В ладони у Грефа
В начале сентября, практически синхронно с началом нового учебного года первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин во время традиционного пресс-завтрака порадовал журналистов историей о том, что скоро вологодские школьники будут расплачиваться за обед своими ладонями...
Признаюсь, я, как многие коллеги, воспринял эту весть, появившуюся на портале РБК Вологодская область, не совсем серьезно — если бы не авторитет члена областного правительства, можно было бы даже посмеяться над забавной шуткой. Но захотелось разобраться, что за ней стоит...
Оказалось, что стоит внушающая уважение фигура главы Сбербанка Германа Грефа, который всегда отличался своим умом и «продвинутостью», а после посещения в этом году Силиконовой долины в США и вовсе вернулся другим человеком. По его собственному признанию, знакомство с новейшими достижениями американского «хайтека» заставили Грефа «почувствовать себя мамонтом», приговоренным ходом развития технологий к вымиранию.
Из Калифорнии Герман Оскарович вернулся другим человеком, объятым почти экзистенциальным страхом перед открывшимися ему возможностями западных технологий и преклоняющимся перед ними.
Вот почему так стремительно меняется стратегия развития самого большого банка страны, который переходит на новые принципы управления и новые технологические платформы. А заодно изо всех сил тянет с собой в будущее своих клиентов: куда ж ему без них!
И вологодские школьные «Ладошки» (так официально называется анонсированный Шерлыгиным проект) — всего лишь часть (хотя и весьма показательная) этой большой грефовской «движухи». На первый взгляд, в ней нет ничего инфернального, она выглядит по провинциальному мило и безопасно в антураже медленной, патриархальной Вологды.
Мы пьем кофе с Николаем Климовым, начальником отдела платежных сервисов Вологодского отделения № 8638 Сбербанка, который не торопясь рассказывает, что у проекта очень простая задача: сделать так, чтобы в школе не было наличных денег, чтобы старшие не смогли отбирать деньги у младших, чтобы у ребенка не было соблазна потратить наличные не по назначению (хорошо, если на конфеты, а не на что похуже).
Суть проекта очень проста — в качестве идентификатора при оплате используется скан ладони с ее индивидуальным капиллярным рисунком. Скан производится в инфракрасном диапазоне, что совершенно безопасно для здоровья. Затем для законных представителей ребенка — родителей — открываются привязанные к этим сканам банковские счета. Ребенок в школьной столовой на электронном терминале делает выбор блюд, затем вместо традиционной оплаты подносит к считывателю ладонь и получает чек.
В проекте используется японская технология фирмы Fujitsu. Выбор связан с тем, что Большой Сбербанк планирует внедрять ее в качестве базовой для идентификации клиента в остальной своей повседневной операционной деятельности.
Николай Климов говорит: глава банка поставил задачу уйти не только бумажных идентификаторов вроде обычного паспорта, но и от электронных: в виде банковских карт, пин-кодов с переходом на использование самых надежных — антропометрических данных.
Правда, здесь возникает весьма деликатный момент, связанный с использованием этих данных — во всем мире это большая проблема, а в России с ее давней историей непростых отношений с Большим братом — государством, это может восприниматься особенно болезненно.
Николай Климов, однако, здесь большой проблемы не видит. Во всяком случае, в применении к «Ладошкам»:
«Сама информация о скане ладони будет оцифрована, там не будет каких-то фотографий, — говорит собеседник. — У нас все новые загранпаспорта уже все с антропометрией. Во всем мире привычные для нас банкоматы доживают свой век — новые аппараты, которые приобретают ведущие банки, обязательно предусматривают идентификацию по антропометрическим данным. Речь в данном случае может идти лишь о том, что лучше — отпечаток пальца или скан ладошки. Скан, на наш взгляд, просто гигиеничнее».
Что касается практической реализации школьного проекта Сбербанка на территории региона, то он, как говорит Николай Климов, будет реализован в 16 школах: в 9 города Вологды и Вологодского района и 7 — Череповца.
Сбербанк выступает спонсором проекта — финансирует через свою дочернюю компанию (АО «УЭК») приобретение оборудования. Которое, кстати, может быть использовано не только в школьных столовых, но и на любом предприятии торговли или общепита...
Остается лишь с интересом следить за тем, что будет дальше: как много из нас, как скоро окажется в большой и заботливой ладони Грефа?
Сергей Авдеев
«РМ»
Новая реальность (о чём Греф рассказал акционерам Сбербанка)
«Мы прожили очередной очень непростой год — второй год экономического кризиса в стране, и в 2015 году стало ясно, что тренды, которые формировались в последнее десятилетие, стали ломаться», — заявил Греф, подкрепляя свои слова видеорядом с тезисами: крупнейший миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны, производство возвращается из Китая в США, мировой экономический ландшафт меняется, формируя новую реальность.
По мнению главы Сбербанка, эту реальность формируют пять основных трендов: мир становится цифровым, прорывные технологии вытесняют традиционное производство, происходит рост геополитического напряжения, замедление роста развивающихся рынков и снижение цен на сырье и энергоносители. На слайдах мелькали примеры: капитализация Deutsche Bank, глобального банка со 150-летней историей, в 2015 году оказалась в два раза ниже капитализации электронной платежной системы PayPal, созданной в 1998 году. Активы, управляемые компьютерами без участия людей, в 2015 году составили $20 млрд и, по прогнозам Сбербанка, достигнут $450 млрд в 2020 году.
Новые технологии ставят под угрозу традиционные отрасли: GA Aviation печатает детали для реактивных двигателей на 3D-принтере, будет ли нужно традиционное производство? Алюминий? Титан? Самоуправляемые автомобили могут лишить работы 10% работающих американцев, говорил он.
Отток капитала из развивающихся стран в 2015 году составил $735 млрд. Упали цены на сырье. Это не кризис, а новая реальность, повторял Греф, и для России она пока является большим вызовом. Российский ВВП в прошлом году упал на 3,7%, реальные доходы населения — на 4,3%, реальные зарплаты — на 9,3%, инфляция составила 12,9%, напомнил Греф. За два года с рынка ушел каждый четвертый банк, на санацию банков был затрачен 1 трлн руб., рекапитализация банков обошлась государству в 1,8 трлн руб., а АСВ полностью исчерпало свои фонды, добавил он.
Источник: РБК