Из жизни денег. И во своём пиру похмелье… У россиян проблемы с инфляцией
В предчувствии похмелья
Инфляционная статистка выглядит плохо — по итогам года инфляция идёт между 9–10% и будет явно выше верхней границы октябрьского прогноза регулятора (8,5%). Поэтому на скором заседании по ставке 20 декабря ЦБ придётся поднимать прогноз на 1–1,25 п.п. вместе с почти неизбежным повышением самой ключевой ставки.
И это не неожиданность — в собственных прогнозах, вышедших в декабре, ЦБ говорит и о фронтальном (и ускоряющемся) росте цен на продовольствие, и об ослаблении рубля, и о вкладе в инфляцию утильсбора, и о намечающемся дефиците предложения. Инфляционные ожидания растут и у населения, и у бизнеса, констатирует регулятор, — «на этом фоне экономика закончит 2024 год с более высоким, чем ожидалось, уровнем инфляционного давления».
Экономика пошла по инфляционной траектории, считают аналитики, опрошенные ЦБ. Они уже не верят, что ставка в 2025 году будет ниже сегодняшних 21% (прогноз — 21,3%, +3,3 п.п. к октябрьскому). ВВП в следующем году вырастет только на 1,5% (-0,3 п.п.) при инфляции 6%. В этом году, как обещают Владимир Путин и Минэкономразвития, будет 3,9%.
От ЦБ 20 декабря по сути ждут только повышения ставки, вероятно, до 23% с прицелом на 24–25%. У аналитиков крепнет ощущение, что это уже предел для экономики, а её «чудо» последних трёх лет вот-вот обернется тяжелым похмельем.
Зато денег будет больше
Интересно, но кого-то такая ситуация даже радует. Довелось встретить бодрый «аналитический» пост в одном из вологодских телеграм-каналов, пытающийся развеять опасения вологжан, которых, например, смущает дефицит областного бюджета. В этом году он составил порядка 37 млрд рублей, а в следующем — 30,8 млрд.
«Дыры в бюджете по итогам года не будет, — уверяют коллеги. — По одной простой причине — цены выросли, зарплаты тоже, ключевую ставку поднимут. Денег в оборот поступит больше! Ну платить налог с 3 рублей или с 10 это ведь разница, да? А расчёт пока идёт по факту-с 3-х. А на конец года заплатят с десяти!»
С этим довольно распространённым аргументом согласны не все экономисты. Дмитрий Прокофьев, например, считает, что «это так не работает»:
«Пусть в бюджет поступит больше девальвированных рублей — какой в них толк, если — так же вырастут в цене все товары/услуги, которые оплачивает бюджет? Да рублей „будет больше“, но это будут „более дешёвые“ рубли».
Кроме того, высокая инфляция, отмечает эксперт, имеет неприятное свойство укореняться в ожиданиях людей и бизнеса, «которые будут вести себя так, что рост цен — это навсегда». И высокая инфляция заставит правительство себя «догонять» — поскольку собранные в виде налогов рубли будут обесцениваться быстрее, чем правительство успеет их потратить.
Потребление населения отложено
Мониторинг Вологодского научного центра РАН подтверждает, что вологжане волнуются не зря. Лишь однажды, в 2007 году, в регионе случилась положительная оценка потребительских настроений (показатель выше 100).
После 2008 года лишь однажды, в 2018 году, показатель приблизился к значению 2000-го (!) года. Всё остальное время, скорее всего, потребительский оптимизм был на уровне конца 1990-х (хотя мониторинг этого показателя начался только с 2000 года).
То есть после 2008 года россияне живут с ощущением перманентного кризиса.
Принято считать, что Вологодская область, но это модальный регион, поэтому и показатель в целом по России, скорее всего, будет схож.
А по России сегодняшний рост реальных доходов населения носит «догоняющий характер» — это всего лишь восстановление этих доходов до докризисного уровня 2019 года (если отсчитывать начало «большого кризиса» в России со времени санитарных ограничений с 2020 года).
Данные РМЭЗ НИУ ВШЭ показывают, что средние реальные доходы российских домохозяйств по итогам 2022 года (в рублях 2022 года) были почти на треть меньше доходов по итогам 2019 года — 62,8 тыс. руб. против 91,3 тыс. руб.
