Ребятам о зверятах
Вышел очередной номер «Вашего Управдома», в котором, в частности, речь идёт об очередном,
Состоявшийся в конце апреля в Вологде, он в отличие прошлогоднего череповецкого получился менее интеллектуальным и пафосным. Организаторы попытались максимально опростить тему реформы жилищно-коммунального хозяйства страны, сделать ее доступной едва ли не для дошколят — явно не рассчитывая, что процесс модернизации удастся завершить при жизни одного поколения.
Поэтому пока взрослые пытаются методом проб и ошибок бороться со своими коммунальными проблемами, детям нужно постараться популярно рассказать о том, что за пугалом «ЖКХ» на самом деле не скрывается ничего зловещего, что эти «три веселых буквы» можно сделать вполне безопасными и даже привлекательными. Причем, в буквальном смысле — на форуме было и такое задание конкурс: придумать, как лучше разукрасить гигантские, выполненные из папье-маше буквы Ж, К и Х (цветные ромашки для каждого участника форума прилагались).
Справедливости ради заметим, что популяризация отрасли, действительно, отягощенной массой проблем и дурной репутацией, на вологодском форуме не ограничилась легкомысленными полудетскими забавами. Были еще тренинги и семинары с участием экспертов-коммунальщиков по четырем направлениям: «ЖКХ и власть», «ЖКХ и СМИ», «ЖКХ и бизнес», «ЖКХ и общество». Куда и отправились, как было написано в программе «представители учащейся и рабочей молодежи из 18 районов Вологодской области и семи соседних областей», в поиске ответа на вопрос, сформулированный координатором Федерального агентства по делам молодежи Альбиной Моргун: «что ты можешь сделать для модернизации сферы ЖКХ?». Напутствуя участников, девушка из агентства заверила их: «наша тема так же важна, как и Крым». Наверное, да...
На близком автору этих строк семинаре «ЖКХ и СМИ» эксперты с помощью молодых участников попытались разобраться с образом жилищно-коммунального хозяйства в средствах массовой информации. На поверку помощь оказалась вялой из-за весьма приблизительного представления молодых людей о предмете разговора, а образ мрачновато-размытым. Что не удивительно, поскольку определенности «коммунального образа» препятствует состояние практически непрерывного «реформирования» в котором последние 20 лет находится отрасль.
А засилью негатива вокруг ЖКХ способствуют два взаимосвязанных обстоятельства. Первое — давняя, советских времени традиция «сигнализировать» о любом неблагополучии в средства массовой информации. Такой вот социальный механизм обратной связи и одновременно развлечения, которой процветает до сих пор, о чем прекрасно осведомлены все коллеги. Модератор круглого стола Евгений Мокиевский, шеф-редактора ТС «Канал-12» свидетельствует: «Когда у людей возникает коммунальная проблема, они сразу же звонят на телевидение, а не обращаются в свою управляющую компанию. На вопрос «почему?» искренне отвечают: «А, зачем? Ведь с помощью журналистов мне не только все починят, но еще и по телевизору покажут!».
Второй источник негатива в отношении ЖКХ — многолетнее, поощряемое властью позиционирование отрасли, как фактически легального клапана для проявления любого социального недовольства. Все свое внутреннее недовольство окружающей действительностью — от неудачной женитьбы до несовпадения политических предпочтений с курсом руководства страны — можно было беспрепятственно и безнаказанно выплескивать на голову начальнику родного ЖЭКа.
Такой общественный запрос на негатив во многом предопределил и позицию СМИ, на страницах и в эфире которых почти в режиме непрерывного сериала идут сюжеты и публикации о разного рода коммунальных «бедах» и их «героическом» преодолении.
И редакторы не особенно пытаются изменить ситуацию — формула «в положительных коммунальных делах нет «драйва», озвученная на семинаре главным редактором холдинга «Севергазмедиа» Игорем Гробовиковым, служит здесь своебразной индульгенцией. Тем более, что статус-кво еще приносит ощутимый медиадоход — для специалистов жилищно-коммунальной сферы давно не секрет, что без денег, связей в медиасреде или административного «ресурса» пробиться к зрителю (читателю) ох, как непросто. Вот и представитель МУП «Вологдагортеплосеть» в ходе дискуссии вынужден был признать: «проактивная» по отношению к СМИ позиция стоит предприятию весьма недешево.
Впрочем, ситуация небезнадежна — так полагают московские гости вологодского форума: советник экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Наталия Мельникова и замначальника управления по связям с общественностью этой же госкорпорации Ольга Гришина. Обе дамы искренне полагают, что люди начинают уставать от негатива и становятся более восприимчивы к позитиву коммунального просветительства. Особенно это относится к детям и молодежи.
В Фонде, рассказывает Мельникова, используют такие, ориентированные на молодых формы и средства коммуникации, как ТВ, интернет, комиксы, микромультфильмы, компьютерные игры, чтобы донести до этой целевой аудитории информацию о лучших практиках и моделях поведения в жилищно-коммунальной сфере. А потом, насмотревшись и наигравшись, дети рассказывают родителям то, что те должны были бы знать сами, но «не знали».
Основываясь на практике общения с читателями нашего издания, мы можем согласиться с сотрудницами Фонда содействия развитию ЖКХ в том, что информационная ситуация понемногу начинает меняться в лучшую сторону, внедряя в сознание наших сограждан «идеи и ощущение порядка и благополучия». Хотя, возможно, и не настроены столь восторженно. Согласимся, пожалуй, и с тем, что проблемы коммуникации чаще всего возникают тогда, когда в «ящик» попадают непрофессиональные люди — не так уж важно, журналисты это или чиновники.
Причем, проблема вовсе не в том, насколько ньюсмейкеры от власти «готовы взаимодействовать со СМИ», как полагает руководитель регионального оператора капитальных ремонтов Игорь Михельсон. Часто именно чрезмерная общительность при отсутствии конкретных и конструктивных ответов на волнующие людей вопросы приводит к коммуникационных «тромбам» и, как следствие, к обоюдному разочарованию. В чем мы, к сожалению, имели возможность убедиться, наблюдая за работой ведомства, возглавляемого уважаемым Игорем Владимировичем...
Илья Неведомский
«РМ»
23.05.2014
Фото: «РМ»
Фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» стало ЗАО «ЖК Металлург-7»
Как пояснили cherinfo.ru в прокуратуре города, «неустановленные лица из числа руководителей ЗАО „ЖК Металлург-7“ путем обмана и введения в заблуждение собственников квартир по Первомайской, 7 похитили денежные средства жильцов, чем причинили гражданам значительный материальный ущерб».
Прокурорской проверкой установлено, что решением общего собрания собственников в этом доме выбран способ управления указанным домом — товарищество собственников жилья, создано ТСЖ «Первомайская 7», от имени которого в марте 2014 года были заключены договоры с ресурсоснабжающими и подрядными организациями.
«Как следует из материалов дела, — рассказал cherinfo.ru помощник прокурора города Алексей Краев, — руководители ЗАО „ЖК Металлург-7“ не управляли вышеуказанным домом, но, достоверно зная о создании ТСЖ „Первомайская 7“, не имея на то законных оснований, не уведомляя ООО „Информационно-расчетный центр“ о расторжении договора управления многоквартирным домом № 7 по улице Первомайской в Череповце, продолжали предъявлять жителям данного дома квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые гражданами оплачивались».
В ходе прокурорской проверки выявлены и другие факты предъявления «двойных» квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам многоквартирных домов.