Социальная «звезда»
На последнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), прошедшем под знаком подготовки экономики страны к новому кризису и санкций со стороны Запада, «Северсталь» была признана лидером в области социальной ответственности бизнеса.
Серьёзное торможение российской экономики в сочетании с растущей угрозой эскалации экономических санкций со стороны развитых стран Запада ставят под угрозу не только реализацию последних внешнеполитических инициатив Кремля, но и внутриполитическую стабильность. Хватит ли у России ресурсов для того, чтобы выдержать прессинг Запада в ответ на воодушевившую (но и разозлившую) многих позицию руководства страны по отношению к кризису на Украине, не станет ли его результатом резкое падение жизненного уровня россиян? Ответ на эти вопросы во многом будет зависеть, в том числе, и от усилий отечественного бизнеса.
Эта мысль была ключевой в выступлении президента страны на очередном съезде РСПП, а его присутствие на форуме — знаковым. В своём выступлении Владимир Путин подчеркнул, что государство будет содействовать развитию предпринимательства, но при этом и бизнес должен занимать ответственную позицию — деоффшоризация экономики и инвестиции в Россию — по-прежнему остаются приоритетными задачами.
Президент дал понять: запретами и простым давлением на бизнес мало чего можно добиться, поэтому пообещал содействие в улучшении бизнес-климата, «национального приоритета» при госзакупках и финансовую поддержку.
Слова главы государства подтвердил министр финансов Антон Силуанов, пообещавший крупному бизнесу поддержку, правда, не полностью аналогичную той, что оказывалась в
Такая антикризисная стратегия нам по средствам в отличие от старой, полагает руководитель центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. В 2009 г. государство пыталось всех спасти и общество платило за ошибки бизнеса. Одним из условий госпомощи было требование не увольнять людей, хотя оздоровление экономики было бы полезно для роста, считает Цепляева.
Эта тема стала центром небольшой дискуссии, развернувшейся на съезде между президентом и гендиректором «Северстали» Алексеем Мордашовым. Последний заговорил о ситуациях, в которых интересы бизнеса требуют резкого сокращения рабочих мест, особенно если речь идет об убыточных производствах. Бизнес-сообщество уже давно говорит об изменениях в Трудовой кодекс:
«Мы считаем, что целесообразно введение возможности гибкого регулирования рабочего времени в условиях ухудшения экономической ситуации. Возможности использования режима неполного рабочего времени. Временный переход на другую работу, в том числе без согласия работника, как альтернатива массовым сокращениям», — считает Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. На слова Мордашова Владимир Путин ответил в свойственной ему манере — одновременно ласково, но твёрдо:
«Вы знаете, я прекрасно понимаю логику, особенно логику, связанную с непростой ситуацией в экономике — и в мировой, и в нашей, и, конечно здесь гибкость рынка труда нужна. Но вы понимаете, насколько это чувствительная сфера. У нас и так Трудовое законодательство гораздо более либеральное, чем в большинстве стран Европы. Посмотрите, пожалуйста, на Трудовое законодательство Евросоюза, посмотрите на Трудовое законодательство конкретных стран, в Италии, допустим, у нас гораздо более либеральное. И такие вопросы, конечно, нужно решать прежде всего на трехсторонней комиссии с участием профсоюзов. Мы, безусловно, всегда должны учитывать социальные аспекты этой достаточно сложной проблемы. И будем это делать. Я хочу, чтобы меня тоже правильно поняли».
Российские предприниматели не случайно поручили затронуть скользкую тему трудовых отношений именно Мордашову — совсем недавно именно социальные инициативы его «Северстали» были в центре внимания профильного «вологодского» госсовета с участием президента. А на самом съезде Алексей Александрович стал настоящей «звездой» социально ответственного бизнеса: он выступил с содержательным докладом на тему развития кадрового потенциала и создания высокопроизводительных рабочих мест. А его компания вошла в число лидеров среди российских предприятий, победив сразу в двух категориях (спецноминациях): «За вклад в решение социальных проблем территорий» с проектом Ресурсно-методического центра для социально-ориентированных НКО и «За развитие кадрового потенциала», где высокую оценку получили результаты, достигнутые компанией в области работы с персоналом.
В первом случае речь идёт о Ресурсно-методическом центре благотворительного фонда «Дорога к дому», созданном в 2011 г. при поддержке ОАО «Северсталь» с целью обучения и развития специалистов в сфере профилактики социального сиротства, безнадзорности, кризиса семьи, правонарушений среди несовершеннолетних в регионах присутствия компании. Во втором — отмечены лучшие практики «Северстали» в области развития персонала, включая профессиональное обучение работников, создание условий и мотивации для реализации их способностей и карьерного роста.
