Темные тайны Кокшеньги: девятилетняя девочка пропала без следа в водах маленькой северной речки
В селе Тарногский городок в субботу вечером произошла трагедия — в реку Кокшеньгу упала 9-летняя девочка, ее тут же унесло течением. 56 человек на лодках и даже беспилотный летательный аппарат искали ребенка, но все тщетно. Следственное управление следственного комитета РФ по Вологодской области сообщило, что девочка гуляла по Набережной с подругами того же возраста. Она объявила им, что собирается переплыть реку, сняла с себя шорты и балетки и, опустив ногу в воду, поскользнулась и упала. Девочку тут — же подхватило течение и унесло — сообщили в пресс-службе регионального управления СК РФ. Поиски девочки продолжаются.
Кокшеньга образуется слиянием рек Илезы и Кортюги около деревни Илезский Погост Тарногского района Вологодской области. В нашей области ударение в названии реки ставят на «О» — кОкшеньга, а в Архангельской — на «Е» — кокшЕньга. Вначале она течёт на юго-запад, а возле села Тарногский Городок резко разворачивается на северо-запад, образуя большую петлю, ее ширина здесь не более 50 метров. Длина реки чуть более 250 километров: в Архангельской области Кокшеньга сливается с Устьей, а потом с Вагой. Темная вода, которую несет река, плохо прогревается даже в самые жаркие летние месяцы, это благоприятно для развития ценных видов рыб, таких как стерлядь и минога. Однако, как часто бывает, на таких глухих речушках очень много браконьеров — они ставят сети, самоловы (большие крюки, развешенные на крепкой веревке и опущенные глубоко под воду).
Русалки
С рекой этой у жителей Архангельской области связано несколько тёмных и мистических легенд, которые окружают зловещим ореолом эту небольшую и неглубокую речушку. Считается, что ходить сюда после заката не стоит, потому что здесь, по словам местного населения, живут... русалки. Рассказывают, что несколько дюжих мужиков, нарушивших этот запрет, «как в воду канули». Ушли под вечер на рыбалку на Кокшеньгу — и больше их никто не видел. Найти бедолаг так и не смогли, хоть и искали несколько дней всем селом.
Дом Лешего на Миндаче
В нескольких километрах от деревни, расположенной в месте впадения реки в реку Устья, на берегу есть небольшой, около километра в поперечнике, окруженный с трех сторон рекой, лес. Славится это место обилием грибов и красными от ягод полянами. Местные зовут это место Миндачом и ходить туда отказываются наотрез. Говорят, что там, якобы, живет Леший, и рассказывают леденящие душу истории про то, как люди умудрялись заблудиться в этом лесочке и кружить по нему двое суток. При этом все собранные на Миндаче грибы, по выходу из леса оказывались мухоморами. Как их не смогли отличить бывалые грибники- не понятно. Многие рассказывали, что видели здесь босого старичка в длинной белой рубахе, подвязанной веревкой и в холщовых полосатых штанах. Старик был сед и бородат, и просил у встречных угостить его табаком. Те, кто отказывал прохожему старику — блудили по лесочку сутки а то и двое, а те, кто угощал сигареткой или даже конфетой или пирожком, умудрялись набрать полные корзины ягод и грибов за полчаса — час. Говорят, здесь всегда в былые времена всегда останавливался цыганский табор, и в это время на деревенских коров нападала неизвестная хворь. Животные мистическим образом выздоравливали только после ухода табора.
Незримые работники
По старой легенде, передающейся от отца к сыну в деревне, расположенной на берегу этой речушки, в незапамятные времена происходили истории и пострашнее. Рассказывают, что жил когда-то здесь, на самом берегу реки бедный мужик и вдруг внезапно он разбогател. Якобы в одну ночь появился у него большой дом, с конюшней и конями, большая мельница и полный амбар зерна. Так вот, как потом «выяснилось», мужик этот договорился с самим Чёртом и получил от него в работники двух Чертенят. Силы они были неимоверной, хоть и не видимы для чужого взгляда, тучи над деревней разгоняли когда нужно, а когда и дожди приносили. С их помощью мужик самым богатым купцом во всем крае стал. Только была одна проблема: их всегда нужно было при работе держать, иначе они начинали хулиганить. Вот мужик их и заставлял то песчинки с одного берега реки на другой переносить, то камни в гору катать. Вот один такой камень, катящийся вверх по отвесному берегу реки, и был замечен местными жителями. Собрали сход, провели следствие и выяснили, что их земляк с нечистой силой якшается. А главным условием по пользованию Чертенятами была полная тайна их наличия в услужении у мужика. Как только народ про них узнал- взвились они вверх, как два смерча и растаяли. А мужик внезапно помер.
Много легенд передается из уст в уста на илистых берегах маленькой Кокшеньги. Наверное, к ним скоро добавится еще одна — про то, как одна девочка, гуляя по берегу этой реки, опустила в воду ногу и пропала без следа.
Ольга Белова
СамолётЪ