Решения для протокола
Вопросы, связанные с жизнедеятельностью Северо-Запада страны: меры по обеспечению экологической безопасности и сохранению водных ресурсов, а также вопрос декриминализации лесопромышленного комплекса, — обсуждались накануне на заседании Совета по безопасности, которое прошло в Архангельске в формате Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО.
Помимо полпреда Президента РФ Владимира Булавина, секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, участие в нем приняли представители федеральных органов власти, их территориальных подразделений, силовых структур и прокуратуры, главы регионов Северо-Запада, в том числе и Олег Кувшинников, уже в статусе «временно исполняющего обязанности» губернатора Вологодской области.
Вологодская область занимает одно из ведущих мест среди субъектов страны по наличию лесосырьевых ресурсов: леса занимают 11,7 млн га. По объему заготовки древесины в 2013 году (14 млн кубометров) наш регион второй по России.
Приоритетными направлениями деятельности Правительства области являются не только организация лесопользования, но и обеспечение соблюдения требований лесного законодательства, выявление и пресечение незаконных рубок.
Утвержден План мероприятий по противодействию незаконным рубкам на территории наиболее криминогенного — Бабушкинского района Вологодской области. Создана областная межведомственная рабочая группа, заседания которой проходят в еженедельном режиме. В 2013 году за нарушение требований закона области об учете древесины удалось привлечь к ответственности 75 лиц на сумму почти 1,5 млн рублей.
«То, что вопросы декриминализации лесопромышленного комплекса рассматриваются на уровне Совета безопасности, говорит об актуальности этой темы не только для СЗФО, но и для всей России, — отметил врио губернатора Олег Кувшинников. — Механизм особого контроля по выводу лесного бизнеса из тени, реализуемый в Вологодской области, был отмечен на Совете безопасности РФ. Однако я считаю, что контроль учета заготавливаемой, вывозимой и перерабатываемой на территории региона древесины должен быть стопроцентным!»
Кроме того, в рамках Совета безопасности были подняты вопросы сохранения водных ресурсов, экологической безопасности водного бассейна. Естественно, что вологодский губернатор рассказал участникам совещания об опыте своего региона в этой сфере.
На территории Вологодской области расположено около 20 тысяч водотоков, общей протяженностью свыше 70 тысяч км, более 4 тысячи озер («площадь зеркала» 8 из них превышает 25 кв. км).
Химический состав природных вод подвергается трансформации под действием антропогенной нагрузки, то есть воздействия человека на окружающую среду.
Для обеспечения экологической безопасности и сохранения водных ресурсов в Вологодской области совместно с Федеральным агентством водных ресурсов реализуется ряд мероприятий. В частности, в 2013 году для увеличения пропускной способности русла реки, защиты от затопления, а также улучшения экологического состояния была проведена расчистка и дноуглубление реки Вологды в областном центре. Ремонтируются, в том числе, и с привлечение субсидий федерального бюджета, гидротехнические сооружения в районах.
В этом году планируется продолжить работы по укреплению левого берега реки Сухона в Великом Устюге, провести берегоукрепительные работы Шекснинского водохранилища в Кирилловском районе, а также восстановить ряд плотин в муниципалитетах для обеспечения населения водой.
Благодаря госпрограмме «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2013 — 2020 годы» удалось реконструировать очистные сооружения канализации Белозерска, построить наружные сети напорной канализации в Великом Устюге и локальные очистные для ЦРБ в Никольске. В рамках ДЦП «Вода Вологодчины на 2011 — 2020 годы была проведена модернизация и реконструкция объектов водоснабжения в 16 населенных пунктах области.
Итогом проводимой работы является положительная динамика улучшения качества воды. По данным Росгидромета, в минувшем году доля объектов, класс качества которых относится к категории «чистая», достиг 61% (47% в 2012 году). При этом случаи экстремально высокого и высокого уровней загрязнения водных объектов фиксируются в 2 раза реже.
«Сегодня было принято решение об ужесточении экологического контроля и надзора как в отношении промышленных предприятий, так и проходящих судов, загрязняющих водные бассейны. Все решения занесены в протокол и являются обязательными для субъектов Северо—Запада», — резюмировал Олег Кувшинников.
«РМ»
Использованы материалы пресс-службы Губернатора ВО
20.05.2014
Фото: архив «РМ»
В открытой группе «Вконтакте» — «Судский ЦБК — угроза экологии Рыбинского водохранилища» появилась информация о назначении публичных слушаний по вопросу строительства ЦБК на территории Вологодской области.
Сообщается, что на 18:00 19 июня в актовом зале школы деревни Нифантово Шекснинского района назначены публичные слушания по вопросу размещения индустриальном парке «Шексна» объекта капитального строительства регионального значения — целлюлозно-бумажного комбината — под председательством главы поселения Сергея Чистякова. На слушания приглашены местные жители, проживающие на территории Нифантовского сельского поселения.
С 25 мая по 16 июня на электронный адрес поселения или в администрацию (162572 Вологодская область, Шекснинский район, д. Нифантово, ул. Фабричная, д. 3, кв. 122) будут приниматься письменные предложения жителей.
За 15 дней до даты проведения слушаний на официальном сайте администрации Шекснинского района будет размещена информация об объекте капитального строительства с иллюстрационными материалами по его размещению.
Соглашение о реализации инвестпроекта по строительству на территории области сульфатоцеллюлозного завода было подписано областным правительством и одним из ведущих российских и мировых производителей на рынке деревообработки — группой «СВЕЗА» в октябре прошлого года. Общий объем инвестиций в строительство завода планируется на уровне более двух миллиардов долларов США. Частные инвестиции должны составить около 90% этой суммы. Проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства.