Буря в стакане
Выходит в свет очередной номер газеты «Ваш Управдом» с попыткой дать ответ на вопрос: почему депутатам Череповецкой городской Думы не нравится непосредственная форма управления многоквартирным домом? На минувшей неделе отчет о работе муниципального жилищного контроля на совместном заседании постоянных комиссий Череповецкой городской Думы завершился неожиданным скандалом...
Красивую статистику по количеству проверок управляющих организаций и наложенных на них взысканий, представленную депутатам начальником контрольно-правового управления мэрии (отдел жилконтроля является его подразделением) Маргаритой Полуниной, испортила информация о том, что пять проверок в отношении управляющих компаний были прекращены в связи с решением собственников о смене формы управления на непосредственную.
«Означает ли информация, прозвучавшая в докладе, что собственники таких домов фактически не защищены законом и не могут в том числе участвовать в программах, предусматривающих софинансирование, например, капитальный ремонт дворовых территорий?», — такую своеобразную формулировку вопроса, уже содержащего в себе ответ, депутата Анны Леоновой привел официальный городской сайт.
По предложению спикера городского парламента Андрея Подволоцкого депутаты записали в протокол муниципальному жилищному контролю поручение активизировать совместно с департаментом ЖКХ разъяснительную работу среди собственников по формам управления многоквартирными домами и усилить контроль при переходе на НФУ.
«Необходимо поставить на контроль материалы собраний собственников, переданные в департамент ЖКХ, установить четкие и жесткие сроки, проследить за тем, чтобы были реальные выходы в суд с реальными делами. Эту вакханалию с НФУ в городе пора прекращать», — подчеркнул председатель Череповецкой городской Думы Андрей Подволоцкий.
«Ваш Управдом» попросил прокомментировать реакцию городских депутатов директора Группы компаний «Альянс» Александра Сметанина:
— Меня удивляет, что сегодня ситуацию, когда уже треть многоквартирных домов города выбрали непосредственную форму управления, называют «вакханалией». Пожалуй, можно было подобрать другие слова, не оскорбляющие людей, сделавших свой выбор. Почему-то, когда в
Фактически борьба с НФУ — это борьба с самоуправлением людей: у них отнимают право жить так, как им хочется в собственном доме. А в домах, перешедших на НФУ люди на самом деле приобретают самостоятельность, могут самоорганизовываться. Для них не надо искусственно создавать никакие ТОСы, эти люди сами со временем их создадут. Если посчитают нужным. Я сам не ожидал, что так поменяется сознание людей, которые теперь живут в условиях непосредственного управления своим домом. Дома, где НФУ уже год, там уже совершенно по-другому люди смотрят на свои вещи. Один из таких домов установил сборы на капремонт — 8 рублей. И не с 1 октября, а с 1 мая. И будет собирать. Раз Фонд капремонтов не хочет их сейчас принимать, они будут собирать средства на нашем счете — накапливать, чтобы произвести работы на доме. А когда была УК, они только и занимались тем, что писали жалобы... Сейчас люди почувствовали себя хозяевами. Я вчера разговаривал с членом совета дома, они прямо говорят: вы теперь не можете нами помыкать, это мы вас на работу наняли. Они реально сами управляют своим домом.
Сергей Авдеев
«РМ»
17.04.2014
Фото: paloma-torcaz
Тарифы ЖКХ для населения выросли в 2,5 раза за шесть лет
Но россияне по-прежнему страдают от перебоев с подачей тепла и электричества, некачественная вода течет из половины российских кранов
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) раскритиковало текущую ситуацию в сфере ЖКХ. По данным Минстроя, совокупный платеж гражданина страны за жилищно-коммунальные услуги составляет сейчас 10% от всех его расходов. По этому показателю, отечественные жилищно-коммунальные услуги одни из самых дорогих в мире, а среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Россия — четвертая по дороговизне ЖКХ, говорится в материалах, опубликованных на сайте Минстроя.
За шесть лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем в 2,5 раза. Природный газ подорожал более, чем на 300%, водоснабжение — почти на 250%, тепловая и электроэнергия — более, чем на 200%, что существенно выше темпов инфляции за это же время (см. график). Самую большую долю расходов населения составляют платежи за электроэнергию и отопление, на втором месте — водоснабжение, на третьем — текущее содержание и ремонт жилья.
При этом качество жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, остается крайне низким. Более 50 млн потребителей получают недоброкачественную или условно доброкачественную воду из кранов, ссылается Минстрой на данные Роспотребнадзора. До нормативного уровня очищается лишь 55,5% воды (требуется заменить 42,4% сетей). Около 65% сточных вод также не очищается до норматива (требуют ремонта 40,4% водоотводных сетей). До потребителя не доходит 10,8% тепла (ремонт нужен 28% теплосетей). Почти половина россиян нерегулярно получает горячую воду, 42% людей страдают от перебоев с холодной водой, а 28% — от перебоев электричества.
По данным Минстроя, всего в год население платит более 1,3 трлн руб. при годовом обороте сферы ЖКХ в 4 трлн руб. (6,9% от ВВП страны) Неплательщиков среди физлиц мало. Услуги ЖКХ исправно оплачивают 93,6% населения, а безнадежная задолженность граждан оценивается лишь в 2%.
Источник: «Ведомости»