Очередь на 20 млрд.

 

 

 

 

В нее с 25 января должны встать регионы, рассчитывающие получить финансовую помощь из федерального бюджета для оздоровления социально-экономической ситуации. Исполнительная власть еще не определилась и с тем, кому и как выделять деньги. Однако Вологодская область уже передала в Минрегионразвития программы по двум своим моногородам – Череповцу и Соколу...

 В российском бюджете этого года на помощь так называемым «проблемным зонам» - новый эвфемизм, обозначающий многострадальные города, зарезервировано 20 млрд. рублей. В минувший понедельник на семинаре по диверсификации экономики моногородов в Екатеринбурге зам¬пред Внешэкономбанка Ирина Макиева уже заявила, что распределением этой суммы между проблемными городами и регионами в равных долях займутся Минфин и Внешэкономбанк. 
 

Окончательно схема распределения должна проясниться после 25 января – к этому сроку все желающие получить поддержку должны предоставить свои инвестпрограммы в Минрегионразвития.
 

Тем временем на первой после новогодних каникул пресс-конференции для местных журналистов мэр Череповца Олег Кувшинников успел заявить, что комплексная программа модернизации социально-¬экономического положения этого моногорода уже готова и даже передана в правительство области. А уже областное правительство направит ее вместе с аналогичным документом по другому проблемному городу региона – Соколу – в Минрегион. Кувшинников подчеркнул, что руководство города и области отдают себе отчет, что если какие-то деньги Череповцу и достанутся, произойдет это по остаточному принципу:
 

- В первую очередь помощь от Минрегионразвития получат депрессивные моногорода. Мы к этой категории не относимся. Но в любом случае эта программа - путь диверсификации экономики Череповца с целью снизить зависимость города от работы крупных промышленных предприятий.
 

По мнению мэра, главным, «козырным» разделом череповецкой программы является  описание инвестиционного проекта, который город готов реализовать с помощью федерального центра. Речь идет о плане комплексной жилищной застройки, и о реализации проектов на промышленной площадке между ОАО «Северсталь» и ОАО «Аммофос», где должны появиться некие «производства продуктов с высокой добавленной стоимостью».
 

Прогнозы череповецкого мэра косвенно подтвердил замглавы Минпромторга Станислав Наумов, который в интервью РБК daily привел примеры регионов и городов, имеющих наибольшие шансы на получение финансовой помощи на основе антикризисной программы. По мнению Наумова, это, например, Свердловская область, где 75 промышленных предприятий работают по 11 отраслям. При этом каждое из них участвует в реализации федеральной целевой программы в рамках госзаказа либо получает субсидии по контрактам на экспорт. На финансовую помощь твердо может рассчитывать и Нижний Тагил:
 

- У нас есть ощущения, что Нижний Тагил находится на правильном пути, - подчеркнул Станислав Наумов. - В городе серьезная ситуация, но у властей и деловых кругов есть желание принять правильную программу.

Подготовил Илья Неведомский
«РМ»
20.01.10.

Кстати:

В Череповце к работе в качестве экспертов проекта «Форсайт» приступили студенты Московской школы управления СКОЛКОВО. Главное, зачем их позвали в «город металлургов» - разработка бизнес-модели инвестиционного агентства, призванного выстраивать взаимодействие мэрии и потенциальных инвесторов. По словам лидера «сколковской» группы Константина Орлова, помимо сбора необходимой информации, его команде предстоит сформулировать техническое задание и разобраться с критериями эффективности проекта.
 Напомним, московская школа управления «Сколково» была учреждена три года назад при поддержке Дмитрия Медведева и на средства девяти российских и зарубежных компаний, среди которых и череповецкая «Северсталь». Первоначальный учредительный взнос составлял $5 млн. в течение трех лет. Средняя стоимость 18-месячного курса обучения составляет 50 000 евро. Осенью прошлого года школа провела первый набор студентов на дневное обучение по программе MBA (full-time MBA). В своих пресс-релизах «Сколково» без обиняков заявляет, что предлагает «единственную программу MBA во всем мире, в рамках которой 2/3 образовательного процесса проходит не в формате традиционных лекций, а в виде консалтинговых проектов, которые студенты будут осуществлять в реальных компаниях».

Поделиться
Отправить