Сами ученые

 

 

За неделю до Дня науки, в который президент Дмитрий Медведев во второй раз вручал молодым ученым премию в области науки и инноваций, депутаты Законодательного собрания Вологодской области отклонили инициативу регионального правительства приостановить на этот год действие областного закона о научных грантах. «РМ» попытался прояснить отношение к вопросу, вызвавшему горячие споры, представителей депутатского корпуса и научного сообщества…

 Сложное, едва ли не катастрофическое положение отечественной науки давно стало общим местом и «притчей во языцех». Последний доклад докладу Thomson Reuters фиксирует отставание России в научных исследованиях уже даже не от наиболее развитых стран, но и от тех государств, на которые в этом смысле россияне привыкли смотреть несколько свысока. За последние пять лет российские ученые опубликовали 127 тысяч работ, что составило 2,6% от общемирового количества. Это больше, чем в Бразилии (102 тыс. работ, или 2,1%), но меньше, чем в Индии (144 тыс., или 2,9%), и значительно меньше, чем в Китае (415 тыс. работ, или 8,4%). Иностранцы видят главную причину упадка российской науки в недостаточном ее финансировании. «Бюджеты ведущих российских институтов составляют лишь 3–5 % от материального обеспечения аналогичных учреждений в США», – отмечается в докладе. Тезис о «тучных нулевых» опровергается полностью, например, в 2010 году финансирование отечественной науки сократилось на 7,5 млрд. рублей и стало ниже уровня 2009 года.
 

Между тем, без серьезного внимания к улучшению материальной и кадровой базы российской науки разговоры о необходимости модернизации и инноваций звучат, мягко говоря, не очень убедительно.
 

На этом фоне два события, произошедших в Москве и в Вологде, политических по сути, но имеющих непосредственное отношение к развитию науки, на наш взгляд, отражают две противоположные тенденции, имеющие место в российском обществе.
 

Дмитрий Медведев, вручая премии молодым и перспективным российским ученым, дает недвусмысленный сигнал: нужно сделать так, чтобы эффективно заниматься наукой в России было престижно и выгодно. Эту свою мысль он повторит затем на специальном госсовете, посвященном инновациям.
 

«Мне кажется, из-за увеличения финансирования есть прогресс, и скоро молодежь сможет заниматься наукой, не думая о том, что ей нужно подрабатывать где-то в «Макдональдсе» или торговать чем-то», - сказал на церемонии один из молодых президентских лауреатов. Сказал искренне. Это одна тенденция. Которая ощущается, увы, слабо и далеко не всеми.
 

Вторая тенденция – сокращение финансирования вузов и науки вообще. Очередное проявление она нашла в инициативе Вологодского областного правительства, инициировавшего в конце января приостановку регионального закона о научных грантах. Аргументация элементарна: в «антикризисном» бюджете лишних денег на науку нет. И, надо признаться, что удивляет не она, а отсутствие единодушия в среде депутатов (в том числе,  в «правящей» фракции партии «Единая Россия»), позволившего пусть и с минимальным перевесом заблокировать правительственную инициативу.

Слово депутата

Депутат и председатель одного из постоянных комитетов ЗСО Евгений Коротков признается, что его смутила сама постановка вопроса:
 -  Два года назад нас убеждали, что закон эффективен и хорош. Сейчас говорят, что он неэффективен, не дает отдачи. Так ведь эффективность зависит от организации процесса. Может быть, нам и не нужно 10 млн. рублей на научные гранты, давайте сделаем 2 млн. Давайте, дадим их тем, кому это нужно, за действительно хорошие работы. В конце концов, если нет хороших работ, давайте вообще не отдадим эти деньги сегодня. Но лишать потенциального права такой поддержки – это не преступление даже, это просто глупость. Нельзя позволять себе такие вещи. Не в обиду никому будь сказано. Нельзя же замыкаться полностью на монетизацию льгот, на проезд студентов и т.л. Президент говорит об инновационной компании, вон, даже Греф стал заниматься инновациями в Сбербанке. Меня, кстати, удивило еще выступление депутата Никитченко – главы НПФ «Стальфонд»: мол, вы неправильно подходите к вопросу – надо поддерживать не разработку инноваций, новых идей, а их внедрение. Но, простите, если идеи действительно хорошие, всегда найдется, кому их внедрять. Хорошее внедряется быстро. 
 Так что я считаю, такую вещь, как гранты, надо обязательно оставить. Пусть сумма будет меньше, пусть условия отбора станут иными, более жесткими. Возможно, в конкурсную комиссию должны войти и депутаты.

Но надо хоть что-то давать для развития. Ведь для развития сейчас практически ничего нет. Раз экономика убогая, разве может быть при этом богатым учитель? Слава богу, Бог Россию совсем уж не обидел, дал ей дорогую нефть. Но дальше-то ничего…
 

- Евгений Николаевич, научные гранты – одна из составных частей той самой модернизации, о которой сейчас много говорят. Мы накануне нового года провели на сайте «РМ» опрос на тему, кто может стать главным «двигателем» модернизации. Были предложены разные кандидатуры. В том числе (для смеха) и Дед Мороз. Так вот он и стал в итоге победителем. Что вы думаете по этому поводу?
 

- Вы могли бы поставить еще Бабу Ягу, тогда голоса разделились бы поровну. А, если серьезно, то мне кажется, вопрос некорректный и бестолковый. Что значит, «кто будет двигать модернизацию»? Можно вспомнить Маркса, который говорил, что ничто так не подталкивает технический прогресс, как потребность в чем-то. Он абсолютно прав.

