«Хайп, хайп, президент!» Новая кадровая политика власти чревата непредсказуемыми последствиями
Недавняя массовая смена губернаторов обозначила новый тренд во внутренней политике: глав регионов стали менять, потому что появилось на кого менять. Оказалось, что не только в Москве, но и в регионах есть немало относительно молодых людей, способных (и главное — готовых!) занять практически любой государственный пост.
С отъездом из Вологды в Новосибирск Андрея Травникова по региону немедленно попозли слухи о далеко идущих перспективах некоторых всем известных чиновных лиц.
«Новость» о переезде в Новосибирск заместитель мэра Вологды Алексей Макаровский, немедленно опровергнутую «Вологда-Поиском», только отчасти можно считать фейком. Ведь в комментарии вологодскому ресурсу Макаровский не скрывает, что мечтает о «чём-то большем», чем место зама мэра маленького областного центра.
И такие же мечты владеют сегодня умами многих молодых чиновников. Ради «сбытия» этих «мечт» они готовы на многое — не то, что спрыгнуть с высокой скалы, как делали их коллеги из президентского кадрового резерва в сюжете о тренинге новой российской элиты.
Проклюнувшийся всё более широкий спрос на кадровые «лифты» рождает уже и робкое предложение. Министр экономического развития Максим Орешкин, например, публично обратился с предложением к желающим работать в его ведомстве присылать резюме на его личную страницу в социальной сети. По его словам, он получил уже в первые дни тысячу резюме и обещает все изучить, а лучших принять на работу. Новый глава Удмуртии ведет набор в местные органы власти, подвергая соискателей почерковедческой экспертизе.
Колумнист «Ведомостей» Константин Сонин полагает, что скоро в ход пойдут детекторы лжи. Или шахматные партии на собеседовании. Власть всеми силами пытается показать принципиальную новизну своей кадровой политики, где сочетается необычность форм рекрутинга с открытостью для всех желающих. В эту же строку и главный кадровый хит — объявленный администрацией президента конкурс «Лидеры России». Оставь заявку на сайте, и появится шанс стать начальником. Шутка ли — 18 000 заявок в первый день работы сайта.
Шутка шуткой, а, напоминает Сонин, при правлении Путина кадровые лифты открывались (когда набирали «Наших», «фронтовиков» и т. д. Правда, носило это спонтанный характер — лифты быстро открывались и так же быстро закрывались.
Между тем всем понятно, что такими импровизациями новой элиты не создать. Нужен серьёзный, системный подход. Какой? Пока не очень понятно. Хотелось бы, правда, чтобы он был технологичным, понятным, желательно честным. Ну, как, к примеру, какой-нибудь квест.
Только представьте: губернаторы-технократы оцениваются по очень чётким критериям их эффективности. Каждый квартал составляются и публикуются текущие рейтинги губернаторов. И всем понятна перспектива — через четыре года победитель станет премьером с видами на преемничество по отношению к главе государства. Такую же систему можно запустить и в правительстве, а потом, скажем, выбрать преемника между лучшим министром и лучшим губернатором. Такой «суперфинал». Для молодых технократов, которые киснут на местах, как господин Макаровский — это будет лучшим карьерным призом: получить чёткий фронт работ на четыре года с конкретным призом в самом конце...
Юрий Антушевич
СамолётЪ