#изжизниденег 21 октября 2022 80

Резервы идут на спецоперацию

Правительство заберёт из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 1 трлн рублей — такое распоряжение накануне подписал премьер Михаил Мишустин. Деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета, который пока оценивается в 1,3 трлн, или 0,9% ВВП (но, вероятно, будет больше).

Для самого ФНБ цифра изъятий выглядит внушительно – почти десятая часть. На 1 октября его объем составил 10,8 трлн рублей, из них ликвидная часть (средства на банковских счетах в ЦБ) — 7,5 трлн рублей. С начала войны ФНБ уже заметно похудел: на 1 февраля в фонде было 13,6 трлн рублей, в ликвидной части — 8,8 трлн. В следующем году Минфин также рассчитывает полностью покрыть дефицит бюджета средствами ФНБ, он оценивается в 2,9 трлн рублей (2% ВВП). Дефицит заложен на ближайшие три года (до 2025-го включительно).

Показательно было бы сравнить размер изъятий из ФНБ с расходами бюджета, но Минфин засекретил расходную часть вскоре после начала войны. В апреле, последнем месяце полной статистики, расходы бюджета по статье «Национальная оборона» в номинальном выражении выросли почти в 2,5 раза и составили почти 630 млрд рублей (против 275 млрд рублей в апреле 2021 года).