Конец «Красной машины»
Где-то в районе второй игры олимпийского хоккейного турнира невольно стала напрашиваться фундаментальная констатация: наш хоккей в Сочи находится на переломе. Если мы не добудем здесь медаль, в дальнейшем это будет сделать почти невозможно. Так все, в общем, и произошло...
Многим понравилась игра нашей сборной в матче с американцами. Но она, во-первых, не принесла желаемого результата, а, во-вторых, оказалась лишь относительно светлым эпизодом на общем безрадостном фоне.
Главный вывод, который можно было сделать из выступления сборной России, был сделан самими игроками: у нас не было команды. В смысле той команды, которая играет, как единый организм, в которой все подчинены одному — результату. В проигранном же финнам 1/8 финала, по словам капитана Павла Дацюка, «каждый пытался завести шайбу в ворота в одиночку».
Когда на табло было 1:3 после двух периодов, и больше ничего не оставалось, как выходить на последний период как на последний бой. Никто из тренерского штаба не смог выступить «факелом», «зажигалкой» способной воспламенить ребят после двух неудачных периодов. Нет больше Тарасова, способного запеть гимн и заставить сыграть через «не могу», сыграть, как будто это самый последний период в жизни.
Конечно, наши играли, пытались спасти этот матч, но делали это как профессионалы. Для которых игра закончится, а жизнь продолжится. Получится — хорошо, не получится — ну, извините. А еще не было в третьем периоде у наших игроков огня в глазах. Мы проиграли финнам еще во втором периоде, после чудовищной ошибки Войнова. Дальше были только судорожные и безуспешные попытки что-то сделать.
Впереди будет еще много вопросов и к нашему тренерскому штабу, и к руководству ФХР, которое сделало все, что было можно. По большому счету, на эту Олимпиаду работала вся хоккейная Россия, жертвуя всем, что только казалось нужным для главной команды страны. Сборная России стала едва ли не единственной командой в Сочи, которая полностью избежала травм. Все игроки сборной за последние два года играли под руководством Билялетдинова, всех он знал. Он готовил команду именно к такой игре, какую мы получили от финнов. И он ее проиграл...
Закрыв книгу славной истории той команды, частью которой он сам был долгие годы, которую соперники уважительно называли «Красной машиной». Сегодня так наши больше играть не могут. А по-новому еще не умеют.
Придется учиться. Сколько на это уйдет времени, учитывая реалии разрастающейся КХЛ, происходящую в отечественном хоккее смену поколений с отсутствием среди ярких «звездочек» калибра Овечкина или Малкина? Скорее всего, это была не последняя олимпиада упущенных хоккейных возможностей.
Что ж, будем болеть за фигуристов.
Сергей Михайлов
«РМ»
20.02.2014
Фото: Чемпионат.com
Ирина Слуцкая уверена, что российские фигуристки будут бороться за медали
Призер Олимпиад Ирина Слуцкая, посетившая сегодня Резиденцию Российского Деда Мороза, оценила шансы наших фигуристок-одиночниц в вечерней битве за награды Олимпиады. «У девочек очень хорошие шансы», — уверена Ирина. — «Думаю, мы можем претендовать даже не на одну, а на несколько медалей».
Напомним, что после короткой программы второе место занимает Аделина Сотникова, на пятой позиции — Юлия Липницкая.
Послы Олимпиады поблагодарили Деда Мороза за его вклад в проведение Игр
Послы сочинской Олимпиады — призер Олимпийских игр 2002 и 2006 годов, фигуристка Ирина Слуцкая и известный певец Валерий Сюткин рассказали Деду Морозу о своей миссии на сочинских Играх.
По мнению Валерия Сюткина, главная задача послов — привлечь максимально широкое внимание к сочинским Играм.
Зимний волшебник спросил Слуцкую, что бы она пожелала начинающим спортсменам. «Терпения, здоровья, целеустремленности», — не задумываясь ответила Ирина. И тут же призналась, что ее дети в прошлом году тоже писали письма со своими желаниями Российскому Деду Морозу. Дедушка пригласил Ирину с детьми к себе в гости, в великоустюгскую Вотчину. Фигуристка пообещала, что постарается найти в своем плотном графике время для путешествия в сказку.
Источник: МедиаЦентр Резиденции Деда Мороза