Депутатское «меню» для россиян. Что изменилось в российских законах в сентябре
За всё ответит перевозчик
С 1 сентября на легковое такси начали распространяться нормы обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). Поправки в закон предусматривают, что организаторы перевозок обязаны страховать каждого пассажира на сумму не менее 2 млн руб. Ранее пассажиры легкового такси в обязательном порядке были застрахованы только по ОСАГО, выплаты по которому не превышают 500 тыс. руб. в случае гибели пассажира.
Лица и компании, которые уже получили разрешение на осуществление перевозок, должны будут заключить договор о страховке каждого транспортного средства в течение 60 дней с момента вступления закона в силу.
Типичный пример того, как Госдума принимает закон, полный благих пожеланий, но трудноприменимый на практике. И эксперты, и общественники ещё год назад, перед депутатским голосованием предупреждали, что закон приведёт к росту цен на такси и увеличению сроков выплаты страховки, а также спровоцирует уход в тень значительной части таксистов. Особенно в регионах, где большая часть таксистов — самозанятые, работающие на личных автомобилях.
Дорожным камерам закон написан
С другой стороны, кажется, удалось навести хоть какой-то порядок в расстановке дорожных камер видеофиксации, которая раньше зависела от волюнтаризма руководителей регионов и/или ГИБДД, и была в большей степени нацелена на выполнение планов и пополнение бюджетов, чем на повышение безопасности дорожного движения.
Теперь нормы установки дорожных фото- и видеокамер устанавливаются федеральным законом, а не ведомственными нормативными документами. Закон определяет места, в которых могут устанавливаться камеры:
дороги с выделенной полосой для движения общественного транспорта;
аварийно опасные участки дорог;
участки, где в течение года произошло четыре и более ДТП;
места проведения дорожных работ;
пешеходные переходы и перекрестки;
участки, где запрещена стоянка машин или остановка;
другие места, определенные ГИБДД.
Также закон предусматривает размещение специальных знаков за 150–300 м до камеры. В ситуациях, когда установленная камера не соответствует требованиям закона, водитель будет освобожден от уплаты штрафа.
Сверхурочная работа оплачивается по-новому
С 1 сентября при расчёте должны учитываться премии и другие выплаты.
Согласно Трудовому кодексу, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие — не менее чем в двойном. Однако в законодательстве не было прописано, от какой части зарплаты рассчитывается этот размер.
Поскольку некоторые работодатели делят фактическую зарплату на оклад и премию, прошлая формулировка позволяла недобросовестным работодателям рассчитывать плату за сверхурочные исходя лишь из части зарплаты.
Теперь законом вносятся изменения, согласно которым оплата сверхурочных должна рассчитываться исходя из оговоренной системы оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.
Аборт раздора
С сентября мизопростол и мифепристон, которые используются для медикаментозного прерывания беременности, включены в перечень предметно-количественного учета. Теперь аптеки и другие учреждения, которые работают с этими препаратами, должны заносить сведения о любых операциях с ними в специальный журнал учета, что усложнит их обращение.
Эксперты, которых опросил «Коммерсантъ», отмечают, что препараты для прерывания беременности и так продавались в большинстве аптек по рецепту и за ними велся строгий учет. Однако нынешние изменения могут затронуть в том числе средства, содержащие указанные вещества в меньших дозах и использующиеся для лечения миомы матки или в качестве экстренных контрацептивов, поскольку в законе не указывается дозировка веществ. Стараясь успокоить встревоженную общественность, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава Наталия Долгушина ранее заявляла, что изменения не приведут к снижению доступности средств экстренной контрацепции.
Судя по опросу ВЦИОМа, общество встревожено не на шутку: 55% россиян выступали против решения Минздрава, 35% поддерживали ужесточение. Представители министерства использовали для защиты своего решения испытанный способ: объясняют ограничения тем, что самостоятельное использование средств для медикаментозного прерывания беременности может нанести существенный вред здоровью женщины и является потенциально опасным для её жизни.
Безопасность Родины важнее безопасности школьников
Об этом мы знали и раньше, но теперь, с началом нового учебного года этот подход будет закреплён школьным курсом «Основы безопасности и защиты Родины», который пришёл на смену ОБЖ.
Новый предмет предполагает расширенную военную подготовку, а также ознакомление со способами боевого применения беспилотников и современным общевойсковым боем. Министр просвещения Сергей Кравцов заявлял, что вести уроки будут ветераны специальной военной операции и участники боевых действий, которые пройдут курсы переподготовки.
Также с 1 сентября учащиеся займутся трудовой деятельностью. Школьники в зависимости от возраста должны будут убираться в классах, сажать деревья на школьной территории, шить театральные костюмы или помогать в библиотеке. При этом для привлечения учеников к труду больше не надо получать разрешение родителей.
Управляющих компаний станет меньше
Их учредители не смогут возобновить работу после банкротства
С 2015 года управляющие компании обязаны получать лицензии на осуществление услуг в сфере ЖКХ.
С 1 сентября ужесточаются требования к получению таких лицензий для новых компаний. Теперь учредители компаний, лицензии которых были аннулированы или в отношении которых были применены административные наказания, не смогут получить новую лицензию. Ранее такое требование распространялось только на саму компанию и её должностное лицо (директора).
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