Кстати, за неделю до всероссийского съезда свое совещание провели промышленники и предприниматели Череповца. В центре внимания были те же вопросы — проблемы-то у страны общие. Говорили о задаче крупного бизнеса «тренировать» бизнес малый и средний, подтягивая его к своим высоким стандартам. Второй проект, в котором заинтересован Череповец, — развитие индустриального парка для размещения игроков среднего звена в качестве якорных инвесторов. В рамках проекта можно будет воплощать производственные проекты по оказанию услуг и поставке продукции на крупные предприятия.
На сегодняшний день есть два серьезных резидента, претендующих на территорию между ФосАгро и посёлком Новые Углы. Завод по производству гипса и гипсокартона займется переработкой отходов химкомбината и сможет работать как самостоятельный производитель. Второй резидент — завод по производству электросварных труб. По словам гендиректора Череповецкого литейно-механического завода Владимира Боглаева, условия, которые будут созданы в индустриальном парке, позволят среднему бизнесу в условиях мирового кризиса реализовывать свою продукцию, работать под конкретные задачи промышленных предприятий.
Илья Неведомский
«РМ»
24.03.2014
Фото: ИТАР-ТАСС
Эхо госсовета
В минувшую пятницу вологодский губернатор озвучил 10 поручений органам государственной исполнительной власти по итогам заседания Президиума Госсовета в Череповце.
В первую очередь губернатор поручил подготовить изменения в действующие государственные программы, направленные на улучшение социально-экономического положения семей с детьми.
«Необходимо разработать механизмы, замещающие предоставление услуг по присмотру и уходу за детьми при отсутствии возможности предоставления ребенку места в дошкольной образовательной организации. Речь идет о частных детсадах, группах временного пребывания детей от полутора лет, особенно актуальных для многоквартирных домов. На сегодняшний день в нашей области работает пять частных детских дошкольных учреждений. Это только начало. Уверен, что они будут пользоваться популярностью у вологжан», — рассказал Олег Кувшинников.
Губернатор поручил подготовить предложения по развитию системы социально-реабилитационной работы с неблагополучными семьями и семьями, воспитывающими детей-инвалидов, используя механизм государственно-частного партнерства с привлечением некоммерческих организаций«. В пример глава региона привел работу компании «Северсталь» (программу «Дорога к дому», в рамках которой вкладываются серьезные ресурсы в реализацию социальных программ) и «ФосАгро».
«Этот опыт будет распространен по территории Вологодской области, а также предложен к реализации всем регионам Российской Федерации», — отметил глава региона.
В списке поручений Олега Кувшинникова — проработка механизмов, которые позволяли бы малоимущим семьям с детьми, состоящим в очереди на получение социального жилья, использовать коммерческий и некоммерческий найм жилья (в муниципальных образования Вологодской области такой механизм уже практикуется в отношении молодых специалистов). Кроме того, глава региона дал поручение создать рабочую группу по разработке специальных условий ипотеки для многодетных семей: уменьшения процента при рождении каждого последующего ребенка. Свое желание участвовать в такой программе уже выразили несколько банков.
Также губернатор подчеркнул необходимость проработки вопроса строительства в регионе перинатального центра («в том числе, и с учетом софинансирования из федерального бюджета» ), анализа эффективности реализации мероприятий областной программы по организации профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет («чтобы молодые мамы не отставали от технического прогресса»), подготовки предложений по организации на региональных каналах программ для детей и юношества, направленных на пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей.
Олег Кувшинников остановился и на теме социального контракта: «Необходимо разработать и направить в Правительство Российской Федерации предложения по софинансированию с 2015 года из средств федерального бюджета расходных обязательств Вологодской области на предоставление государственной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми в рамках соцконтракта».
На сегодняшний день в нашем регионе заключено 1240 контрактов, регламентирующих взаимные обязательства, ответственность и родителей, и государства в вопросах воспитания. Главным условием является желание самой семьи прилагать соответствующие усилия. В первую очередь — в поисках работы для одного или обоих родителей, что особенно актуально для сельских территорий.
Органы соцзащиты по контракту выплачивают пособия, которые, к примеру, можно потратить на освоение новой профессии или на обустройство личного подсобного хозяйства. По итогам 2013 года 88% семей, заключивших такой социальный контракт, смогли выйти из трудной финансовой ситуации.
Губернатор области предложил провести в Вологодской области эксперимент по предоставлению ежемесячного вознаграждения многодетным семьям с 8 и более детей на основании договора о взаимных обязательствах с одним из родителей. Пока речь идет о 5 семьях, проживающих в Великоустюгском, Грязовецком, Кирилловском, Чагодощенском и Харовском районах. Фактически это будет тот же социальный контракт, однако помимо выплаты средств родителю часть средств из бюджета области будет отчисляться в Пенсионный фонд. Таким образом, воспитание детей позволит «заработать» пенсию.
«К реализации проекта мы приступаем уже в следующем месяце. Результаты уникального для страны эксперимента будут представлены Правительству РФ. Если он получит поддержку и федеральное софинансирование, мы сможем распространить этот опыт и на семьи с меньшим количеством детей», — резюмировал губернатор.
Источник — Пресс-служба Губернатора ВО