Наталия Кукушкина: «Дом — это такое место, где даже молчать — хорошо!»

Наталия Валентиновна Кукушкина личность в Череповце весьма известная. Кто-то восхищается ей, кто-то ругает. Однако, председатель профессионального союза педагогов города металлургов достойно встречает обе эти эмоциональные реакции. Встречает и идет дальше на помощь людям, которые сегодня в этой помощи нуждаются.

— Наталия Валентиновна, вы филантроп?

— Да, людей я люблю, и детей, и взрослых. Стариков очень жалею, они как дети, беззащитны. Вся моя жизнь и работа строится вокруг людей. Если вижу, что могу кому-то помочь — помогаю. Я вообще исхожу из позиции, что Человек слаб, и часто, когда ему нужна помощь, он стыдится о ней попросить, и совершенно напрасно! Не нужно стыдиться просить о помощи, стыдиться должны те, кто поставил вас в такое положение. Я часто говорю людям, обратившимся ко мне за помощью: не вы должны говорить нам «спасибо», а мы вам, потому что вы позволили нам почувствовать себя людьми. У нас мало ситуаций, когда эти человеческие качества можно проявить. Сейчас люди мало общаются, никто не хочет друг — друга слышать. Хотя на самом деле это делать нужно, это помогает переосмыслить свои поступки, на некоторые вещи посмотреть по-другому. Все люди разные, но людей, которые готовы сострадать, помогать, очень много.

— Вы сильная женщина?

— Да, я считаю себя сильной, конечно бывают минуты слабости, которые могут длиться вечер, или, если это выходные, два вечера. Но дальше это волевым решением прекращается. Я не имею права быть слабой. Чувство моего собственного достоинства топтать я никому не позволю. Меня называют скандальной, однако, это не так. Я никогда не повышаю голос, однако у меня есть принципы и ими я не поступлюсь, даже если я буду страдать от этого. Себя — то не обманешь, и я пойду до конца, даже если знаю, что буду бита. Потому что есть люди, которые от меня зависят, и у которых нет той силы, что есть у меня. Я ощущаю их поддержку и понимаю, что не имею права их подвести.

Если люди идут ко мне — это в высочайшей степени доверие, и я не имею права это доверие не оправдать. Ко мне же приходят не всегда за помощью, часто за советом. Я, конечно, советов не даю, но могу рассказать о своем видении проблемы, и если человек сделает для себя какой-то вывод и примет для себя верное решение — я буду рада. Человек должен выйти от меня с надеждой, с прямой спиной и расправленными плечами, с открытым взглядом.

Вообще нарушать права в отношении кого- то можно только в том случае, если он позволяет это делать. Как Горький сказал: «Человек это звучит гордо». Это на самом деле так, у человека должно быть чувство собственного достоинства и забрать это чувство у него никто не может. Только человек должен сам это собственное достоинство у себя найти, и я помогаю людям сделать это. Это нелегко, но у каждого из нас свой Эверест. У кого — то он не выше стола, но на него тоже нужно уметь подняться. Кто-то идет высоко в горы и у него получается, а я свой «Эверест» еще не покорила. Тем, кто обращается ко мне с просьбой о помощи, я говорю: у меня нет силы поднять вас с колен, но вы можете подняться сами и встать рядом со мной, плечом к плечу, потому что вдвоем не страшно.

— А есть что-то, чего вы не можете людям простить?

— Не могу простить подлость. Я тогда просто забываю об этом человеке, вычеркиваю его из своей жизни. Нет, я с ним буду здороваться, но он для меня пропадет. Я верю в высший суд, что за любое действие рано или поздно отдача будет. Нельзя жить без оглядки.

— Какое личное качество помогает вам жить?

— Я оптимистка и верю в светлое будущее. Когда меня спрашивают, кем я работаю — я говорю: волшебником — тучи развожу руками. Мне чуждо раболепство и чинопоклонничество, поэтому я возмущаюсь, когда люди цепенеют при виде начальника, олигарха или депутата. Чем они отличаются от нас? Да ничем! А депутаты вообще — наши слуги, они нам должны помогать жить.

— Наталия Валентиновна, а что для вас — «дом»?

— Для меня «дом» это люди в этом доме, моя семья. Это мой муж, мой сын, хотя он уже живет отдельно, у нас очень тесная взаимосвязь. Он каждый день нам звонит и дважды в месяц приезжает. Мы совершенные друзья, потому что у каждого из нас есть свои интересы, своя территория, на которую никто не может ступать. Муж и сын за меня горой и я за них тоже. Типичные бытовые вопросы у нас не стоят: кто готовит завтрак, кто готовит ужин — не имеет значения. Муж встает раньше меня, и он знает, что я могу убежать не позавтракав, так как еда и я существуем параллельно, независимо друг от друга. Он всегда оставляет мне завтрак, и это очень трогательно. Мы дома о работе практически не говорим, находим много других тем: обсуждаем книги, какие-то статьи, фильмы. Но и покупки обсуждать не будем. Стулья, столы, вилки и прочие предметы быта появляются в нашем доме потому, что они необходимы для жизни, но жизнь не из этого строится. Мы однажды потеряли все, уехав из Гагры, где жили, из центра военных действий. На сборы нам дали 30 минут. Сами понимаете, что за это время можно было собрать и взять с собой, учитывая, что на руках был маленький ребенок. Мы оставили там все и здесь начинали жить заново. Кстати, тот период мне дал возможность переоценить то, что касается материальных благ — вещи сегодня есть, а завтра нет. Остаются люди и то, что есть в голове. У нас в доме царит культ знаний, у нас очень много книг.

