#изжизниденег 30 сентября 2022 128

Беспрецедентно секретный бюджет

Bloomberg ознакомился с проектом федерального бюджета на 2023 год. По расчетам агентства, около 6,5 трлн рублей ($112 млрд) составят секретные расходы, то есть почти четверть из общей суммы в 29 трлн рублей.

Bloomberg называет такой уровень секретности беспрецедентным. Опираясь на открытые данные, агентство отмечает, что в случае принятия этого проекта расходы на оборону в 2023 году будут более чем на 43% выше, чем предполагалось изначально. Ко всему прочему, бюджет, вероятно, должен будет покрыть расходы на присоединение четырёх регионов Украины. Министр финансов Антон Силуанов накануне заявил, что для пополнения ресурсов бюджета будут изыматься только сверхдоходы экспортеров, а налоги для граждан подниматься не будут. Последнее утверждение вызывает сомнения у экспертов.

Бюджет на 2023–2025 годы внесен в Госдуму без изменений, связанных с частичной мобилизацией. С большой вероятностью Белый дом не будет уже корректировать ни его статьи, ни бюджетный прогноз, утверждённый до 21 сентября. Запас прочности в бюджете на 2022–2023 годы по-прежнему очень велик, а характер изменений, которых может потребовать развитие событий до конца этого года, все равно предсказать невозможно — свобода действий Белого дома в корректировке текущего бюджета по крайней мере на следующий год сохраняется практически такой же, как и в этом году, и большей, чем в 2020–2021 годах.

Как отмечает «КоммерсантЪ», базовой скрытой гипотезой для бюджета является предположение о том, что новый масштаб сокращения частного спроса в экономике РФ поглотит большую часть проинфляционных эффектов от роста госрасходов, а относительное падение цен на энергоносители в мире обеспечит бюджет РФ стабильным курсом рубля. Пока это предположения, основывающиеся на опыте прошлых месяцев и лет. Как показывает практика 2022 года, теперь в том числе в бюджете стоит учитывать возможность событий, которые ранее казались абсолютно фантастичными.