Враг у ворот

 

  Непростые, мягко скажем, политические взаимоотношения России с Западом находят свое продолжение в самых неожиданных областях. Например, в хоккее. Вялотекущее противостояние двух больших мировых лиг – КХЛ и НХЛ – то и дело взрывается серьезными обострениями. В спорах (при молчаливом устранении ИИХФ) пока чаще выигрывают заокеанские соперники. Россияне, в свою очередь, отступать не собираются. На минувшей неделе ситуация стала предметом спора уже не чиновников от спорта, а спортивных журналистов.

 Первым не выдержал колумнист портала «Чемпионат.ру» Сергей Федотов. Сергею, как и многим, явно нравится заокеанский хоккей, а еще больше, кажется яркая, пряная атмосфера тамошнего околохоккейого «шоу-бизнеса». Что делать, в России с этим пока поскучнее. Тем не менее, в последнее время отечественные (и не только отечественные) игроки начинают мигрировать не только в США и Канаду, но и обратно – в Россию. А, приезжая, начинают, по мнению Федотова, рассказывать разные небылицы, клевеща на североамериканский хоккей, на радость недобросовестным коллегам, «визитной карточкой» которых, по словам Сергея, стало «какое-то маниакальное желание вылепливать образ Врага из НХЛ»: «Ну, предположим, меня облапошить, говоря об НХЛ, не так просто - я в теме! А вот прочитал простой болельщик, не владеющий информацией, и сделал скоропалительный вывод - прижимают, недолюбливают нашего брата там!». 
 

«В каком-то смысле сотворение образа врага, именно врага, а не соперника, поддерживается большинством российских хоккейных журналистов, трудящихся на благо сплочения и укрепления хоккея изнутри и достойного любой утопии единомыслия. Только с чего делается вывод, что это помогает становлению самой КХЛ?», - задается вопросом Федотов.
 

Не будем утомлять читателя дальнейшими цитатами из колумниста. Тем более, что его опус насыщен более эмоциями, чем фактами. Из последних приводится разве что разбор неточностей, содержащихся в интервью «Советскому спорту» Ильи Ковальчука, рассказавшему о мотивах прошлогоднего побега Радулова из «Нэшвилла».
 

Гораздо больше интересных сведений в ответ Федотову приводит Максим Лебедев самим названием статьи заявивший: «Да, я леплю Врага!».
 

Для начала Лебедев вспоминает светлый образ президента Международной хоккейной федерации Рене Фазеля, - человека, который по должности обязан быть беспристрастным арбитром в споре двух лиг и следить, чтобы одна и другая в борьбе за игроков вели себя если уж не по «законам чести», то хотя бы просто по закону. Увы, этого не происходит. Фазель предпочитает не замечать неудобных вопросов, вроде того, какая существует связь между энхаэловским арбитражем и невыдаваемой трансферной картой хоккеисту Гудлеру, «если у Гудлера контракт с «Динамо», а c «Детройтом» контракта нет, и «Детройт» с этим и не спорит вовсе»?
 

Лебедев сравнивает поведение чиновников ИИХФ на кануне и вовремя Московского чемпионата мира, и во время мирового первенства в Швейцарии. В первом случае – бесчисленное количество придирок к мелочам и угроз перенести ЧМ, если «массажистам заокеанских сборных не будет предоставлено по служебному «линкольну». Во втором – полное равнодушие к тому, что «8 сборных из 16-ти, - вместо раздевалок ютились в строительных вагончиках, поставленных у служебного входа».
 

«Я видел и вижу, что наша Континентальная лига не сделала по отношению к НХЛ ничего более того, что НХЛ на протяжении почти двадцати лет делала с нашим хоккеем. Я точно знаю, что у руководства КХЛ к руководству НХЛ есть только одно требование, просьба, пожелание, назовите это как угодно: РАВЕНСТВО, - пишет Максим Лебедев, - между тем, как, - «вариант этот для привыкшей к общемировой халяве Америки видится чуть ли не унижающим её достоинство. Это и является основным, самым главным и чуть ли ни единственным камнем преткновения в современных взаимоотношениях НХЛ и КХЛ. Как и Соединённых Штатов Америки с Российской Федерацией».
 

В доказательство своего вывода Лебедев приводит цитату не из российского – американского автора, Дэниела Ларисона, написавшего в «The American Conservative» следующее: «За 90-е Вашингтон настолько привык к российской пассивности и бессилию, что сопротивление России он уже не может объяснить иначе, как её агрессивностью и имперскими устремлениями. Если 90-е годы были для США периодом нормального состояния американо-российских отношений, то теперь любая манера поведения России, когда она не выступает как павший ниц проситель, подпадает под определение ничем не спровоцированной агрессии и поиска врага...».
 

- Если моё нежелание стоять перед НХЛ на коленях и петь в адрес американского образа жизни осанну, - подводит итог Лебедев, – «вылепление образа Врага», то да - я это делаю! И горжусь этим!

За спором следил – Сергей Бесков
«РМ»
04.09.09.
Фото: THESTAR.COM

«Глупый-умный Кирилка?»

Именно так – на эпитеты «умный» и «глупый» - разделились оценки блогеров, отреагировавших на сообщение о фактическом бегстве в Канаду форварда московского «Спартака» Кирилла Кабанова накануне заседания дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги.
 Вероятным решением комитета, который должен состояться в эту пятницу, может быть трехлетняя дисквалификация форварда юниорской сборной России. Это наказание за отказ игрока участвовать в трансферте, о котором «Спартак» договорился с клубом «Салават Юлаев».
 

 Уфимской команде Кабанов предпочел команду QMJHL (Главная юниорская лига Квебека) «Монктон Уайлдкэтс» (Коты из Монклтона), выбравшую его этим летом на драфте. И уже, как говорит его отец, приступил там к тренировкам.
 

 По словам самого Кабанова-старшего, помимо возможной дисквалификации, его сын еще и существенно потерял в деньгах: «В нынешнем сезоне он будет получать примерно $2 тыс. «грязными» в Канаде, тогда как в «Салавате Юлаеве» эта сумма была в 15 раз больше», - приводит слова Сергея Аркадьевича коллега Максим Домчев.
 

 Бороться с дисквалификацией и за право играть в QMJHL семья Кабановых намерена с помощью канадского суда и арбитража ИИХФ.


 

Поделиться
Отправить