Когда мы говорим о модернизации, надо бы сначала задаться вопросом: готово ли общество заниматься этим? Я считаю, что нет, не готово.
 

 - То есть, нет никого, кому бы это было нужно?
 

- Почему, есть, наверное. Но эта потребность должна быть массовой. Должна создаться соответствующая аура. Пока люди не видят смысла. Правительство говорит, что бизнес не занимается модернизацией, а бизнес отвечает: «на какие «шиши» мы будем ею заниматься – у нас одни кредитные ресурсы, ими и перебиваемся, своих денег практически ни у кого нет». У малого бизнеса тем более, он не будет заниматься новыми разработками, он может использовать только уже готовое. Возможно, крупный бизнес будет заниматься, но для этого ему должны предоставляться льготы. Должна возникнуть потребность в этом деле. Потребность всего общества. Силой насаждать новую «коллективизацию»? Все мы знаем, чем это кончается рано или поздно. Все это уходить, пусть и с задержкой в пятьдесят лет. И приносит больше вреда, чем пользы. Вы посмотрите, как быстро рванул в своем развитии сотовый телефон. За десятилетие он перестроил всю страну. Почему так произошло? Потому что это было востребовано людьми, это было нужно.

Мнение ученого

Проректор по научной работе Череповецкого госуниверситета Андрей Егоров высказывается однозначно за то, чтобы у Вологодской области были свои научные гранты и объясняет, почему:
 - Во всем мире грант – основная форма финансирования научного исследования. Там уже давно отказались от того, чтобы давать деньги ученым за «красивые глаза». Грантовую форму финансирования активно используют все вузы и наш, в том числе. Дело в том, что сегодня по понятным причинам (финансовый кризис, сокращение бюджетного финансирования высших учебных заведений, сокращение числа студентов из-за демографических проблем) вузы сейчас поставлены в ситуацию выживания. А это означает, что у вуза нет достаточных возможностей финансировать свои научные исследования. Раз так, приходится рассчитывать на гранты. Причем, не только областных. Мы активно участвуем в программе грантов РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд) в рамках Рособразования и Роснауки. В прошлом году ЧГУ направил в Рособразования 34 заявки на гранты и выиграл 10 на общую сумму около 9 млн. рублей. Финансирование рассчитано не на год, а на три, но все равно достаточно приличная сумма. Кстати, по грантам Вологодской области в 2008 году мы защитили заявок на общую сумму порядка 2,5 млн. Согласитесь, это сопоставимые цифры. В прошлом году конкурс тоже был проведен. Общая сумма заявок-победителей от ЧГУ составила 1 млн. 200 тыс. Но финансирования не было и наши ученые деньги не получили (как и ученые других вузов области). Конечно, это обидно.
 

- Андрей Николаевич, одним из аргументов в пользу приостановки закона о грантах было утверждение, что наши областные разработки недостаточно эффективны и инновационны…
 

- Для того чтобы сегодня проводить эффективные исследования, необходимо современное оборудование. Нужны новые лаборатории. Наше государство средства на это не выделяет. Поэтому приобрести такое оборудование мы можем только за счет грантов. Но, чтобы их выиграть, нужно провести ту или иную предварительную работу, для которой тоже нужно такое новое оборудование. Получается замкнутый круг. Это основная проблема практически для всех российских вузов.
 

 - А что по этому поводу думают представители отечественного бизнеса, очевидно заинтересованного в инновациях, как основе своей конкурентоспособности?
 

- Мы разговаривали с представителями той же «Северстали». Они говорят так (конечно, я немного утрирую): «вы в ЧГУ не сможете сделать ничего толкового для нас, потому что у вас старое оборудование. Но, чем оплачивать вам новое оборудование, нам проще купить готовые разработки на Западе. Вот для чего и нужны областные гранты – для того, чтобы мы могли постепенно формировать у себя новую лабораторную базу для развития инноваций.
 

- Но это, наверное, долгий процесс, учитывая состояние областного бюджета. Можно ли как-то кардинальным образом разорвать этот замкнутый порочный круг?
 

 - Такой способ был в советское время, когда все предприятия обязательно отчисляли определенный процент на научные разработки.

В условиях плановой экономики никто не спрашивал: хочет этого тот или иной директор, или нет. В 90-е годы все это «приказало долго жить». Сегодня предприятия не считают для себя нужным финансировать науку. В то время как, например, в США крупные предприятия вкладывают в подобные инвестиции, по-моему, до 70% от прибыли, у нас в России – от 3 до 5%. Так что этот порочный круг можно разорвать только одним способом – продуманной государственной (не областной даже, а государственной) политикой в отношении финансирования науки. Нужно обязать предприятия, чтобы они вкладывали в науку. А, чтобы они имели для этого стимул, надо сделать простую вещь – снизить или вовсе убрать налоги с тех средств, которые вкладываются в науку.
 

- Тем более что простая логика подсказывает: ничего супернового Запад им не продаст, скорее всего, это будут технологии вчерашнего дня, а за действительно современные вещи придется переплачивать втридорога…
 

- Да, это важный момент. Надо, чтобы в мозгах у представителей крупного бизнеса появилась простая идея: без науки, без инноваций они будут оставаться временщиками. Рано или поздно они начнут отставать в технологиях от западных конкурентов. А бесконечно покупать все новое там… Наверное, все-таки проще и дешевле вести исследования у себя.

Илья Неведомский
«РМ»
15.02.10.

Фото: ИТАР-ТАСС, «РМ»


 
 
 

 

Поделиться
Отправить