Наталия Самчук: «Мой дом — моя крепость»

Всегда интересно узнать происходит с людьми, когда их жизненный путь вдруг делает неожиданный «зигзаг»: как меняется их образ жизни, взгляд на мир, приоритеты? С помощью нашего автора Натальи Григорьевой мы решили попробовать ответить на этот вопрос, приоткрыв завесу тайны личной жизни Наталии Самчук, начальника Управления Пенсионного фонда в Череповце и Череповецком районе. Чуть больше года назад Наталия Евгеньевна была заместителем мэра Череповца, до ставшего роковым для ее Дня Победы...

Счастлив тот, кто может сказать: «Мой дом — моя крепость». Закрыв дверь в свой уютный мир, отгородившись от шума и любопытных глаз, дома мы можем снять, наконец, свои маски и стать самим собой. Но чаще предположение, что в своем доме мы можем позволить себе абсолютно все, ошибочно. Мы все же живем в социуме, где в общении с другими людьми вынуждены подчиняться законам, общественному мнению, обычаям. Окружающая нас обстановка и образ нашей жизни, наши привычки и ценности говорят о нас порой больше, чем самые громкие слова. Даже очень скромная и сдержанная обстановка может проявить безупречный вкус, ум и воспитание хозяина, его манеры и характер. Еще больше о духовном мире человека нам скажет его семья: как дети, которые являются отражением своих родителей, так и родители — бабушки и дедушки, по степени взаимопонимания с которыми можно судить о глубине человеческой души и уровне воспитания. Поэтому взгляд на человека через призму «домостроя» всегда позволяет нам узнать о нем чуть больше, увидеть его, что называется, без галстука, в домашних тапочках, за чашкой чая, с ароматным домашним печеньем. Именно с такой точки зрения мы сегодня взглянем на Наталию Самчук — очаровательную хрупкую женщину, дочь, жену и мать, по совместительству являющуюся руководителем Череповецкого отделения Пенсионного фонда РФ по Вологодской области.

Наталия Евгеньевна приехала в Череповец на родину своего мужа в 1992 году, сразу после окончания института, и ни разу не пожалела о своем поступке. Наоборот, вскоре перевезла сюда из Таллинна и своих родителей. «Череповец уже стал мне родным, — рассказывает Наталья Евгеньевна,- я здесь живу дольше, чем в любом другом городе, и могу сказать, что это мой город. Я вижу, как он развивается, растет, и это мне очень нравится».

— А что вы можете сказать о своем доме? Стал ли ваш дом вашей «крепостью»?

— В моем понимании «крепость» это отдельно стоящий дом, за забором. К сожалению, квартиру в типовой многоэтажке крепостью назвать сложно. Скорее, это уютно свитое семейное гнездышко. Признаться, я давно мечтаю о своем доме и надеюсь, когда-нибудь эта мечта сбудется, ну а пока мы вчетвером живем в обыкновенной трехкомнатной квартире.

— Не слишком много места, учитывая, что ваши дети уже большие.

— Когда-то трехкомнатная квартира была признаком состоятельности и зажиточности. Помню, как мы мечтали о ней! В то время мы жили с родителями, и как только получили ключи — тут же переехали. Даже дверь в подъезд первое время вечером запирали на ключ, потому что кроме нас в подъезде не было никого. Это был очень счастливый момент, мы чувствовали себя богачами. Нас устраивало в нашей квартире все, и только спустя несколько лет решились на первый серьезный ремонт, даже дизайнера пригласили. Стиль для интерьера выбрали минималистичный, поскольку я не люблю нагромождения вещей. С той поры наши вкусы изменились не слишком сильно, но об очередном ремонте мы уже задумываемся. Вот в отпуск съездим и, наверное, начнем!

— И куда вы планируете отправиться в отпуск?

— Мы решили в этом году отправиться в отпуск на пароме Хельсинки—Стокгольм—Таллинн. Едем втроем: я, мой муж и сын. Дочку оставляем на хозяйстве, у нас еще есть собака и ее одну не оставишь, ну а Юля, к тому же, сейчас работает, поэтому поедет отдыхать со своими друзьями попозже.

— Если не секрет, Наталия Евгеньевна, кто в вашей семье принимает решения, ваш супруг или вы?

— Большинство решений приходится принимать мне, так уж сложилось. Но я всегда приветствую, когда муж проявляет инициативу и берет на себя сложные вопросы. Мне нравится, когда обо мне заботятся. А темы, касающиеся семейного отдыха или какой-то большой покупки, мы привыкли обсуждать на семейном совете. Только когда мнение каждого будет услышано, принимается окончательное решение. У нас демократия.

— Вы доверяете своим детям участвовать в решении серьезных вопросов?

— У меня очень хорошие дети! Юле 23, она закончила ЧГУ и теперь пробует применять свои знания и силы на практике, а Тимофею 16, он перешел в 11 класс. Я очень их люблю, уважаю, принимаю и доверяю им. Я всегда старалась, чтобы у нас были теплые, доверительные отношения. Я стараюсь найти для них время в любой, даже самый загруженный день, выслушать, может быть, даже посоветовать что-то дочке, например. Мы до сих пор обнимаемся и целуемся при встрече и уходя из дома. Сын до сих пор называет меня «любимой мамочкой», а с дочкой мы лучшие подруги. Мои знакомые удивляются, глядя на нас, но для меня это единственно возможный способ отношений родителей и детей.

