Предприниматель Леденцов, инициатор его создания, заявил тогда на собрании городской думы: «Учреждение такого ломбарда имело бы своею задачею если не уничтожить, то, по крайней мере, значительно уменьшить ростовщичество, достигающее у нас громадных размеров».
Первоначально для ломбарда была предоставлена квартира сторожа городского банка (в здании Вологодской городской думы), а кладовая располагалась в строящемся здании архива городской управы. Однако скоро обнаружилось, что и то, и то другое помещение были слишком тесны для деятельности ломбарда. В итоге в 1894 году ломбард разместился в помещении рядом со зданием Вологодской городской думы. В этом здании ломбард проработал вплоть до своего закрытия.
Кадры решают всё
В год основания штат работников ломбарда был небольшой. Было решено ограничиться одним распорядителем, писцом и сторожем.
Услуга оказалась настолько востребованной, что уже в 1890 году было нанято ещё 2 писца, а в 1896 году установлена должность кассира. К 1913 году штат ломбарда состоял уже из 12 человек: распорядителя, кассира, бухгалтера, конторщиков (5 человек), сторожей (3 человека) и дворника.
Вопросы об избрании распорядителя, бухгалтера, кассира, а также изменение жалования решались исключительно городской думой. А члены городской управы ежемесячно проводили проверки деятельности ломбарда. Результаты ревизий обсуждались на заседании городской думы.
«Вот на эти проценты я и живу»...
Ссудный процент был определён в размере 1 % в месяц, и сверх того −0,5 % в месяц за страхование закладов. Преимущественно выдавались мелкие ссуды в размере 2-5 рублей, за которыми, как правило, обращалось бедное население. Основными клиентами ломбарда (50-60 %) являлись крестьяне Вологодского, Кадниковского и Грязовецкого уездов.
Количество обращений за ссудами в первые годы деятельности ломбарда превзошло все ожидания. Каждый операционный день в ломбард обращалось около 250–350 человек, в некоторые дни и до 500 человек. При таком скоплении людей и тесноте помещения ломбард вынужден был впускать в помещение не всех людей, а по очереди. Наибольший наплыв клиентов наблюдался перед Рождеством, Масленицей и Пасхой. Чаще всего ссуды брали весной во время посевной кампании, а выкупали — соответственно осенью после сбора урожая.
Всем пример
1 июля 1899 года состоялся Всероссийский съезд распорядителей ломбардов. Съезд было решено провести в Вологде, поскольку этому городу принадлежала инициатива открытия первого ломбарда, а действующие по всей России ломбарды работали на основе вологодского устава.
Съезд продолжался 5 дней, на нём решались вопросы, связанные с практической деятельностью городских ломбардов.
Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...
После национализации всей банковской системы страны 14 декабря 1917 года советская власть приступила к систематической ликвидации различных кредитных учреждений, в том числе и ломбардов.
Городские ломбарды закрывались, как правило, постановлением местных горсоветов. Ликвидация Вологодского городского ломбарда произошла 21 марта 1919 года постановлением объединённого исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Вологды и Вологодского уезда.
Началась новая история...
Елена Прекрасная
СамолётЪ