Художник, что рисует «Дождь»
Новый скандальный сюжет с отключением телеканала «Дождь» от кабельных операторов — наглядное подтверждение действенности принципа жизни «креативного класса»: символический капитал можно конвертировать в реальные деньги, но его неверное использование, может и лишить «конвертатора» дохода...
«Мы повстречались на беду
У заколоченной эстрады...»
Из песни Анжелики Варум
Напомню, всё началось 27 января, когда «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», который был опубликован на сайте, а также проводился в эфире программы «Дилетанты». Опрос вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Несколько депутатов Государственной думы предложили обратиться с просьбой о проверке к генпрокурору Юрию Чайке. А президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить канал от вещания.
В среду, 29 января, об отключении телеканала объявили такие операторы кабельных сетей, как «Дом.ру», «НТВ-плюс», «Акадо» и «Ростелеком». Крупнейший оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» распространил сообщение о том, что «очернение славных страниц российской истории, подвига советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны, памяти Великой победы категорически неприемлемо». Тем не менее компания приняла извинения «Дождя» и решила его не отключать.
Руководство телеканала призвало своих зрителей к поддержке и давлению на операторов, чтобы побудить их вернуть канал в сетку трансляций. Совладелец «Дождя» Александр Винокуров уверен, что причины отключения исключительно политические. Косвенно это подтвердил в эфире самого «Дождя» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: он заявил, что телеканал с опросом про блокаду перешел все грани допустимого, оговорившись, правда, что это его частная позиция как зрителя. Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь заявил, что «всплеск негатива» в адрес «Дождя» «является следствием политического заказа». Телеканал закрыл опрос вскоре после его начала, назвал его ошибкой и извинился. А позже объявил телемарафон о патриотизме, который пройдет 2 февраля.
«Дождь» основан Натальей Синдеевой и ее мужем Винокуровым, начал вещание весной 2010 г. Канал стал популярен среди либеральной оппозиции после прямой трансляции митинга на Болотной площади в конце 2011 г. Канал не скрывал своих либеральных взглядов, тем не менее Синдеева всегда подчеркивала, что называть «Дождь» оппозиционным тоже неправильно. В начале 2012 г. в редакцию «Дождя» приехал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. «Классно, отлично, надеюсь, и дальше все будет хорошо», — отозвался тогда о работе канала Медведев.
Вот, пожалуй, таково краткое изложение событий последнего времени. Событий, за которыми стоят явления, до сих пор внятно не проговоренные и не отмеченные. Между тем без учёта их сути и особенностей, сложно понять, что же на самом деле происходит сейчас внутри и вокруг «Дождя».
Главная претензия, обращённая к каналу — «некорректная» (мягкий вариант) или «кощунственная» (вариант жёсткий) постановки вопроса к юбилею трагедии ленинградской Блокады. Возьму на себя смелость утверждать, что именно такая постановка вопроса вовсе не «ошибка» журналиста канала, как это хотят представить защитники «Дождя», — формулировка эта для нового телеканала естественна и прямо вытекает из самой его сути.
Что такое телеканал «Дождь», явление для России во многом уникальное? Это, пожалуй, самое яркое медийное проявление нового социального слоя, появившегося относительно недавно в России. Называют его у нас по-разному: «креативный класс», «разгневанные горожане»... Ни та, ни другая формулировка не дает полного представления о том, что же за группа такая, из кого состоит. Можно ли включать туда, к примеру поэтов, художников, писателей, журналистов и пр. творческий люд, раз этот «класс» «креативный»? И, раз, эти городские жители разгневаны, то относятся ли к ним очень недовольные жизнью работники бюджетных организаций, рабочие промпредприятий, которым грозит сокращение и т.п.?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо применить третье, интегративное определение, придуманное больше десятка лет назад и не у нас, а в США известным тамошним журналистом Дэвидом Бруксом*. Новую генерацию молодых амбициозных интеллектуалов он окрестил «богемной буржуазией», сокращенно бобо.
И вот, уже исходя из этого определения нового слоя, как новой буржуазии, представляющей собой верхушку среднего класса, можно сказать, что не всякий художник и творец имеет право войти в это сословие, а только тот, который сумеет конвертировать в реальные деньги и прочие блага свой талант или, как принято сейчас выражаться, «символический капитал». Тем более, не подходят под это определение наши нищие и бесперспективные бюджетники или недовольные жизнью пролетарии.
Бобо, взяли от богемы любовь к игре, свободе самовыражения, интеллектуальной игре, а от буржуазии — деловую хватку, сметку, любовь к деньгам и жизненным удовольствиям. Посмотрите внимательно «Дождь» — там всё это есть, там представлен весь спектр интересов, увлечений, убеждений новых русских «бобошек». Здесь учат тому, как нужно «правильно» жить: чему учиться, где работать, где отдыхать, что носить, что пить и есть, с кем дружить, а кому ни в коем случае не подавать руки...
Это не хорошо и не плохо — это так, как оно есть. Но есть одно важное отличие условий жизни бобо в Европе и Америке от их условий жизни в России. Там, на Западе — это действительно новая элита, вокруг которой закручена, в общем, вся жизнь, там бобо находятся в тесном симбиозе с верхушкой капиталистических воротил и представителями всех ветвей власти.
