«Всё в порядке — люди есть». В череповецкой мэрии сформирован кадровый резерв
Накануне на очередной пресс-конференции мэр Череповца Елена Авдеева подвела итоги проекта «Муниципальный резерв. Путь к успеху».
На участие в проекте, стартовавшем весной этого года, заявилось более пятисот жителей города. При этом большая часть кандидатов претендовала на то, чтобы сразу занять руководящие должности в мэрии и городских муниципальных организациях. Но были и те, кто согласился подождать карьерного взлёта и побыть пока в «молодёжном» кадровом резерве — это означает, что какое-то время они должны проработать на должностях специалистов в муниципальной службе.
Интересно, что практически все кандидаты оказались специалистами с техническим образованием, желающими работать в юридическом или экономическом блоке муниципалитета, либо в сфере городского хозяйства.
Как признавался начальник управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Владимир Дмитриев, условия отбора были достаточно мягкими. Например, подвергался корректировке главный критерий для зачисления в команду профессионалов — опыт управления не менее пяти лет. Для молодых руководителей делали скидку на возраст.
Как заявила в среду Елена Авдеева, в муниципальный кадровый резерв включены 93 человека, среди которых 61 кандидат претендует на попадание в «Команду профессионалов», еще 32 жителя города вошли в молодежный кадровый резерв. По словам мэра, «резервисты» уже заполнили имевшиеся вакансии: например, два человека отправились работать в финансовое управление, ожидают трудоустройства кандидаты на должности заместителей руководителей управления капитального строительства и охраны окружающей среды. В целом назначений оказалось не так много. Предварительно было обещано, что, после формирования резерва, не менее 20% кандидатов получат должности на муниципальной службе.
Оговорку Авдеевой, что «работа с кадровым резервом не заканчивается», можно расценивать как свидетельство того, что качество резервистов пока не вполне устраивает руководство муниципалитета.
Отсюда кадровые решения, которые в иной ситуации вызвали бы вопросы. Например, назначение руководителем отдела транспорта мэрии Череповца Антона Симанова, который десять лет занимал пост начальника автоколонны ПАО «Северсталь», а в последнее время работал оператором поста управления стана горячей прокатки сортопрокатного производства ПАО «Северсталь».
Возможно, для Симанова это предложение мэрии стало большой удачей. Но для руководства муниципалитета, представляется, это — повод для беспокойства. Потому что оно намекает на явно произошедший разворот в кадровой политике «Северстали» и в предпочтениях молодых карьеристов.
Раньше в муниципалитет с металлургического комбината или «ФосАгро» приходили люди с амбициями, которые явно превышали пределы города. Достаточно вспомнить фамилии губернатора Олега Кувшинникова, и.о. губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Это лишь самые яркие примеры, а сколько ещё больших и малых чиновников прошествовало транзитом через череповецкую мэрию в правительство Вологодской области и даже минуя его — непосредственно в различные федеральные структуры.
Сейчас явно что-то изменилось в приоритетах руководства крупных предприятий, которые теперь предпочитают не разбрасываться ценными кадрами. Сами кадры ценят то, что имеют в компании и строят планы применительно к ней.
Нет, чиновная стезя остаётся привлекательной для молодых честолюбцев. Но более привлекательной им кажется государственное, а не муниципальное управление, где и зарплаты «пожиже», и горизонт мечтаний «пониже».
В значительной степени это связано с общей государственной политикой, которая лишила местное самоуправление многих полномочий и доходных источников, сведя его едва ли не до положения «пятого колеса» в телеге управления государством.
Сергей Михайлов
СамолётЪ