Отделались лёгким испугом… Власть освободила «Северсталь» и «ФосАгро» от многомиллиардного оброка
Как ожидалось, состоявшая в пятницу встреча помощника президента Андрея Белоусова с представителями крупных компаний, которые он включил в свой скандально известный список, завершилась фактической денонсацией заявленного предложения изъять у компаний-экспортёров в металлургической, химической и горнодобывающей отраслях более полутриллиона рублей.
Компании, непосредственно связанные с Череповцом и Вологодской областью, на встрече представляли гендиректор «Северсталь-Менеджмента» Александр Шевелёв и гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев младший.
«Сделка с заинтересованностью»
После встречи помощник президента России Андрей Белоусов, автор идеи об изъятии у бизнеса 500 млрд руб., заявил, что власти не намерены забирать у компаний их доходы.По его словам, участники встречи договорились, что бизнес добровольно будет увеличивать инвестиции в перспективные социально-экономические проекты. Правда, государство будет участвовать в определении приоритетов. При этом реальная сумма инвестиций будет зависеть от тех проектов, которые за 1–1,5 месяца выберет специально созданная рабочая группа из представителей власти и бизнеса. По оценке Белоусова, можно рассчитывать на вложение компаниями из его списка порядка 200-300 млрд рублей, что «будет уже хорошо», заметил помощник президента.
В качестве перспективных направлений инвестирования чиновник называл инфраструктуру, экологию, цифровизацию и внедрение технологий.
Очевидцы рассказывают, что участники встречи выходили из зала заседаний «довольными». Это косвенно подтверждает заявление г-на Белоусова о том, что «ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идет».
Скорее можно говорить о другом — о том, что бизнес в результате такого взаимодействия с властью может получить дополнительную господдержку своей деятельности, что в условиях усиливающихся западных (особенно американских) санкций становится вариантом хеджирования рисков.
О том, что во время встречи обсуждались меры дополнительной господдержки новых инвестпроектов, говорили сразу несколько источников, близких к участникам мероприятия. Какими будут эти меры, определит рабочая группа, которую возглавят председатель РСПП Александр Шохин и первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
Поэтому ещё неизвестно, кто больше выиграет от этой сделки — государство, которое в результате вместо разового изъятия «сверхдоходов» может получить более конкурентоспособный бизнес, способный заплатить больше налогов. Или же сам бизнес, получающий, помимо освобождения от прямого оброка, ещё и дополнительный «зонтик», хотя бы частично прикрывающий компании от неблагоприятных изменений рыночной конъюнктуры, последовательно разрушаемой санкциями.
«Броня» ГОСТа
Сразу несколько наглядных примеров того, как конструктивное взаимодействие с властью способствует развитию бизнеса, продемонстрировала «Северсталь».
Так, в прошлый понедельник пресс-служба компании распространила сообщение, оставшееся практически незамеченным. Между тем, в нём констатируется крупная победа лобби череповецких металлургов.
Речь идёт, в частности, о новом, только что утверждённом Росстандартом ГОСТе — Р 58153-2018 «Листы металлические профилированные кровельные (Металлочерепица) Общие технические условия». Документ, который разрабатывался Национальным кровельным союзом при непосредственной поддержке компании «Северсталь», вступит в силу 1 марта 2019 года. Правда, как рассчитывают на «Северстали», стандарт может применятьсяуже сейчас.
Документ, как утверждается в сообщении, был разработан для регламентации минимально допустимых параметров металлопроката, необходимых для производства качественной металлочерепицы и защиты интересов конечных потребителей.ГОСТ регламентирует минимально допустимую толщину металлической основы — не менее 0,5 мм. Минимальный класс защитного цинкового покрытия должен составлять не менее 140 (рекомендованный класс — 180) мкм, толщина полимерного покрытия — не менее 23 мкм.
Ещё одно важное требование, которое предписывает ГОСТ, призванное защитить потребителей от подделки — это введение маркировки. Она должна содержать информацию об изготовителе, толщине металлической основы, типе и классе металлического защитного покрытия, типе и толщине полимерного покрытия, его цвете.
Источники Самолёта утверждают, что новый ГОСТ фактически устанавливает правила игры на российском рынке металлопроката — он становится той «бронёй», которая будет защищать его от экспансии украинских и китайских производителей — они уже длительное время наводняют рынок своей продукцией, уступающей по качеству российской, но в ряде случаев успешно конкурирующей с ней по цене. О необходимости введения какого-то регламента в пользу отечественных производителей российские металлурги говорят давно. И вот такой документ появился.