У нас же бобо, можно сказать, самозародились из спор, выпущенных на Западе, на скудной отечественной почве, на деньги мелких и средних предпринимателей, и части наиболее продвинутых бюрократов. А потому оказались почти в равном удалении, изоляции, как от правящего бюрократического класса, так и от наших крупных капиталистов, которые сформировались во времена первоначального накопления капитала, т. е. получили доступ к деньгам сразу, а не сформировались благодаря интеллекту и образованию. И¸ таким образом, сегодня российские бобо, обеспечившие себе материальное благополучие в сфере информационных технологий, рекламы, дизайна, средств массовой информации, существуют, но и заявляют о себе как общности в некоем «безвоздушном пространстве». Заявляя о своей элитарности и пытаясь обратить на себя внимание — прежде всего власти. Но делают это не «по-бобовски» — в форме противостояния.
Власть же отвечает этой игривой братии с ее картонным «экстремизмом» легким поддавливанием. Которое, впрочем, надо признать, тоже началось не сразу, а только после известных «болотных» событий.
И вот баланс нарушен. «Дождь» перегнул палку и вышел за границу дозволенного в нашей стране, где память о Великой войне всё еще священна, а не повод для интеллектуальных упражнений. На канале, похоже, этого не поняли до сих пор, там царит растерянное недоумение. Извиняясь в эфире за своих молодых журналистов Наталья Синдеева мягко пеняла им: ну да, балбесы, но ведь не гомофобы же и не фашисты...
У этих людей очень высокая степень приспособляемости к рыночной среде и, как следствие, очень подвижная система ориентиров (в том числе, нравственных). Американский социолог Алан Вульф называет нравственность верхушки среднего класса «малогабаритной моралью». Они различают, где верх, где низ, но всегда готовы подкорректировать собственные этические представления в зависимости от ситуации. Столкнувшись с неизбежным конфликтом разных этических установок, они стараются размыть, ослабить и ту и другую: «Можно сказать, что амбивалентность — или, если угодно, неразбериха — является стандартным морально-этическим состоянием американского среднего класса».
У нас на «Дожде» и в среде его верной аудитории происходит примерно такая же неразбериха«. Так бывает, когда начинают говорить всерьёз с людьми, которые привыкли, что всё в этой жизни легковесно и недолговечно, нет ни героизма, ни вдохновения, ни абсолюта, а только лишь бесконечное число оттенков серого...
Мне кажется, что с «обиженным» сейчас «Дождём» в конце концов всё будет хорошо. Это сейчас ему не повезло, что ещё живы и пока в силе остатки уходящего советского поколения, с которым власть вынуждена пока считаться. Но кардинальных противоречий между нынешней властью и рвущимися во власть бобо нет. И там, и здесь, перефразируя того же Брукса, состояние нравственных устоев больше похоже на колебания биржевого курса, когда различные позиции то повышаются в цене, то падают, отчего довольно сложно четко определить, кто в итоге теряет, а кто укрепляется.
Так что какое-то время каналу придётся пострадать, а потом, когда волна общественного оживления схлынет, он вернётся в прежние вещательные сети. Наработав себе дополнительный символический капитал.
Юрий Антушевич
«РМ»
31.01.2014
Фото: XPress
*«Бобо в раю. Откуда берется новая элита». Дэвид Брукс. М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2013
Роскомнадзор не будет применять санкций к телеканалу «Дождь»
Роскомнадзор направит профилактическое письмо телеканалу «Дождь» в связи с появлением опроса про блокаду Ленинграда, сообщил ИТАР-ТАСС представитель регулятора Вадим Ампелонский.
«Будет направлено профилактическое письмо, предупреждение выносить не будем», — сказал Ампелонский. По его словам, такое письмо не влечет никаких санкций, в то время как «два предупреждения от надзорного органа в течение года являются основанием для прекращения деятельности СМИ».
Совет по правам человека попросил Генпрокуратуру проверить отключивших «Дождь» операторов
В своем обращении члены совета выразили обеспокоенность тем фактом, что «операторы в данном случае взяли на себя функцию цензуры массовой информации, что прямо запрещено ст. 29 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Закона РФ о „Средствах массовой информации“».
Кроме того, в обращении к Генпрокурору отмечается, что действия операторов нарушают права и законные интересы потребителей услуг. В СПЧ ссылаются на Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей», отмечая, что по факту отключения ДОЖДЯ операторы теперь обязаны «выполнить свои обязательства перед абонентом, в натуре, то есть реально, фактически» и компенсировать своим подписчикам нанесенный моральный ущерб.
Совет просит Генпрокуратуру «принять принять меры в соответствии с действующим законодательством».
Ранее сообщалось, что операторы кабельного вещания «Акадо», «Дом.ру», «Ростелеком», «Билайн ТВ» и «НТВ плюс» отключили ДОЖДЬ. Телеканал все еще доступен на платформах «Триколор» и «Континент ТВ».