«Откройте парки, не штрафуйте жильцов!». Череповчане обсуждают новые правила благоустройства
От какого наследства мы отказываемся?
Две прежние редакции правил, принятые в период, когда городом руководил уже бывший мэр Юрий Кузин, носили в целом репрессивный характер и, похоже, были скорее «заточены» на взимание штрафов с жильцов и УК, чем на обеспечение надлежащего содержания города. Во всяком случае, то, что городские парки стали закрывать на замок, подступы ко всем общественным местах «украсили» многочисленные запрещающие таблички, а владельцам собак фактически запретили выходить из своих дворов, практически никак не сказалось на качестве содержания территорий общего пользования.
Это не удивительно — никому и никогда ещё не удавалось изменить общественное сознание запретами, скорее напротив, они, согласно известной поговорке, они провоцируют народ на нарушения. А заведомая неспособность единственного муниципального предприятия навести в городе должный порядок только усугубила дело.
Это всё к тому, что необходимость пересмотра прежних правил благоустройства, как и подхода к решению проблемы благоустройства вообще с появлением во главе города нового человека назрела.
Череповецкое «благоустройство» существенно уступает тому, что делается в других городах: вверху заброшенные клумбы Комсомольского парка, внизу — ярославская «Стрелка». Как говорится, «почувствуйте разницу»...
Людей надо слышать
И хорошо, что руководство города начало с общественного обсуждения. Самолёт предлагает считать эту публикацию своим вкладом в важный общий разговор.
Первое замечание — обсуждение нельзя считать полноценным без участия не только представителей общественности, но специалистов, экспертов в сфере благоустройства. В данном случае речь идёт об управляющих компаниях, которые к диалогу приглашены не были. А то, что муж начальника управления по работе с общественностью мэрии Череповца Екатерины Хариной тоже является руководителем управляющей компании, наверное, не является оправданием.
Такой подход уже настораживает, поскольку может свидетельствовать о том, что у городского руководства есть желание сохранить прежнюю, конфликтную и малоэффективную политику в части благоустройства.
О своём разочаровании таким отношениям к УК Самолёту рассказал один из руководителей Системы УК «Олимп» Сергей Васюнов:
«Удивлен тем, что наши знания и опыт не востребованы при обсуждении новых правил, которые нам же придётся исполнять, — говорит Васюнов. — А ведь мы могли бы многое подсказать, сделать правила более эффективными, а, главное, помочь согласовать их с требованиями федерального законодательства, в том числе в сфере ЖКХ. Не секрет, что положения прежних правил неоднократно были оспорены в суде. И не в пользу мэрии».
Но, если не дают возможности высказаться управдомам, за них это делают жители города.
Так уже в ходе первых встреч в адрес муниципалитета было сказано немало по части необоснованных и чрезмерных требований, которые сначала включаются в правила, а потом, становятся основанием для многочисленных штрафных санкций. Эти поборы в первую очередь сказываются на кошельках череповчан. Вот почему председатели советов домов, ТСЖ так единодушны в своих просьбах пересмотреть подход к проверкам дворовых территорий.
Они предлагают, например, четко определить в новых правилах понятие «яма» и исключить дефекты бордюров из числа недостатков, которые требуется устранять в рамках текущего содержания дворов. При этом никто не говорит, что во дворах нет ни ям, ни дефектов. Но, если муниципалитет хочет ужесточать требования, для начала неплохо бы профинансировать и провести капитальные ремонты. А если за это должны заплатить сами жители, то, наверное, им, а не проверяющим из мэрии, и решать, когда эти дефекты устранять.
«Есть дома, которым выделялись миллионы рублей на капремонты, а есть те, кто не получил ничего, — говорят участники обсуждения. — Это тоже надо учитывать, когда предъявляются требования. Сейчас мы вынуждены доказывать, что вот на это нет денег, вот это мы сделаем позже, а вот это сделать не можем. Нам бы хотелось, чтобы работа комиссии была больше направлена на улучшение жизни в городе, чтобы нас предупреждали о проверках».
Тем более, что у большинства жителей города просто нет возможности постоянно повышать размер тарифа на содержание дворовых территорий.
Городские власти Череповца очень не любят домашних животных и не разрешают им появляться в городе. В Ярославле живая природа — естественная часть городской среды...
Правила благоустройства или комфортная среда?
«В Череповце, как и по всей стране, реализуется программа „Комфортная городская среда“. Одним из важнейших условий дальнейшего участия муниципалитета в программе является утверждение новых правил благоустройства. При этом проект правил благоустройства должен пройти общественное обсуждение. Это очень важно, поскольку на ремонты, реконструкции дворов и муниципальных территорий выделяются значительные средства федерального и регионального бюджетов. Хочется, чтобы в дальнейшем то, что сделано на эти деньги, содержалось в надлежащем виде», — цитирует официальный городской портал заместителя мэра Череповца Маргариту Полунину.
Что настораживает в этих словах? То, что это, по сути, декларация того формального подхода, которого не должно быть в таком тонком деле, как создание работающих правил, затрагивающих интересы всех без исключения жителей города.
Если перевести высказывание Полуниной с чиновного на нормальный язык, оно будет звучать так: «Мы должны принять правила благоустройства потому, что без них нам не дадут денег на продолжение федеральной программы благоустройства. А общественное обсуждение мы проводим не потому, что они нам важны, просто таково требование условий всё той же федеральной программы».
И эти слова, как уже было сказано, подтверждаются тем, что в новые правила либо механически переносятся положения старых правил, либо дополняются новыми запретами. К примеру, запретительных табличек в городе станет на порядок больше. Станет ли от этого более комфортной городская среда. Ответ читатель знает заранее — нет. Она не станет даже более чистой. Потому что, как сказал однажды писатель Михаил Булгаков словами своего известного персонажа, «разруха не в клозетах, а в головах».
Головы же поправляют не запретами, а стимулами, воспитание, привитием элементарных культурных навыков. И делать это должен не только город, но и мы все — представители городской общественности.
Иначе, хоть всю территорию города покрой сплошным слоем запретительных табличек, он не превратится от этого в «культурную столицу», а продолжит оставаться, как во много и сейчас «рабочим посёлком» (то определение, которое со знанием дела дал Череповцу Алексей Мордашов).
Комфортная среда — это неизмеримо более широкое понятие, чем благоустройство, тем более трактуемое, в основном, как чистота и исполнение элементарных правил поведения. Это и архитектура, и инфраструктура — транспортная, торговая, досуговая, и отношения между людьми в городе, людей — с властью, в том числе возможность этих людей обсуждать и принимать самостоятельные решения. И отношения между людьми города и элементами живой природы, которые обязательно должны присутствовать в городской среде...
Одним словом, у всех нас есть, о чём подумать, что изменить до 1 ноября, даты, на которую запланировано принятие новых правил городского благоустройства.
Юрий Антушевич
СамолётЪ