Интересно, что «Северсталь» не собирается ограничиваться одним только принятием ГОСТа — в планах компании усиливать регламентацию использования российского металлопроката. Как отмечается в релизе компании, «Северсталь», совместно с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), разрабатывает СТО «Кровельные работы. Монтаж крыш с кровлей из металлочерепицы. Правила монтажа и контроль выполнения работ». В нем будут содержаться методические рекомендации по устройству кровель из металлочерепицы, в частности требования к качеству монтажа и дальнейшей безопасной эксплуатации. «Применение этих двух документов позволит избежать многих ошибок в работе с кровлей», — отмечается в сообщении. Хочется добавить: и ошибок в выборе поставщика этой самой черепицы...
«Бесшумная сталь» и импортозамещение турбиной
Для «Северстали» государственное побуждение к инвестициям в технологии, кажется, полностью совпадает с собственной стратегией компании. Просто, если в некоторых случаях металлургический гигант способен решать вопросы разработки и внедрения новых продуктов самостоятельно, то в других ему без господдержки не обойтись.
Например, в минувшую среду «Северсталь» официально стала первым в России производителем так называемой «бесшумной» стали. На технозавтраке, организованном Общественной организацией Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), представители Череповецкого металлургического комбината представили новый вид вибро- и шумопоглощающейстали 01Ю5Т.
Как утверждают в череповецкой компании, эта демпфирующая сталь может использоваться для строительства объектов транспортной инфраструктуры (железнодорожного транспорта и метрополитенов, в авиа- и судостроение, автопроме), а также применяться в энергетической, бытовой, вентиляционной и военной технике, горнодобывающей промышленности, при металлообработке и других отраслях промышленности.
Особенность 01Ю5Т заключается в том, что сталь обладает одновременно большой упругостью и способностью поглощать вибрацию. Это даёт возможность создавать изделия с конструкционной жесткостью и высоким демпфированием. Такое сочетание позволяет эффективно бороться с характерной для мегаполисов проблемой шума и вибрации.
На «Северстали» обещают, что эффективная и сравнительно недорогая сталь, разработанная совместно с институтом ФГУП ЦНИИчермет им. И.П.Бардина, способна заместить на российском рынке дорогостоящие импортные аналоги. Опытные партии успешно испытанной стали уже выпущены на Череповецком металлургическом комбинате.
И это — пример того, на что компания Алексея Мордашова способна самостоятельно. А вот с такими задачами, как импортозамещение в энергомашиностроении, ресурсы череповецкого предпринимателя самостоятельно справиться не могут. Именно поэтому Мордашов так настойчиво приглашает государство к участию в анонсированном им проекте создания газовых турбин, способных заменить продукциюSiemens, на производственной базе принадлежащих ему «Силовых машин». И, кажется, призыв Алексея Мордашова наконец услышан.
Во всяком случае сегодня РБК привёл слова вице-премьера Дмитрия Козака о том, что разработка «дорожной карты» по импортозамещению производства газовых турбин находится «в завершающей стадии». Предполагается, что ее будут реализовывать «Силовые машины» Алексея Мордашова.
12 апреля Мордашов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать «Силовые машины», чтобы компания могла локализовать производство газовых турбин в России. Тогда он оценил проект создания турбин в 15 млрд руб. и предложил государству выделить половину этой суммы из бюджета.
Козак подтвердил РБК, что был такой запрос, но подчеркнул, что сумма поддержки еще не определена. «Мы должны посчитать. Естественно, задача правительства — минимизировать расходы из федерального бюджета даже на такого рода важные вещи», — цитирует агентство вице-премьера.
Ранее сообщалось, что «Силовые машины» планируют создать турбины мощностью 65 и 160 МВт на площадке Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). В России уже много лет пытаются локализовать производство и другой турбины, мощностью 110 МВт. Это отдельный проект, в котором «Силовые машины» пока не участвуют, но государству нужны все три турбины — мощностью 65, 110 и 160 (или 170) МВт.
По оценкам Минпромторга, которые приводил «Коммерсантъ», турбина мощностью 110 МВт может появиться в России уже в конце 2019 года, турбины на 170 МВт и 65 МВт — в конце 2021-го и 2022 года соответственно. На серийное производство турбин планируется выйти к четвертому кварталу 2027 года.
Сергей Авдеев
СамолётЪ