«А чё это вы здесь делаете, а?»
Еженедельные онлайн-трансляции оперативных совещаний губернатора Вологодской области с органами власти и главами районов могут дисциплинировать участников этих мероприятий и разнообразить досуг жителей региона.
В начале апреля Общероссийский народный фронт провёл в Санкт-Петербурге Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Разбившись на «тематические площадки», представители средств массовой информации из «глубинки» попытались обсудить вместе с функционерами ОНФ, федеральными чиновниками и столичными коллегами основные проблемы функционирования печатных и электронных медиа в российских городах и весях.
Для газетчиков эти проблемы, как можно было судить из выступлений, связаны с безденежьем, усугубленным падением доходов от рекламы в условиях кризиса, с ростом цен на бумагу, с проблемами распространения.
Теле- и радиовещателей беспокоят то же падение доходов, усугубленное для местных каналов еще законодательными ограничениями по размещению рекламы и вторичности расположения в сетке вещания по сравнению с федеральными каналами.
Впрочем, и для телевизионщиков, и для радийщиков все более актуальной угрозой становится растущая конкуренция с социальными сетями и так называемыми «новыми медиа» в интернете.
Всё, что могут противопоставить сетевым конкурентам традиционные СМИ, по мнению генерального директора ИД «Коммерсантъ» Марии Комаровой, — это качество журналистики, выражаемое в профессиональных стандартах: «Умении делать факт-чекинг, проверять информацию и очень тщательно относиться к редакционной политике, то есть отбору той информации, которая печатается, и так далее. Это качество традиционной журналистики вызывает доверие к брендам. Мы должны ценить это и понимать, как это использовать в новых интернет-реалиях».
На самом деле это совсем немаленькое конкурентное преимущество, но, к сожалению, серьёзно девальвированное в суровых реалиях современной российской провинции: практически полное отсутствие даже не критики, а хотя бы объективного обсуждения действий местных властей здесь компенсируется смакованием криминальной хроники, информационным «накатом» на частный бизнес (особенно в сфере услуг и ЖКХ) и на отдельных, особо проворовавшихся чиновников.
И вот это, пожалуй, ещё одна большая беда местных СМИ, ведущая своё происхождение от политической пассивности населения, в целом равнодушного к любым медиа и не готового за них платить, падение интереса к возможностям СМИ со стороны частного бизнеса (особенно на волне кризиса). В этих условиях, когда немногие выживающие средства массовой информации в качестве едва ли не единственной «кормушки» видят администрации — региональные и муниципальные, — очень сложно сохранять верность профессиональным стандартам.
Что по этому поводу на форуме говорили эксперты? Ну, например, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов высказал пожелание региональным журналистам находить формы симбиоза с пресс-службами муниципалитетов и областных администраций — настраиваться «на совместную работу в решении конкретных проблем, а не только при публикации пресс-релизов об открытии тем или иным чиновником детского сада или школы». Такое сотрудничество, по его мнению, в интересах как местных управленцев, так и журналистов.
А заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и вовсе обвинил региональные СМИ в плохой организации и даже робости прессы в вопросе отстаивания своих прав и законных интересов: «Мы делали и делаем любые вещи, которые будут содействовать развитию индустрии у нас в стране. Мы в министерстве опубликовали два исследования. Первое — это рейтинг губернаторов РФ по отношению к системе распространения печатных СМИ, а второе — это рейтинг регионов по обеспеченности киосками прессы. Так вот, эти рейтинги сделаны в том числе и для того, чтобы стимулировать тех губернаторов, которые находятся не на первых метах в этих рейтингах. Мы вам патроны даем, но стрелять за вас мы не можем!».
И, тем не менее, уверен член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Герман Титов, региональные СМИ выступают бесценным источником информации для осуществления прямых коммуникаций населения с властью и для дальнейшего решения самых острых проблем. «Медиафорум — это отличная возможность дать слово региональным журналистам, которые не боятся поднимать злободневные темы, несмотря ни на какие ограничения, — заявил Герман Титов. — Я считаю, что ни одна проблема, о которой журналисты заявили в прямом эфире, не останется без внимания. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин пообещал „спустить“ целый ряд поручений на уровень региональной власти, что должно взволновать ее и заставить принимать конкретные решения для устранения озвученных проблем. От местных СМИ зависит выявление злоупотреблений на местах».
Интересно, что на следующей по завершении медиафорума неделе в правительстве Вологодской области было принято весьма оригинальное решение — начать регулярные еженедельные трансляции оперативных совещаний при Губернаторе области с органами власти и главами районов в прямом эфире на всех основных интернет-ресурсах правительства региона.
Как говорится в сообщении губернаторской пресс-службы, «по словам экспертов, прямая трансляция заседаний Правительства области — это еще один шаг к информационной открытости власти. У всех вологжан теперь появится возможность следить за процессом принятия важнейших для региона решений, не выходя из дома или офиса».
Вероятно, помимо сигнала об «информационной открытости», для чиновников такие трансляции окажутся ещё и дисциплинирующим фактором: придётся следить за своими словами и чётче формулировать мысли.
Зачем такая «открытость» вологжанам (и дома, где есть возможность посмотреть что-то поинтересней совещания в Вологде, и в офисе, где, вообще-то, надо работать), объяснить гораздо трудней. Времена прямых трансляций заседаний и съездов — вызванных острым желанием обывателя подглядеть за властью в замочную скважину — давно прошли. Вместе с осознанием того очевидного факта, что гражданин, наблюдающий за чиновниками по телевизору, ничего в их поведении и принимаемых решениях изменить не может. Самое большее, что ему доступно: позубоскалить с женой (соседом) да написать письмо на сайт губернатора. Наверняка решения принимаются не во время таких показательных совещаний. И вряд ли найдется много желающих побывать в роли бессловесного болвана-статиста.
Евгения Васильева
«РМ»