Смартфоны меняют физиологию людей
Швейцарские исследователи выяснили, что длительное использование смартфона с сенсорным экраном ведет к перманентным изменениям в работе головного мозга человека.
Регулярное использование смартфона приводит к изменению работы головного мозга с точки зрения электрической активности. К такому выводу пришла группа исследователей из Цюрихского университета и Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
Исследователи провели эксперимент с участием 37 добровольцев — 26 пользователей смартфонов с сенсорным экраном и 11 пользователей кнопочных мобильных телефонов. Руководители проекта сняли электроэнцефалограмму головного мозга каждого из испытуемых, параллельно заставляя их прикасаться к предметам большим, указательным и средним пальцами.
Электроэнцефалограф зафиксировал ярко выраженные различия в активности головного мозга у этих двух групп людей. В частности, у группы, состоящей из пользователей сенсорных смартфонов, эта активность оказалась более высокой. Таким образом, у людей, пользующихся смартфоном, мозг стал работать иначе. И это было зафиксировано тогда, когда в их руках не было мобильного устройства.
Кроме того, электроэнцефалограмма отразила частоту пользования смартфоном — чем она была выше, тем мозг выдавал более мощным всплески на прикосновения к подушечкам пальцев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.
«Для меня стало настоящим открытием то, насколько сильные изменения происходят в работе головного мозга у пользователей смартфонов, — поделился руководитель эксперимента Арко Гош (Arko Ghosh). — Меня поразило и то, что различия в активности мозга различных испытуемых оказались напрямую связаны с особенностями эксплуатации смартфонов этими людьми».
Результаты исследования подтвердили предыдущие наблюдения биологов, выяснивших, что мозг живого существа является пластичным, и та или иная деятельность приводит к развитию его определенных областей. Например, у людей, посвятивших значительную часть своей жизни игре на скрипке, область мозга, отвечающая за работу пальцев, больше в сравнении с обычными людьми. Теперь исследователи готовы сделать вывод, что длительное использование сенсорных смартфонов приводит к таким же структурным изменениям.
«РМ»
Источник — cnews.ru
Свет в конце тоннеля
Американские ученые, скорее всего, нашли если не объяснение, то физиологические свидетельства предсмертных переживаний с эффектами «света в конце тоннеля» и «вспомнить всю жизнь за секунду». Статья об этом вышла в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Во время бесчеловечных опытов над крысами исследователи обнаружили, что после остановки сердца мозг мертвых с медицинской точки зрения животных продолжал некоторое время подавать признаки жизни.
В течение 30 секунд приборы регистрировали электрические нервные импульсы: и не просто слабые сигналы, а мощнейший всплеск активности сразу всех отделов мозга. Правильнее было бы сказать, что в эти секунды мозг наконец-то работает на полную катушку, чего не делал никогда раньше.
Такое наблюдалось у всех подопытных крыс.
Раньше считалось, что мозговая активность прекращается с остановкой сердца, а теперь выяснилось, что снижение уровня кислорода и глюкозы вызывает короткий скачок мозговой активности, свойственной живому сознанию.
Как выглядит эта гиперактивность с точки зрения самого носителя, можно только догадываться, но, вероятно, это и есть причина удивительных видений, с которыми сталкиваются люди на пороге жизни и смерти.
Можно попробовать объяснить, почему это происходит: перед полным выключением системы организм совершает последний рывок к выживанию и пытается активизировать сразу весь полученный опыт.
Впрочем, это может быть на самом деле свидетельством перехода сознания в какое-то иное состояние, причем очевидно, что у крыс сознание тоже имеется.
Проблема, конечно, в том, что повторить подобные исследования с людьми, мягко говоря, затруднительно. А рассуждая с научной точки зрения, нет никакой гарантии, что человеческий мозг поведет себя в экстремальной ситуации так же, как крысиный, хотя, скорей всего, это общая черта всех млекопитающих как минимум.
Для экспериментов, конечно, не нужно умерщвлять людей, подобную «предсмертную» реакцию мозг иногда демонстрирует под воздействием анестезии. Теоретически можно договориться с какой-нибудь больницей замерять показания мозга пациентов перед операцией, однако под наркотиками нужные видения посещают человека нечасто. Зато это часто происходит перед тем, как человек впадает в кому, но такие случаи с трудом поддаются прогнозированию.