Минус Балмер, плюс Nokia
Мировые информагентства распространили вторую за неполные полторы недели сенсационную новость от Microsoft: практически сразу за решением главы компании Стива Балмера покинуть свой пост последовало заявление о том, что Microsoft покупает своего стратегического партнера Nokia.
Оба действия Microsoft выглядят логичными в парадигме нового стратегического развития компании и с учётом рыночных реалий. Но эти логическая стройность и последовательность удивительным образом подогревают огонь критики со стороны значительной части журналистов и блогеров.
Я пишу эту статью в программе World от Microsoft, являющегося частью программного пакета в ОС Windows 8, установленной на моём ультрабуке. Всё, как почти у все, как, думаю, у многих десятков миллионов пользователей во всём мире. Включая и значительную часть критиков компании из Редмонда. Они живут в виртуальной реальности, созданной Microsoft (не ею одной, конечно), и с какой-то последовательной ненавистью относятся к одной из компаний-основательниц этого «прекрасного нового мира».
В принципе понятно, почему. Нет, речь не идёт о конспирологии в виде заговора конкурентов «мелкомягких». Хотя нынешняя массированная травля MS невольно наводит и на такие размышления. Я бы обратил внимание на явление, которое называю «партизанским синдромом» — естественным протестом против явной монополии на что-то. Монополию в чём-либо (политике, экономике, на рынке операционных систем), прикрытую разного рода «танцами с бубном», вроде фетиша «демократии» или «открытости» гугловского «Андрюши», равнодушно давящего всех прочих конкурентов, они терпеть готовы, но открытого господства — ни в коем разе.
Очень похоже на отношение европейцев к ситуации в Сирии: они не приемлют Асада по определению, просо потому, что он «диктатор» и приветствуют самую оголтелую оппозицию, не вдаваясь в тонкости — тоже по определению: потому что «оп-позиция».
К Apple, кстати, такого отторжения нет, несмотря на то, что внутри «яблочной» экосистемы тоталитаризм зашкаливает. Во-многом, благодаря позиции компании, как нишевого игрока (хотя ниш этих может быть довольно много). Спасибо покойному старине Джобсу и его умению продавать гаджеты локальным группам лояльных потребителей — будь то хипстеры или депутаты Государственной Думы.
Но «собака (ки) лает, а караван идёт» — такому мудрому принципу следуют в руководстве Microsoft, даже, если это не очень и не всегда нравится алчным и нетерпеливым акционерам (а других акционеров, пожалуй, и не бывает).
Собственно, отставка Балмера и объявлена в угоду акционерам MS, разочарованным финансовыми показателями компании, с трудом продвигающей на рынок свои первые мобильные гаджеты. В частности, планшеты Surface на платформе Windows RT — объективно великолепные аппараты, превосходящие конкурентов на Android и iOS, на очень приличной практически по всем параметрам «оси» за исключением одного — недостаточного (опять же, по мнению, критиков) количества развлекательного контента в магазине приложений.
Но Стив Балмер считает, что компания, пусть и с некоторым запоздание, но должна меняться, а не потакать придурковатым защитникам кнопки «Пуск». Меняться в соответствии с новыми трендами и запросами. Ради этого человек, отдавший компании почти четверть века (половину этого срока он стоял у руля Microsoft), даже пожертвовал своей должностью. Балмер уйдет в отставку в течение ближайших 12 месяцев. В оставшийся срок он продолжит руководить компанией в переходный период и поможет найти Microsoft нового генерального директора.
Впрочем, он его уже, кажется, нашёл. Сегодня, после сенсационного известия о том, что Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia, самым реальным претендентом на пост гендиректора MS стал исполнительный директор финской компании Стивен Элоп.
И, надо сказать, это выглядит естественно, как и сама сделка, разговоры о которой среди аналитиков ходили давно, еще с того момента, как Элоп перешел в Nokia и подписал договор о стандартизации с операционной системой Windows Mobile.
Недоброжелатели поспешили назвать будущее объединение «союзом двух неудачников», «двух камней», которые утонут вместе быстрее, чем по одиночке.
Но глава американской корпорации не теряет оптимизма. «Объединение великолепных команд увеличит долю и прибыли Microsoft на рынке телефонов и в целом — возможности... во всей линейке устройств и сервисов, — значится в заявлении Балмера. — В дополнение к своим инновациям и сильным позициям во всех ценовых сегментах рынка телефонов, Nokia привносит проверенные возможности и таланты в таких важных областях, как дизайн и инжиниринг, управление поставками и производством, продажи, маркетинг и дистрибьюция». А ещё несколько десятков патентов, которыми можно усовершенствовать будущие совместные разработки, а можно, по примеру Samsung и Apple, и попугать конкурентов...
Компании поспешили заверить, что приобретение мобильного подразделения Nokia (кстати, туда входят не только смартфоны, но и линейка Asha) никак не скажется на других вендорах, выпускающих Windows Phone смартфоны, так же как покупка Google компании Motorola Mobility не повлияла на инфраструктуру Android.За 7,2 миллиарда долларов Microsoft получила отличный шанс максимально интегрировать программное обеспечение со смартфонами. Важно теперь этим шансом воспользоваться.
В Microsoft Балмер начал работать в 1980 г., поступив туда по личному приглашению Билла Гейтса (Bill Gates), с которым он учился в Гарвардском университете. В 1981 г. стал владельцем пакета из 8% акций компании.
Сергей Михайлов
«РМ»
03.09.2013
Фото: hi-tech.mail.ru
Тоже наш человек
Балмер руководил разработкой первых версий операционных систем (MS-DOS и Windows). 13 января 2000 г. он сменил Билла Гейтса на посту генерального директора Microsoft.
Балмера называют первым в мире миллиардером, который получил состояние благодаря опционам, полученным от своего работодателя, при этом не будучи ни основателем, ни родственником основателя.
Родной дед Балмера по материнской линии Шлома Дворкин родился и прожил большую часть жизни в городе Пинске Брестской области Белоруссии.
Стиву Балмеру принадлежит около 333 млн акций Microsoft, сообщала компания в октябре 2012 г. После объявления об отставке Балмера цена его пакета выросла на $840 млн. В марте 2013 г. Forbes оценил состояние Балмера в $15,2 млрд.