То есть реальные доходы в 2023-2024 годах должны были бы вырасти на 30%, чтобы только догнать уровень 2019 года. И пока нет этого роста реальных доходов за последние два года на 30%. Реальные доходы российских домохозяйств по итогам 2022 года были ниже на 10% реальных доходов даже 2008 года. По данным «Вестника Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ», 2024.
Реальные доходы населения в России, видимо, только в 2024 году восстановились до уровня 2008 года. Получается, что до сегодняшнего дня было 16 лет «доходного застоя». Хотя, кажется, и такое восстановление уровня жизни не радует часть начальства, которое изо дня в день стенает, что «пролам» стали платить «слишком большие деньги», и надо это как-то «поправить» ради его святейшества — обуздания инфляции.
Между тем зарплатные ожидания компаний на 2025 год, по ноябрьским опросам предприятий, остаются повышенными — 75% респондентов готовят повышение зарплат (в 2024 году об этом говорили 93%). Часть из них отмечает, что будут ориентироваться на величину предстоящей индексации МРОТ (повышение на 16,6% с 2025 года), а в части регионов компании уже повысили. Это позволяет обеспеченной части домохозяйств увеличивать и сбережения, и потребление одновременно. А чуть менее обеспеченным — подтягиваться к этому уровню, ожидая повышения доходов. Для сбережений в январе—сентябре 2024 года население выбирало банковские депозиты и наличную валюту, доля доходов, которые тратятся на финансовые активы, выросла.
«Рост удельного веса вложений в финансовые активы в структуре использования доходов свидетельствует, что в 2025 году, даже при замедлении роста зарплат, рост расходов потребителей на товары и услуги может продолжиться», — заключают в ЦБ.
Неприятные сюрпризы под новогоднюю ёлку
Государство, которому, видимо, всё-таки требуется больше средств на реализацию первоочередных задач, начало распечатывать свой «неприкосновенный запас» — покушаться на кошельки населения. На этот раз в виде повышения размера штрафов за нарушение Правил дорожного движения и одновременно — снижения скидок на оплату этих штрафов. Госдума приняла соответствующие поправки к КоАП.
С одной стороны, нет ничего удивительного в том, что государство решило ужесточить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Ведь в этой сфере аккумулируются значительные средства.
Так, в 2023 году сумма штрафов, наложенных с помощью камер фотовидеофиксации за нарушения ПДД в России, составила почти 141 миллиард рублей. Это рекордный показатель за последние пять лет, согласно данным Госавтоинспекции.
Эксперты отмечают, что повышение штрафов ожидалось давно, учитывая накопленную инфляцию. Например, штрафы за превышение скорости не менялись с 2007 года, за вождение в нетрезвом виде — с 2014 года, за проезд на красный свет — с 2011 года.
С другой стороны, повышение штрафов за нарушение ПДД вызывает недовольство среди населения. Это может негативно сказаться на различных сферах экономики, поскольку повышенные штрафы будут автоматически учитываться в прогнозируемых расходах бизнеса.
Ну и, наконец, пару слов о традиционном «индексе оливье», который показывает нам то ли то, насколько мы стали богаче за год, то ли, насколько жизнь вокруг стала дороже.
«Фонтанка» на этот раз посчитала за нас, что любимый новогодний салат подорожал в канун 2025 года на 11,1%. Набор ингредиентов обойдётся примерно в 575,5 рублей, тогда как в прошлом году то же самое стоило примерно 518 рублей. Наиболее сильно увеличилась стоимость у картофеля — на 83% к прошлому году, лук (+44,6%) и огурцы (+33,2%). Следом идут яйца (+10,6%), зелёный горошек (+9,1%) и майонез (+6,7%).
Индекс селёдки под шубой, рассчитанный по рецепту Росстата, составил 15,3%. Вклад в подорожание вносили те же ингредиенты, что и в оливье. Также заметно дорожала свекла — на 36,2%. А филе сельди, стоимость которого за год выросла на 14,5%, внесло самый заметный абсолютный вклад в подорожание — плюс 30 рублей. Итого угощение будет стоить 404,8 рублей против 351,2 в прошлом году.
Но настоящим рекордсменом стал бутерброд с икрой. Его стоимость составит 186,2 рубля или на 32,3% больше, чем год назад, если исходить из того, что для его приготовления потребуется кусочек батона весом в 20 г, столько же лососевой икры и еще 15 г сливочного масла. Ну а накормить такими бутербродами всех членов семьи из четырех человек будет стоить примерно 744 рубля.
Приятного вам новогоднего аппетита! И с наступающим!
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