В мутной воде
Прокуратура города наконец обнародовала свое заключение о законности административных штрафов за парковку на газонах. Положение, на основе которых они собирались, объявлено ничтожным, но деньги потерпевшим горожанам никто не вернет.
СМИ Череповца сегодня обнародовали разъяснения городской прокуратуры по поводу законности административных штрафов, которые специальная комиссия муниципалитета в течение нескольких лет взыскивала с автовладельцев за парковку на газонах.
А поскольку проблема с парковочными местами у череповецких многоэтажек стоит давно и остро, а количество автомобилей в городе постоянно растет, то, пожалуй, каждый второй (в то и первый) автомобилист Череповца хотя бы раз подвергался финансовым санкциям со стороны городских властей.
Только за период с 1 января 2015 года, как подсчитал официальный городской сайт, административная комиссия Череповца рассмотрела более 20 тысяч материалов о нарушениях, связанных с парковками, вынесла порядка четырех тысяч предупреждений и назначила свыше 16 тысяч штрафов. Даже если считать каждый штраф по минимальной ставке в 500 руб., набегает все 8 млн.
Ситуация стала меняться в апреле этого года, когда Верховный Суд Российской Федерации вынес Апелляционное определение от 27.04.2016 № 57-АПГ16-1, в котором суд фактически признал противоречащими федеральному законодательству Правила благоустройства города Белгорода. В части, запрещающей «размещение объектов различного назначения и автотранспорта на газонах, цветниках, детских спортивных площадках, пешеходных дорожках, зеленых насаждениях, в арках зданий, на тротуарах, загрузочных площадках мест для сбора и временного хранения ТБО», они противоречат Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральному закону от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Правилам дорожного движения Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090.
Фактически в случае с Белгородскими городскими правилами речь идет о введении дополнительного запрета, что не допускается законодательством России.
Кроме того, Верховный Суд указал на еще одно нарушение белгородских властей — они распространили свои правила благоустройства помимо мест общего пользования и городских земель — на частные территории МКД. Это все-равно, как если бы власть указывала, в каком месте дачного участка человек должен ставить свой автомобиль.
Практически все, что Верховный Суд определил в отношении белгородских Правил благоустройства, относится и к идентичным им череповецким Правилам.
Почти сразу после решения по Белгороду запросы о законности взимания штрафов поступили в городскую прокуратуру, а соответствующие иски — в городской суд.
Тогда руководитель юридической службы Системы УК «Олимп» Егор Сысоев так комментировал перспективы удовлетворения жалоб череповчан газете «Ваш Управдом»:
«Шансы на удовлетворение иска достаточно высоки, — пояснял эксперт. — И, кстати, это будет основанием для пересмотра всех прежних административных дел. Если исковые требования администрации города будут признаны ничтожными с момента их введения, то в данном случае мэрии города придется возвратить все деньги тем людям, которых она оштрафовала. И это было бы правильно. Или же сотрудникам мэрии придется брать у всех оштрафованных письменные заявления о том, что люди не имеют к руководству города претензий, а денежные средства они „дарят“ городу на благоустройство — как-то так».
Тем не менее, сотрудники управления административных органов мэрии продолжали накладывать взыскания на череповецких автомобилистов до самого последнего времени. Перерыв был сделан только на короткий срок непосредственно перед сентябрьским единым днем голосования, когда городская прокуратура потребовала, наконец, объяснений от чиновников муниципалитета, а одна из жалоб череповчан уже рассматривалась в областном суде.
И вот, как следует из пояснения помощника прокурора Антон Упадышев, в конце сентября вынесено решение областного суда, который признал «недействующим» пункт 2.2.6 правил благоустройства (запрещающий размещать транспорт на «участках, не имеющих твердого покрытия») территории Череповца.
Определение еще не вступило в законную силу (очевидно, обжалуется муниципалитетом) и пока, в интерпретации Упадышева, не несет никаких последствий ни для горожан, ни для городской власти.
«Пункт правил благоустройства признан недействующим, а не незаконным, то есть вернуть обратно уже наложенные штрафы невозможно, — заявил помощник прокурора одному из череповецких изданий. — Здесь речь идет о том, что муниципальное законодательство дублировало федеральное, это дублирование нужно было устранить. Теперь штрафы за неправильную парковку не сможет налагать административная комиссия, но смогут органы МВД».
Маленький нюанс: упомянутый пункт муниципальных правил не просто «дублировал» федеральный закон, а фактически подменял его, толкуя расширительно: в статье 12.19 КоАП РФ однозначно запрещено парковать транспортные средства в местах, отведенных для стоянки ТС инвалидов, на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, на тротуарах, местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, на трамвайных путях, далее первого ряда от края проезжей части. Ни о каких газонах или «участках, не имеющих твердого покрытия» в законе речи нет.
Фактически это чистая самодеятельность муниципальных чиновников, с помощью которой они длительное время пополняли бюджет. И, очевидно, продолжат это делать до 27 октября, когда предположительно должно вступить в силу решение областного суда.
Кстати, в минувшую среду депутаты череповецкой Гордумы начали подготовку нового способа борьбы с парковками на газонах.
Муниципалитет, лишившийся правовых оснований для наложения штрафов на нарушителей, хочет делать это с помощью федерального законодательства. Во всяком случае, как рассказал депутат и директор МУП «Спеуавтотранс» Сергей Орлов, городская Дума Череповца обратилась в Законодательное Собрание Вологодской области с просьбой поддержать инициативу Закса Свердловской области о внесении «изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за проезд и стоянку транспорта на озелененных территориях».
Евгения Васильева
Использованы материалы РБК Вологодская область
«РМ»