Вы чьё, старичьё?
В середине апреля в череповецком ДК Строителей состоялась встреча депутатов Законодательного собрания области с активом ветеранов строительной отрасли города. Поводом для встречи стало письмо в ЗСО председателя совета ветеранов, а сама встреча — поводом для того, чтобы сказать пару слов о месте людей старшего поколения в нашем обществе...
В письме, подписанном председателем «совета ветеранов строителей и монтажников» Виктором Гориным и обращённом к «уважаемому Георгию Егоровичу», содержалась одна просьба и одно приглашение. Большая часть послания посвящена ставшим уже не очень актуальным планам правительства и Госдумы страны по введению так называемых «социальных» норм на потребление коммунальных ресурсов.
Ветераны вполне адекватно восприняли очередные фискальные планы «партии и правительства». Наученные горьким опытом функционирования современного российского ЖКХ, они уже знают, что потерпевшими от разнообразных новаций, призванных что-то сэкономить и оптимизировать, чаще всего становятся самые социально незащищенные слои населения, причем те, кто старается платить исправно, несмотря на нищету. А сами эти новации в итоге оборачиваются банальным и далеким от первоначального замысла повышением стоимости ресурсов и услуг. Поэтому так легко экстраполируют: «сегодня вводятся социальные нормы на электричество, а завтра последуют вода, газ и, как следствие, тепло».
Похоже, ветераны не ждут уже ничего хорошего от такой «заботы о гражданах России» со стороны государства, однако надежда на региональную, местную власть, как заступника и посредника между ними и, допустим, московским Охотным рядом, ещё живёт. Вот и зовут они областных депутатов — поговорить о наболевшем.
На встречу в ветеранском музее ДК «Строителей» приехала вся фракция КПРФ Законодательного Собрания области в полном составе, плюс первый секретарь обкома Компартии Николай Жаравин, хоть и не в самом лучшем расположении духа.
«Это плохо, когда фракция коммунистов едет на встречу с ветеранами стройки Череповца, можно сказать, „с пинка“ председателя Законодательного Собрания области, — жестко заметил Николай Алексеевич, ненадолго выглянув из музейной комнаты, где на вопросы ветеранов активно отвечали представители городских учреждений здравоохранения и соцзащиты. — Я однозначно понял это письмо, как неумение партийной организации Череповца работать на месте с этой ветеранской организацией. Я сегодня об этом сказал Кузнецову, как первому секретарю горкома. Он кандидат в члены ЦК. Раз в квартал он ездит на Пленум Центрального комитета, присутствует на семинарах, совещаниях партийного руководства страны, знает о тех проблемах, которые решает сегодня наша партия, о том, как она оценивает политическую и экономическую ситуацию в стране. И он обязан по возвращении из Москвы встречаться с ветеранскими организациями, где нас, коммунистов, не отталкивают. И объяснять позицию партии, отвечать на вопросы».
В прошлые выборы, рассказывает депутат-коммунист Александр Оболочков, ветераны-строители готовы были на прошлых выборах Гордумы Череповца поддержать кандидатуру Владимира Рудольфовича Кузнецова, нынешнего первого секретаря горкома КПРФ. Достаточно было прийти к старикам и попросить поддержки. Но тогда, как и сейчас партийный функционер мнение пенсионеров проигнорировал.
Депутат Оболочков догадывается, почему: «Когда у меня была встреча с этим же активом, я с нее вышел мокрый — так они меня «пропесочили». А потом сказали: «Понимаем, Александр Николаевич, что ты ничего не можешь сделать, но мы тебя поддерживаем».
Понятно, что не каждый функционер выдержит напор, неудобные, прямые вопросы людей, пусть, пожилых, но из «ранешнего времени». Гораздо проще доказывать свою значимость перед горсткой послушных «единомышленников». Только не надо потом удивляться, что партия, некогда бывшая силой «руководящей и направляющей», становится парией, превращается в прибежище маргиналов.
Ветеранам можно, наверное, при большом желании предъявлять претензии в «косности», в «отсутствии гибкости», в «несовременности», в «склочном характере». Но заподозрить их в искреннем желании дружно уйти на обочину жизни точно невозможно. Они по-прежнему готовы к активному участию в общественной и политической жизни города, региона, страны. Небезосновательно полагая: их прежние достижения, которые до сих пор видны каждому на каждом углу родного города — достаточное основание рассчитывать на то, что новое поколение, вставшее властного «у руля», как минимум, будет прислушиваться и к их голосу, а, как максимум, станет объяснять, куда и зачем ведёт оно большой государственный «корабль».
Особенно это относится именно к ветеранам череповецкой «стройки» — понятия сего, ставшего сегодня весьма эфемерным из-за отсутствия единого строительного комплекса города, как такового. Они в меньшей степени «облизаны», если так можно выразиться, отраслевым олигархатом и сладкоголосыми агитаторами «партии власти», потому не так склонны закрывать глаза на коррупционные или законодательные «шалости» тех и других.
Социальный мир, который, конечно же, нужен России, будет силён не соглашательством в обмен на лишнюю пайку, а согласием поколений в чём-то главном и очень для страны важном. Например, в том, что её будущее закладывается сегодня. Мы до сих пор живём в «будущем», построенном нашими дорогими, ворчливыми, больными стариками. А вот к строительству полноценного будущего для собственных внуков в этом городе и в этой стране, боюсь, ещё не по-настоящему не приступали.
Пора бы. Пока не поздно, пока ещё живы те, кто знает, с чего надо начинать, чтобы всё, что будет строиться — строилось на совесть...
Юрий Антушевич
«РМ»
13.05.2014
Фото: «РМ»
Бабло побеждает зло
В рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне «Северсталь» выплатит работникам и ветеранам компании более 1,3 миллиона рублей.
Единовременная материальная помощь будет оказана ветеранам — участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, участникам трудового фронта и узникам фашизма. Также выплаты получат участники боевых действий на территории РФ и других стран.
Источник — пресс-служба «Северстали»