«Не быть равнодушной» — главное правило индийского врача
Рассказ этот был прислан на конкурс «Почему я стал врачом» и набрал много симпатий. Сегодня мы хотим предложить его читателям Самолёта. Не сомневаемся, вам будет интересно увидеть жизнь в Индии глазами местного жителя:
Мои уважаемые коллеги и учителя! Хочу рассказать, почему я стала врачом. В Индии условно всех людей можно разделить на 3 класса. Хотя такое же деление есть и в России, и любой другой стране.
1. Богатые, которые могут покупать что угодно, включая заводы, виллы и дорогие машины. Таких у нас 5%.
2. Средний класс — большинство, порядка 60%. В Индии, если человек получил диплом специалиста, даже если он сантехник или медсестра, не говоря уже о дипломе учителя, врача, судьи — это гарантия, что он попадает в средний класс. У детей из «среднего класса» никогда не будет проблем с едой, жильём, поездками за границу, лечением. Например, любой врач через год свободно может купить машину, а через 3-4 года квартиру. Конечно, средний класс экономит, но живёт достойно.
3. Бедные, те, кто не учились, и нищие — их около 30%. Но!!! Среди них большинство тех, кто ленится и не хочет ничего менять. Я приведу пример: в Дели, рядом со школами и главной телефонной станцией был поселок нищих. Представьте себе большую площадь, где стоят палатки. Палатка — это 4 палки с натянутыми между ними тряпками или брезентом. В такой палатке живут и копошатся по 10-12 грязных людей. Они тут же ходят в туалет, тут же кушают. В основном они просто воруют деньги и спят.
Правительство несколько раз расселяло этот поселок, и всем людям выдавали паспорта и давали бесплатную квартиру. Каждая семья получила 2 комнаты с горячей водой, отоплением, туалетом и душем. Но эти люди продали свои квартиры и снова вернулиськ грязной жизни. На вырученные деньги они купили наркотики. Им удобно так жить, ведь работать не надо, в ручье всегда есть вода, на деревьях растут дикие бананы, кокосы и другие фрукты. Можно, в конце концов, брать объедки из мусорного бака, но, самое главное, — не надо ничего делать, только спать и есть. Я думаю, во всем мире и в России тоже, я видела таких бедных. Они не хотят ничего делать и живут так, как им удобно.
Так всё-таки, почему я стала врачом? Я сейчас пишу эти строки, и у меня из глаз капают слёзы, но я постараюсь рассказать обо всём подробно.
В Индии никогда не было бесплатной медицины. Поэтому люди привыкли платить врачу. Конечно, «неотложка» и больницы для бедных есть, но это минимальная медицинская помощь. Мне с детства было жалко бедных, которые стоят на коленях и просят у врачей помощи, а те говорят им: «сначала заплатите, а потом мы будем вас лечить». Тогда я решила, что буду врачом и буду помогать всем.
Моя семья относится к среднему классу. Папа у меня был инженером и получал на русские деньги 80 тысяч, а ещё его организация дала нам квартиру. Мама — домохозяйка и нигде никогда не работала. Папа всю жизнь мечтал, что его дочери получат высшее образование. Но даже для среднего класса это сделать трудно. Это очень дорого. В Индии обучение в любом институте стоит в год примерно 800 тыс. рублей, а в медицинском еще больше. Когда мне было 14 лет, папа сказал маме, что ему уменьшили зарплату до 40 тысяч. Так не бывает в нашей стране, но мы не привыкли сомневаться в словах отца.
Мы жили скромно, а когда мне исполнилось 18 лет, папа решил, что отдаст меня в медицинский институт. Мама возразила, что у нас нет денег, а ведь чтобы поступить на врача надо заплатить сразу 2 млн. рублей (на русские деньги). Папа улыбнулся: «Простите, что я вам сказал неправду. Все эти 4 года моя зарплата была не 40 тысяч и даже не 80, а уже 100. Деньги я откладывал в банк на образование дочерей».
Мы решили, что я поеду в Россию. В Индии за учебу в мединститутенужно сразу заплатить 2 млн. рублей, а потом каждый год ещё по 1 млн. рублей. А в России всего 120 тыс. рублей. Вот так мой папа сделал мне судьбу...
Когда я училась на 2 курсе, у папы заболели зубы. Врач в поселке, где мы живём, лечил ему кариес и десны, а папа снова и снова говорил, что болит челюсть. Врач не нашёл причины боли, а позже у папы нашли саркому верхней челюсти. Ему удалили часть кости, делали химиотерапию, облучение, но были уже поздно.
Я тогда уже заканчивала институт, у меня были сложные экзамены, я все время спрашивала: «как папа»? Все отвечали: «хорошо, хорошо!»
Папа всегда меня встречал в аэропорту, а в тот раз он не приехал. Когда я приехала домой и увидела пустую комнату, я все поняла. Папы не было уже 3 месяца, я даже не попрощалась с ним, у нас нет кладбищ, у нас делают кремацию... Родные решили не говорить мне, опасались, что не смогу сдать экзамены.
Всё лето я сильно плакала. В Индии ребенок после рождения первым касается не матери, а отца. Мама рожает ребенка, а папа сидит рядом, и ребенка сразу кладут ему на колени. Поэтому у нас больше любят отцов. Я нашла в себе силы и окончила институт, ведь этого хотел мой отец.
Теперь я врач. Недавно в нашу больницу из деревни привезли женщину 60 лет. Она сильно исхудала и была очень слаба. Денег у нее не было. Врачи сделали бесплатные анализы, осмотрели её и сказали, чтобы она хорошо кушала, так как серьезной болезни у нее они не видят. Я посмотрела на нее, вспомнила папу и попросила своих коллег посмотреть ее внимательно еще раз.
В рабочее время у нас нельзя делать диагностику на аппаратах (УЗИ, рентген) бесплатно. Я видела в России, как врач своему знакомому делал УЗИ и брал деньги себе прямо в карман, у нас так нельзя. У нас везде стоят счётчики на все аппараты, и никто не сможет сделать обследование без чека и взять деньги себе. Я пошла к главному врачу, он сказал, что если врачи сделают ей обследование в нерабочее время, то он разрешит сделать его бесплатно. У той женщины мы нашли рак кишечника и направили ее на бесплатную операцию.
Я себе дала обещание никогда не быть равнодушной...
Шахани В.Л.
Подготовила Ольга Белова
СамолётЪ