А из нашего окна даже Сирия видна...
Газету «Ваш Управдом», очередной номер которой уже вышел в свет, заинтересовало: почему жителей некоторых череповецких домов не устраивают требования муниципалитета к состоянию дворовых территорий?
Один из руководителей группы компаний «Альянс» Михаил Карпов показал автору этих строк заявление от собственников жилья в МКД по ул. Леднева,1, в котором они требуют от руководства ООО «ЖК Боршодская» объяснений: почему их управляющая компания установила во дворе дома заграждения вокруг газона, выполнив работы, не предусмотренные договором управления?
По словам Михаила Алексеевича, таким образом собственники не просто отстаивают свое право самим решать, что должно быть у них во дворе, но и защищают ту самодельную парковку, которую они соорудили на месте бывшего газона еще во те далекие времена, когда мэром города был нынешний вологодский губернатор Олег Кувшинников.
Тогда, рассказывает Карпов, руководство города было более лояльно по отношению к жителям МКД с узкими проездами на придомовых территориях и полным отсутствием парковочных карманов. Людям позволялось самим организовываться и устраивать парковочные места на месте давно ставших «бывшими» газонов, отсыпав их гравием.
С недавних пор такое состояние дворовых территорий объявлено недопустимым и с ним управление административных отношений мэрии ведет войну. Людям предлагается альтернатива: либо регулярные штрафы за нарушение ст. 2.2.5 городских «Правил благоустройства» («Повреждение, либо уничтожение газонов, деревьев, кустарников, растительного слоя земли»), либо строительство во дворе полноценной парковки. Есть еще и третий вариант — отказ от парковки автомобилей во дворе и восстановление полноценного газона.
Все три варианта сегодня вызывают неприятие у собственников жилья и не только на Леднева, 1. Похожая ситуация сегодня сложилась сразу на нескольких домах, находящихся в управлении у компаний «Альянса».
— Для управляющей компании невыполнение предписания муниципалитета означает штраф до 40 000, — говорит Михаил Карпов. — Потом могут заставить выполнить работы в судебном порядке. Расходы в любом случае ложатся на дом — на собственников. Мы вынуждены завозить землю, восстанавливать газоны и делать ограждения. Собственники возмущаются: Мы вас об этом не просили! Почему вы за наши деньги без нашего согласия что-то делаете?! Люди ссылаются на то, что в доме много пенсионеров, денег нет, да и машины не у каждого. Как в этих условиях собирать средства?
Мы побывали во дворе дома по Боршодской, 16, где как раз домовой актив обсуждал ситуацию с управляющей домами Светланой Цветковой. По ее словам, предписания по восстановлению газонов выданы не только этому дому, но и соседним — № 1 и 5 по ул. Леднева, по Боршодской, 18, по ул. Краснодонцев, 25. Давление муниципалитета возымело действие — на большинстве домов сейчас проходит голосование за устройство парковочных карманов. А в доме по ул. Леднева, 5 решение принято и уже даже готов проект.
Но в доме по Боршодской, 16 собственники настаивают на том, что в их дворе финансировать реконструкцию должен город. Председатель совета дома Елена Королева показывает выписку из госсреестра прав на недвижимость, где черным по белому указан собственник земельного участка — город Череповец. Елена Николаевна показывает и ворох предписаний, на основании которых руководство того же города Череповца штрафует жителей дома, которые ставят свои автомобили на его, не приспособленной для этого, земле.
Такая чиновная казуистика приводит людей в негодование, которое усиливается еще больше от того, что их соседи от такого «геммороя» избавлены, — у них во дворе есть и широкие проезды, и вместительные парковочные карманы, созданные на бюджетные средства, то есть совершенно бесплатно для жителей.
Собеседники говорят, что написали ходатайство в мэрию с просьбой об отсрочке исполнения предписания, стали голосовать за строительство парковки, заказали проект. Но видно, что чувство «глубокого неудовлетворения» их переполняет. Ощущение глубокой несправедливости, которая стоит, как они считают, за «двойными стандартами» муниципалитета, является хорошей основой для выстраивания в сознании четкой логической картины современного «русского мира»: «налогов мы меньше платить не стали — денег на обустройство городских территорий стало меньше — раз нас заставляют платить за парковку, значит, деньги уходят куда-то еще — на содержание чиновников, на помощь Сирии и Крыму...».
Вот каким «эхом» оборачивается выполнение задачи, сформулированной мэром города, как говорит начальник управления административных отношений Татьяна Скиданова, «предельно ясно: двор должен быть чистым, безопасным, комфортным для проживания».
Увы, но это совсем не уникальный случай, когда горожан привлекают к созданию комфортных общественных пространств и одновременно показывают им, что, в сущности, город им не принадлежит. Вот, что по этому поводу (правда, в отношении другого российского мэра) сказал декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Новиков:
— Мне не хочется, чтобы люди считали, будто любое их недовольство — правильно. Оно может быть ошибочным. Сейчас такой период в России, когда мы имеем дело с так называемой властной вертикалью, когда подавляющее большинство изменений инициируются сверху... Это тип управления, когда менеджеры пытаются упростить реальность под свое понимание, а не расширить свое понимание под реальность. Вообще, мы можем сколько угодно по этому поводу ругаться, но это лишнее доказательство тому, что нужна демократическая система, которая позволяет работать независимо от того, хороший вы управляющий или плохой. Тогда у вас будут ориентиры и необходимость соизмерять любые свои решения с общественными запросами. Пока история показывает, что любая волюнтаристская концепция управления в итоге заканчивается «социальной инженерией», коррупцией, а спустя некоторое время расплатой тех, кто начал эти изменения.
Юрий Антушевич
«РМ»