Когда сын учился в школе, муж переживал, что сын читает мало. Главный аргумент мужа: книга должна быть почитана вовремя. Ну, скажем, «Приключения Буратино» в 20 лет не читают, верно? Так вот все это привело к тому, что наш сын теперь уже привозит нам книги, которые, как считает он, нам тоже нужно прочитать. И некоторые из них для меня сложноваты, но меня это радует, потому что дети должны быть лучше родителей. Несмотря на какие-то общие интересы, мы все абсолютно разные и уважаем личное пространство друг — друга. Даже комната сына остается его комнатой, и в ней ничего не меняется, ничего не переставляется, он приезжает домой и все находит на тех местах, где он это оставил.

— А как вы считаете, кто сегодня должен заниматься воспитанием детей — школа или семья?

— Я считаю, что семья, хотя, несомненно, школа может и должна оказывать большое влияние на воспитание, но я убеждена, что все идет от семьи. В тех семьях, где родители не противопоставляют себя школе, не делают из нее врага, а из педагога монстра, дети всегда успешные. Потому что такой настрой передается детям. Если родители воспринимают первое сентября как праздник, то и дети его воспринимают так — же. Если для родителей школа это ужас, то и дети с таким же настроением туда будет ходить. Не важно, какие способности у ребенка, все дети разные, но если отношение родителей к школе правильное, ребенку будет легче учиться. Это дает семья.

Семья учит ребенка тому, как надо относиться к другим людям, добру, состраданию. Когда в семье ведутся циничные разговоры и ребенок все это слышит, даже если родители считают, что он маленький, и ничего не понимает, то это ничего хорошего не принесет. Дети копируют поведение родителей, они смотрят, как родители относятся к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Знаете, есть такое выражение «праздник похорон», когда в семье есть больной старик и все уже устали за ним ухаживать, сидят, ждут, когда уже... А потом история повторяется. Нельзя сказать ребенку: «вот это — хорошо, а это — плохо», нужно чтобы он видел, что вы этим принципам следуете.

— А что в вашем представлении значит выражение: «идеальный дом?»

— Буду банальной, но это то место, куда ты хочешь возвращаться, где спокойно, где тебя принимают таким, какой ты есть и не задают лишних вопросов, то место, где хорошо даже молчать. Это должно быть место, где всем хорошо. Не обязательно чтобы в доме был какой-то стильный ремонт, там должно быть чисто, уютно и комфортно. Да, там должно быть все, что необходимо для жизни, но без излишеств. Мебель должна быть, конечно, но это не первоочередная задача. Например, когда мы переезжали в квартиру в Череповце, у нас была задача разместить так книжные стеллажи, чтоб они не страдали от кота. У нас очень читающая семья, и я могу пожалеть денег на какую-то блузку или, скажем, вазу и совершенно не задумываясь, потратить их на хорошую, дорогую книгу.

— Семья для женщины это отдельный мир, как вы строили свое царство?

— Я никогда об этом не задумывалась. В моей жизни было несколько периодов. Например, когда родился ребенок, то я находилась в состоянии этакой «нирваны», что называется «вила гнездо». Шила одеяльца с рюшами, рубашечки, штанишки. По мере взросления сына жизнь менялась, и бытовые вопросы отошли на задний план. В быту у меня все очень практично. Никаких выкрутасов и фигурных потолков. Не это главное, сегодня — есть, завтра — нет, не из этого жизнь состоит. Главное- люди.

Я с 1993 года живу в «хрущевке» на Московском проспекте, знаю всех детей во дворе и всех соседей, и мы очень дружные. У нас есть совет дома, мы его создали сами, и я возглавляла его 5 лет. Потом взмолилась: «Люди, у меня совершенно нет времени на это!» и у нас теперь замечательный председатель, Нелли Михайловна Смирнова, а я вхожу в совет. Мы общаемся, помогаем соседям, например, тем бабушкам, которым нужно снять показания со счетчиков, или еще какие-то вопросы решить. Когда в одной из квартир произошел пожар и закоптился подъезд, все жильцы подъезда вместе вышли, отмыли стены от копоти и покрасили их сами. У меня очень хорошие соседи, они все разные, но мы прекрасно общаемся и дружим.

— Как вы считаете, без чего человек не может жить?

— Когда-то моя бабушка — умница несказанная, сказала мне: у человека должна быть вера. Вера в лучшее, в то, что у него все получится, что будет у него счастье, что его желания исполнятся. Я верю в светлое будущее, в победу разума и торжество справедливости. А вы — верите?

Наталья Григорьева
«РМ»