Рубль не подходит для долговременного сохранения ценности
Специфика рубля в том, что «рубль» — во всяком случае, на протяжении последних девяноста лет — не совсем валюта и не «средство сохранения ценности».
«Рубль» — расчётная квитанция правительства, главный функционал которой, с точки зрения макроэкономики — служить инструментом изъятия «труда» для компенсации недостатка «капитала».
Постоянная утрата рублем его ценности (по отношению к «товарам», к «настоящей валюте» или к «труду») — это не баг, а фича, необходимое условие. Что подтверждается такой вот иллюстрацией ITInvest (2015):
Здесь отлично видны девальвация и гиперинфляция в период вокруг ВОСР и после 1989 года, виден скачок 1961 года — формально десятикратная деноминация в рамках денежная реформа сопровождалась ростом курса к доллару и официального содержания золота в рубле всего в 4,44 раза, что прямо девальвировало рубль относительно ключевой мировой валюты. Спад 1947 года, формально укрепивший рубль, что и видно на графике, соответствует денежной реформе, имевшей выраженный грабительский характер, в результате чего провалился совокупный спрос граждан СССР, да так, что пришлось снижать цены на некоторые виды товаров.
При этом предпосылок к изменению тренда не видно, как бы ни вещали о скором крахе доллара фолк-экономисты. Для сравнения, с 1913 года бакс подешевел всего в 31 раз.
Дешевеющий рубль в России — это постоянно дешевеющий труд, единственный ресурс на котором правительству в этой ситуации удаётся экономить.