«А у нас текучка, така страшна у нас текучка!»
Политолог Алексей Макаркин, уверен, что депутатам-одномандатникам Евгению Шулепову и Алексею Канаеву, как и их коллегам из других регионов, придется решать «ворох» окружных проблем. А это для них важнее, чем все законодательные инициативы.
5 октября на первом пленарном заседании Государственной Думы РФ стало известно, в каких комитетах будут работать два депутата от Вологодской области, избранные по одномандатным округам.
Экс-глава областной столицы Евгений Шулепов вошел в состав комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Алексей Канаев, избиравшийся по Череповцу и западным районам области, представит регион в комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
Однако ведущие российские политологи уже предрекают, что законодательные инициативы, которые в период избирательной компании широко генерировали народные избранники, уступят место насущным окружным проблемам.
«Половина депутатов была избрана по одномандатным округам, соответственно, Дума будет более регионально ориентирована, — в своем комментарии для корреспондента РБК Вологодская область говорит вице-президент Российского „Центра политических технологий“ Алексей Макаркин, — Для делегата, избранного по партийному списку, самое важное — не войти в конфликт с руководством собственной партии. Если войдешь, то тебя могут снять с поста зампреда комитета и не включить в список на следующий год. А вот для одномандатника самое главное — его округ.
Это не значит, что он является таким замечательным бескорыстным человеком. Депутат как раз исходит из собственного интереса, а интерес у него один — сохранить и укрепить позиции в округе. Соответственно, он должен добывать для округа деньги, и эффективность одномандатника будет во многом оцениваться избирателями по тому, насколько он сможет выполнить свои обещания.
Законодательные инициативы, я думаю, быстро закончатся, потому что спрашивать с него избиратели будут только за округ. Рано или поздно он приходит к этой мысли и тогда ему надо решить две задачи одновременно. Показать своим избирателям, что он самостоятельный сильный политик и „народный трибун“, критично относящийся к чиновнику.
С другой стороны, одномандатник не должен вступать в конфликт с чиновниками, иначе он не получит денег и тогда его округ может быть последним в списке министерства финансов, что чрезвычайно такому депутату невыгодно. Поэтому, с одной стороны, он должен показывать себя сильным политиком, а, с другой, договороспособным человеком».
Напомним, что депутат Государственной Думы Евгений Шулепов в период избирательной компании озвучивал, к примеру, такие законодательные инициативы, как поддержка строительной отрасли региона с учетом изменения политики ипотечного кредитования. Алексей Канаев, в свою очередь, не раз указывал на необходимость изменения системы межбюджетных отношений.
Между тем, прогнозы политологов, предрекающих привлечение средств на конкретные региональные проблемы, начали сбываться немедленно. Депутат Государственной Думы Евгений Шулепов после первого пленарного заседания нижней палаты парламента 5 октября заявил: «Предстоит многое сделать, чтобы навести порядок в ЖКХ — это и дороги, и дворы, и аварийное жилье, ремонт жилья, управляющие компании».
Юлия Лаврова
Источник — РБК Вологодская область
«РМ»