«ФосАгро» — с заботой об урожае
О том, что интересы российских аграриев были и остаются для компании «стратегическим и неизменным приоритетом» генеральный директор «ФосАгро» Михаил Рыбников рассказал председателю российского правительства Михаилу Мишустину, посетившему стенд компании на выставке «Золотая осень».
Динамичный рост поставок на внутренний рынок, по словам Михаила Рыбникова, подтверждает эффективность стратегии, направленной на прямую работу с потребителями и масштабные инвестиции в инфраструктуру. За 10 лет компания направила на строительство новых и модернизацию действующих мощностей 440 млрд рублей. Только в развитие Череповецкого химического комплекса, ставшее ключевым инвестпроектом десятилетнего цикла «ФосАгро», было вложено 175 млрд рублей.
«ФосАгро», как отметил генеральный директор компании, не просто обеспечивает аграрием удобрениями, но внимательно прислушивается к мнению специалистов сельского хозяйства, проводит большую работу по повышению эффективности минерального питания. Для этого на предприятиях Группы проводятся испытания и внедрение инновационных марок удобрений с микроэлементами, повышающие плодородие почвы и урожайность.
Характерным примером стало освоение выпуска нового продукта — удобрения марки NPK(S) 13:32:16(2) — пятьдесят восьмой по счёту в линейке Череповецкого производственного комплекса АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро»).
То, что запуск нового улучшенного продукта удалось наладить в кратчайший срок и без остановки основного технологического оборудования, начальник участка № 2 производства минеральных удобрений Сергей Касаткин назвал «общей победой» технологического персонала производства и аналитиков управления контроля качества.
По мнению экспертов из отраслевого АО «НИУИФ», новая марка удобрения с повышенным содержанием питательных веществ будет востребована при посеве озимых зерновых. Особенно на почвах с высоким содержанием калия. Увеличение содержания серы положительно скажется на количестве и качестве подсолнечника, сои и рапса.
Но главным драйвером продаж (+20%) последнего времени, по свидетельству генерального директора «ФосАгро-Регион» Андрея Вовка, стали жидкие минеральные удобрения (ЖМУ).
Всё большей популярностью у сельхозпроизводителей пользуется МАФ APALIQUA NP 12:61 — полностью водорастворимое азотно-фосфорное удобрение для фертигации и некорневых подкормок всех сельскохозяйственных культур, производство которого началось в 2023 году в Волховском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Помимо своей экологичности новый МАФ обладает уникальными характеристиками растворимости в воде — эта марка может использоваться в любых системах полива, включая современные капельные системы, применяться и на открытых, и на защищенных грунтах, для внекорневых подкормок или как элемент комплексных систем питания растений на основе жидких минеральных удобрений.
Успех жидких минеральных удобрений у потребителей, по мнению гендиректора «ФосАгро-Регион», говорит как о росте доверия аграрного сообщества к жидким формам минерального питания, так и об успешной реализации стратегического курса «ФосАгро-Регион» на повышение доступности ЖМУ. Суммарная ёмкость мощностей «ФосАгро-Регион» для хранения и отгрузки ЖМУ, расположенных в 12 ведущих агропромышленных регионах страны, достигла 100 тыс. тонн. Это позволяет и создавать резервы под весенние полевые работы, и при необходимости обеспечивать оперативные поставки жидких удобрений в поля.
Существенную поддержку АПК оказывает «ФосАгро» и в решении ключевой проблемы отрасли — дефицита кадров. Здесь важны не только темпы роста заработной платы, но и повышение производительности труда, тесно связанной с квалификаций специалистов-аграриев.
Речь идёт о цифровизации отрасли, насыщении её современными технологиями, но также и о модернизации лабораторных баз образовательных организаций, которые постепенно переходят на «бесшовную» траекторию подготовки работников. Минсельхоз «прочерчивает» её как путь от агроклассов в школах до вузов.
Это очень похоже на корпоративную образовательную модель «Школа — колледж/вуз — предприятие», которую «ФосАгро» успешно реализует уже больше десяти лет. Сходство, пожалуй, не случайно, поскольку компания в последнее время щедро делится опытом образовательной эффективности с аграрными вузами, участвуя в совместной с Минсельхозом образовательной программе. Она охватывает 47 высших учебных заведений. 21 вуз уже стал частью созданной при участии «ФосАгро» сети современных образовательных центров. А через пять лет их число достигнет 55.
Эта образовательная экосистема, основанная на онлайн-платформе Pro Агро Лекторий, обеспечивает для студентов и аграриев бесплатный доступ к методически выверенной информации о передовых методах ведения сельского хозяйства.
Кстати, на этот раз сама выставка «Золотая осень» проходит на территории открывшегося накануне «Тимирязев Центра» — первой в России специализированной образовательно-выставочной площадке для АПК, в создание которой «ФосАгро» вложила 5 млрд рублей.
Сергей Авдеев
СамолётЪ