В поисках точки

 

 

 

 

«РМ» продолжает разговор о развитии направления IT-технологий в рамках проекта «Форсайт развития г. Череповца до 2020 г.». На этот раз наш собеседник – директор череповецкого Центра муниципальных информационных ресурсов и технологий (ЦМИРиТ) Андрей Петренко. По его мнению «Форсайт» в сфере информационных технологий – это поиск новых ниш, в которых возможно появление «точек роста», направлений, позволяющих диверсифицировать городскую экономику, занять талантливых специалистов и найти способ приложения их идей...

 - Мы (я имею в виду наше муниципальное учреждение, еще целый ряд городских предприятий сферы IT) уже достаточно долго работаем в этом направлении, - говорит Андрей Федорович. – И в какой-то степени являемся заложниками своего прежнего опыта. Это объективно накладывает некоторые ограничения на генерацию идей: когда ты долго работаешь в одном направлении, тебе слишком хорошо видны все сложности, все минусы, которые могут возникнуть и возникают по пути. Сегодня же нужны люди, которые не обременены старым багажом, люди, способные взглянуть на проблему «со стороны». Мне кажется, важно найти прорывные идеи, вокруг которых можно потом развивать IT-направления. В этом смысле большой потенциал у наших учебно-научных учреждений – того же ЧГУ, ИМИТа, где есть группы, которые разрабатывают конкретные технологические направления…
 

- А ваш ЦМИРиТ?
 

- Конечно, у нас есть наработки, которые можно было бы вывести на рынок. Впрочем, мы и так реализуем свои идеи в ряде российских городов и субъектов. Сейчас вот появилось новое направление – в этом году мы вступили в некоммерческое партнерство «Электронный муниципалитет», созданное для объединения усилий по внедрению информационных технологий в практику муниципальных образований во всероссийском масштабе. Думаю, мы возглавим здесь процесс разработки пилотных IT-систем для муниципальных образований. ЦМИРиТ может быть интересен во многих отношениях, но все же это не тот масштабный проект для города, куда могут пойти инвестиции, где можно создать некое производство с привлечением достаточно большого количества людей. 
 

- Где же тогда, по-вашему, может возникнуть некое инновационное производство, связанное с технологией, которая нигде пока не используется?
 

- Есть пример того же «Нординкрафта», специализирующегося на системах неразрушающего контроля. Интересные наработки в сфере видеонаблюдения и распознавания образов существуют в ИМИТе. Такого рода технологии показывают, вокруг чего все это может возникнуть. Кстати, и тема оффшорного программирования не такая уж бредовая, как это кажется на первый взгляд. В Череповце для этого мало ресурсов? Да, готовых специалистов очень мало. Но! Когда мы говорим об оффшоре, то забываем о существующем потенциале в виде нашего университета, его студентов. Чистое программирование часто предполагает очень узкую специализацию: сделай очень конкретную и часто не очень сложную работу «от сих, до сих», а окончательный результат тебя волновать не должен. Так работает Индия, так работает Китай. Почему мы не можем так работать? Так что это направление отбрасывать нельзя. Если создать условия, мы можем стать одним из элементов некой большой системы.
 

- Но для этого, наверное, нужны какие-то люди, которые могли бы исполнять роль «пылинки» в насыщенном растворе, вокруг которого формируется «кристалл» некой структуры. Нужны, с одной стороны, менеджеры, которые могли бы организовать людей и продать результат их работы. А, с другой, специалисты высокого класса, которые могут организовать и контролировать саму работу.
 

- Согласен. Здесь должны быть определенные маркетинговые усилия. Никто до сих пор в городе этим не занялся. Что же касается разработок, связанных с нашими крупными предприятиями, то я достаточно скептически отношусь к тому, что они могут получить по настоящему масштабное распространение. Хотя, почему бы и нет? В любом случае мы говорим о том, что должна быть какая-то прорывная технология. Понимание того, что этого ни у кого другого нет. Или есть, но совершенно иного, худшего качества. Здесь крайне необходима серьезная экспертная оценка существующих идей и решений, ведущая к пониманию, насколько они востребованы рынком.
 

- Хотелось бы затронуть еще один момент. Сейчас идут разговоры о проекте создания социальной электронной карты, как элемента, способного стимулировать развитие городской инфраструктуры и одновременно процесс городских инноваций…
 

- Это давняя идея. Мы начали ее прорабатывать несколько лет тому назад. И по этому поводу я хочу сказать вот, что. Дело в том, что существуют два направления, связанных с IT в нашем городе. Первое – все, что касается «электронного города», «электронного муниципалитета». Сюда входят все кадастры, которые мы создавали и масса прочих вещей. К этому же направлению относится и создание социальной карты. Этот проект тоже рассматривался, но мы пока не пришли к полному осознанию того, что это критически необходимо прямо сейчас, хотя существуют примеры внедрения таких карт в России. Пока я здесь вижу инновации ради инноваций. Проект нужный, но не «горящий» до такой степени, что без него жить невозможно. А инвестиций он потребует довольно больших. И большая их часть ляжет на бюджеты всех уровней. «Приклеиться» же к бюджету проще всего, по принципу: «заплатите, мы сделаем вам инновации». Однако если следовать идеологии «Форсайта», наиболее интересной представляется второе направление, связанное с интересом частных инвесторов и, в конечном итоге, с запросами рынка. И вот оно, как мне кажется, должно развиваться в первую очередь.

Беседовал Юрий Антушевич
«РМ»
01.12.09.

Фото: «РМ»

Поделиться
Отправить