Нескучное образование. Такие уроки нам не нужны?
Правда, в российских школах делается это за счет сокращения часов по другим дисциплинам, поскольку учебный год-то — не резиновый! Пока учителя спорят: стоит ли продлевать курс основ религии до 11 класса и вводить в обязательную программу семьеведение, за рубежом педагоги больше озабочены всесторонним развитием ребенка. Иначе, чем объяснить такие предметы как японские уроки «любования природой» и немецкие «уроки счастья»?
Японцы считают, что главная цель необычного предмета — научить школьников ценить красоту окружающей среды, которую из-за всемирной компьютеризации современные дети просто не замечают. Во время занятий дети изучают особенности развития и взаимодействия флоры и фауны. За эти наблюдения учителя выставляют им оценки, а в конце года школьники даже сдают экзамены.
Директор немецкой школы города Гейдельберг уверен, что главная задача учеников — научиться жить в гармонии с собой, слушать свое сердце и просто быть счастливым. Экзаменов по этому предмету нет, но каждый ученик к концу года должен воплотить в жизнь собственный проект: снять «добрый» ролик или заняться благотворительностью.
В Израиле всё серьезнее- там учат кибербезопасности. Школьников инструктируют, как вести себя в социальных сетях, как правильно реагировать и отвечать на комментарии. Также большая часть предмета посвящена зависимости от компьютерных игр и о том, как с ней бороться.
А вот в Башкирии есть школы, где изучают пчеловодство, и у них даже есть собственные пасеки- очень похоже на советские школы, где школьников обучали плотничать, водить машины, трактора, и из школы дети выходили, имея профессию, которая была способна их кормить- продавца, автослесаря, доярки.
Однако, некоторые школы, такие как в Австралии, например, учат детей кататься на доске по волнам. Делается это для того, чтобы сохранить за австралийцами звание лучших серферов, поэтому уроки серфинга введены во всех школах страны. А в Армении учат народным танцам — тоже национальное достояние, национальная гордость.
А в американских школах школьники изучают такой предмет как «Научные изобретения». Его цель — раскрыть потенциал юных ученых.
В нашей стране подобные уроки не включены в основную программу, дети могут заниматься и кибернетикой, и изобретениями, и танцам — в кружках после школы. Но вот что удивляет: все страны берегут свои национальные особенности, стараются их приумножить и гордятся ими. Пусть даже это просто умение лучше всех скользить по океанским волнам на маленькой доске или танцевать особенный танец, или пчёловодство. В нашей же стране упорно и сурово пытаются навязать ребенку определенный способ мышления, «правильное» видение мира. Не развить его, как в Японии, не научить быть счастливым, как в Германии, а просто делать всё так, как сверху рекомендовали. Иначе зачем у нас введены обязательные уроки основ религии, а вот теперь будут и уроки Семьеведения?
«Что-то подсказывает мне, что мы вновь наступаем на те же грабли, которые в конце 90-х назывались „Этикой и психологией семейной жизни“, толку от которой в просветительском плане было ноль. Ну а религия (она же вроде как отделена у нас от Государства, или я чего-то путаю?) — это вообще дело семейное и глубоко частное, этому ребенка должны учить в семье»- считает педагог одной из череповецких школ. И я с ним совершенно согласна.
Хочется спросить в таком случае: а в чем тогда наш, российский национальный интерес? Какой мы хотим видеть нашу страну через 10 лет( и я вас уверяю, увидим!)? На самом деле всё просто. Загляните в учебники своих детей. Там- всё написано.
PS: Когда материал уже был готов, появилась информация о том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой о запуске в стране нового приоритетного проекта «Цифровая школа», направленного на внедрение современных технологий в систему образования. По мнению Медведева проект будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире, обучение обработке анализа данных, элементам программирования. «А самое главное, формировать умение создавать цифровые проекты для своей будущей профессии в технике, в медицине, в искусстве», — подчеркнул премьер-министр на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Вот так вот. Сегодня они не знают, как напишут контрольную по математике, а завтра уже будут «создавать цифровые проекты для своей будущей профессии». А вы как думали?
Ольга Белова
Самолётъ