«Я в курьеры бы пошёл…» Что известно о кадровых перетоках в России
Ситуацию с наибольшим перетоком кадров в сектор платформенной занятости происходит из жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), строительства, торговли и сферы услуг выявило исследование «Ромир», в результате которого были опрошены 500 водителей такси и 500 курьеров в Москве и городах-миллионниках о предыдущем опыте работы.
Зачем «перетекают»?
В сфере платформенной занятости специалисты используют интернет-платформы (агрегаторы) для поиска клиентов, которые выступают в роли посредников. Согласно результатам исследования, большинство водителей, которые перешли на платформенную занятость, ранее работали в сфере строительства и ЖКХ. У 23% это было последнее место работы, у 18% — предпоследнее и следующее за ним.
Также среди опрошенных были те, кто ранее работал в торговле (у 19% это было последнее место работы), производстве (у 16%) и сфере услуг (у 15%).
Курьеры чаще всего переходят из торговли и сферы услуг (около 40% респондентов), а также из сферы строительства и ЖКХ (7-9%). Далее следуют промышленное производство и офисная работа (по 8% назвали последним местом работы), сфера образования (3%) и другие.
Среди причин ухода с предыдущих мест работы как у таксистов, так и у курьеров чаще всего называли низкую зарплату (по 38%), отсутствие гибкого графика (30%) и сложные условия труда (20% — таксисты, 14% — курьеры).
Большинство тех, кто выбрал платформенную занятость, сделали это ради гибкого графика (70% водителей и 75% курьеров), возможности совмещать разные виды деятельности (19 и 34%), возможности работать без специального образования (30 и 38%), стабильности (35 и 24%) и отсутствия постоянного контроля со стороны руководства (33 и 30%).
Немного о «рентабельности»
Любопытно, что «Ромир» провёл свой опрос в разгар дискуссии – как публичной, так и непубличной – о серьезной конкуренции платформ с «традиционными работодателями» за кадры в условиях напряженной ситуации на рынке труда. В начале месяца гневной тирадой в адрес «платформщиков» разразился директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов – по его оценке, в России курьерами работают примерно 1,5 млн человек и еще около 500 000 сотрудников заняты на обслуживании сервисов доставки, в том числе на сборке товаров:
«То есть убыточные сервисы оттягивают из других, в том числе производительных, секторов экономики столь дефицитный ресурс, как трудовые силы. Фактически эти силы оттягиваются из рентабельных пока ещё секторов экономики, либо тех секторов, которые могут расти», - отметил представитель Минпромторга, обозначив, что ряд таких сервисов сегодня можно считать «экономически нецелесообразными».
Высказывание чиновника, который, казалось бы, должен разбираться в законах экономики, вызывает недоумение своим, мягко выражаясь, безграмотным популизмом, которым прежде отмечались разве что депутаты Государственной Думы.
Трудно поверить, что господин Кузнецов не знает - владельцы компаний сами решают, что им выгодно, что нет. Просто потому, что сегодня невыгодно, а завтра будет выгодно. В стране сейчас половина предприятий машиностроения убыточна, а те, что на грани рентабельности, живут за счёт льготных кредитов от государства и списания безнадёжных долгов. Особенно в сфере ОПК.
К примеру, «Уралвагонзавод» (УВЗ) до начала 2020 годов накопил больше 200 млрд руб. долгов (потом, с началом СВО, публикации о долге прекратились), но и сейчас, при желании можно найти в интернете упоминание о бесконечной череде исков по долгу к предприятию. Так что по логике чиновника Минпромторга с УВЗ надо массово отправлять рабочих на другие, более «рентабельные» предприятия. Но, конечно, этого никто говорить не будет, тем более делать, ведь «Уралвагонзавод» - единственный производитель танков в России.
Кроме того, вряд ли чиновник, так лихо (на словах) рассуждающий о «правильных» и «неправильных» кадровых перетоках, знает, что компетенций у курьеров или комплектовщиков хватит на то, чтобы работать в какой-нибудь металлургии (которая рентабельна). И ни слова о том, что надо бы спросить о желаниях этих людей прежде, чем отправить их на плавку металла. Чай, пока ещё не при ГУЛАГе живём.
Что же касается сервисов, которые наши «экономические» чиновники пытаются маргинализовать, то сам ход социальной эволюции последовательно и естественно увеличивает их число. Когда-то наши жившие в деревнях предки за водой ходили к колодцу и кололи дрова, чтобы согреться. А теперь вода и тепло сами пришли в дома (в том числе и к директору департамента Кузнецову). И никому в голову не приходит попрекать горожан за то, что они обленились, и не хотят носить воду коромыслом и топить печь. Мужчин раньше жёны и матери стригли дома - «под горшок», потому что никаких парикмахерских не было. Захочет ли наш чиновник, чтобы и его жена стригла под горшок, а парикмахеров отправили на завод?
Наконец, платформенные сервисы, в частности, доставка товаров (особенно еды и бытовой химии) – это ещё и очень существенный вклад в демографию, поскольку сильно помогают загруженным работой российским женщинам. Данные социологов говорят о том, что в среднем российская женщина сейчас трудится на оплачиваемой и неоплачиваемой (в быту) работе 75 часов в неделю (больше 10 часов в день при 7 часовой рабочей неделе у замужних женщин, фактически не имеющих выходных). В этом же исследовании говорилось, что в мегаполисах эта цифра ещё выше: они приводили в пример Омск, где женщина трудится 84 часа в неделю. Если женщины сейчас снова станут таскаться в магазины за едой, стиральным порошком и заниматься готовкой (которую, кстати, теперь всё чаще тоже заменят доставка готовой еды), то продолжительность их еженедельного труда вырастет до 90 часов!
Так что давно зреет желание проверять таких «инициативщиков», как упомянутый чиновник (и большинство депутатов Госдумы), на предмет соблюдения ими условий своих собственных инициатив. А едва ли не каждый раз оказывается, что топикстартер далёк от своих предложений…
Человек ищет, где лучше
В основе всех кадровых перетоков, отмечают эксперты, лежат простые желания людей зараьатывать больше в лучших условиях труда (или хотя бы на более лёгкой работе). Об этом, например, говорит эксперт «Народный фронт. Аналитики» Павел Склянчук, комментируя переквалификацию работников сферы ЖКХ в курьеров. При том, что средняя зарплата работника коммунальной отрасли в месяц равняется 45 000 руб., как отмечал министр ЖКХ в ходе правительственного часа в Госдуме 23 октября, курьер зарабатывает в 3-5 раз больше.
В комментарии «Ведомостям» заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская, говорит, что в настоящее время на рынке труда в России наблюдается тенденция к перемещению работников из менее оплачиваемых областей в более высокооплачиваемые. По её словам, люди стремятся к более высоким доходам не только на платформах, но и в производственном секторе. Это часто приводит к тому, что бюджетная сфера оказывается в невыгодном положении.
Она считает, что перетоки, о которых говорится в исследовании «Ромира», вполне вероятны. Однако, согласно исследованиям института, чаще всего речь идёт о вторичной занятости.
Сергей Михайлов
СамолётЪ