— То есть вы не сторонница современной европейской модели воспитания?

-Нет, не надо нам смотреть на Европу! Я их ни в коей мере не осуждаю, это их право воспитывать своих детей так, как они считают нужным, но я приверженица традиционных русских ценностей: почет и благодарность старшим, уважение, доброжелательность к каждому в семье — это главные ценности. Меня так воспитывали и по-другому я не умею.

— Ваши родители наверняка во многом являются для вас примером, да?

— Конечно, у меня очень хорошие родители! Маме будет 75 в этом году, а папе 79. Я у них одна дочка, поэтому они меня всю жизнь любили и любят до сих пор, вкладывали в меня все лучшее, что у них было. Мама научила меня всему, что умеет делать сама. Она очень творческая натура — и шьет, и вяжет, и вышивает. Вот меня она тоже всему научила. Я когда-то даже мужу своему будущему свитер связала, а сейчас в свое удовольствие люблю вышивать крестиком. А еще я мечтаю научиться рисовать, но это, думаю, следующий этап. К сожалению, времени на все не хватает. Но вообще все детство я танцевала — это были и классические танцы, и русские народные, и балет. Сейчас очень люблю ходить в театр, меня радует, что наш Камерный театр поднялся, вырос профессионально.

— А родители сразу приняли в семью вашего супруга? Папе, наверное, нелегко было отдать любимую дочку за незнакомого парня?

— Андрея родители приняли на удивление хорошо. И папа, и мама очень быстро стали относиться к нему как к своему сыну. Недавно папа сказал мне, что заново влюбился в Андрея. Случилась такая история: папа отдыхал в санатории, и ему ночью стало плохо. Нам позвонили в три часа, и мы с Андреем сорвались среди ночи, чтоб ему помочь как-то, поддержать. Помчались мы в этот санаторий, и до утра с папой были, пока его оформляли в палату. Он тогда сказал мне, что влюбился в Андрея в очередной раз, потому что я — дочь, мне положено о родителях заботиться, а вот что Андрей, в общем-то, не родной, и не обязан ночью срываться и ехать куда-то ради него. Это до сих пор папу удивляет, несмотря на то, столько времени мы уже прожили вместе.

— А как вы познакомились с супругом?

— Историю нашего с Андреем знакомства в семье знают все, ее будут из поколения в поколение передавать! Я увидела его фотографию в альбоме моего однокурсника и сразу влюбилась. А в 1988 году Андрей пришел из армии и, восстановившись в институт, попал в нашу группу. Так и начался наш роман, который длится уже 25 лет. Мы в этом году отметили «Серебряную свадьбу»!

— То есть фактически вы его выбрали?

— Да, я выбрала его, и Андрей это знает. Он — моя первая и единственная любовь. Мой муж достаточно прост. Он не стремится хватать звезд с небес, у него золотые руки, он может из ничего сделать все, что угодно. Он мужчина — опора и добытчик. А я женщина, и должна создать в доме уют, проследить, чтоб все были сыты, чтоб было чисто, чтобы порядок в доме был. Я сторонница русских традиций, и мне очень важна поддержка моей семьи и решающее слово моего мужа в любых вопросах.

— В условиях кризиса особенно актуальным становится финансовый вопрос. Как вы распределяете семейный бюджет в это непростое время?

— Я всегда считала, что нужно жить по средствам. Поэтому я могу прожить на любой доход, который есть в семье. Просто при дефиците средств сокращаются и затраты. Конечно, есть обязательные платежи, это первоочередная статья. Сейчас, когда доходы уменьшились, я стараюсь делать покупки там, где дешевле. Например, продукты я покупаю на рынке, могу даже и вещи какие-то на рынке купить. За иностранными брендами не гонюсь, наоборот, считаю, что в нашей стране появилось много интересных дизайнеров, которые делают очень достойные вещи. Но основной критерий моего отбора — чтобы мне понравилось, чтоб вещь была качественной и хорошо пошитой. А еще в последнее время меня очень выручают распродажи.

— А что бы вы хотели изменить в своей жизни?

— Очень хотелось бы суметь как-то договориться со своими соседями по дому насчет порядка во дворе. У нас большой и красивый двор, правда, не очень чистый. Хочется, чтобы люди заботились о том месте, где живут, сами наводили порядок и поддерживали его, берегли то, что имеют и то, что сделали для них другие. Однако, пока этого сделать не удается.

— Вы правы, Наталия Евгеньевна, двор — это продолжение дома, и каждый приносит в него то, чего у него в избытке — кто-то цветы и красоту, а кто-то грязь и сор. Возможно, для того, чтобы научиться жить в чистом мире, нам всем нужно подняться на одну ступеньку эволюции? Тогда, оглядев окружающий мир с высоты, мы поймем, что создавая красоту вокруг себя, мы сами становимся красивее. Тогда каждый наш двор, каждый наш дом станет маленьким раем, местом, куда хочется возвращаться.

Наталья Григорьева
«РМ»