Военно-экономическая рокировка. Министром обороны неожиданно для многих стал гражданский экономист Андрей Белоусов.
Только 12 мая, после того, как стал известен практически полный список новых кандидатур гражданских министров в обновлённый состав российского правительства, Владимир Путин объявил по сути главную новость — Сергей Шойгу перемещён на пост секретаря Совбеза, а министром обороны становится экс-первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Кто такой Андрей Белоусов?
Белоусова принято называть ближайшим экономическим советником Путина, и это недалеко от истины — он работает непосредственно с Путиным на разных должностях и в разных качествах с 2008 года.
Политолог Сергей Марков в своем канале пишет, что Белоусов — «из команды системных либералов, но стал государственником». Один из источников в правительстве 2018 года, сразу после назначения Белоусова первым вице-премьером, характеризовал его, как «государственника в кольце врагов». С тех пор чиновник неоднократно подтверждал эту характеристику: в последние годы Белоусов особенно активно занимался поиском и изъятием сверхприбылей у сырьевых компаний.
Андрей Белоусов родился в 1959 году, окончил знаменитую московскую физматшколу № 2 и факультет экономики МГУ. Белоусов — потомственный экономист: его отец участвовал ещё в подготовке «косыгинской реформы» 1965 года. Белоусов-младший в 1990-е работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, в 2000-е — в собственном Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В 2006-м Герман Греф позвал его своим заместителем в Минэкономики, а в 2008-м, когда Владимир Путин на четыре года стал премьером, Белоусов попал в аппарат правительства — на главную экономическую должность директора департамента экономики и финансов. К тому моменту Белоусов был известен как успешный прогнозист, а одной из главных его заслуг было принято считать предсказание экономического кризиса 2008-го в докладе, опубликованном тремя годами ранее.
Экономист Дмитрий Прокофьев вспоминает опубликованную в 2006 году программную статью Андрея Белоусова «Сценарии экономического развития России на пятнадцатилетнюю перспективу», в которой будущий первый вице-премьер предсказал, чем обернётся для экономики РФ такой социальный тренд как «увеличение слоя населения, составляющего „средний класс“, его революционизирующее воздействие на стандарты потребления и модели». По Белоусову это означает «переключение спроса на качественные импортные товары, снижение роли низких цен как фактора конкурентоспособности и сужение ниш рынков, занимаемых российскими товарами». Кроме того, «усиление социальной конфликтности и рост притязаний на увеличение оплаты труда, превышающий возможности компаний для повышения производительности труда». Иными словами, Белоусов указывал: рост среднего класса означает уменьшение прибыли государственной олигархии.
А уже в 2008 году резко возрастает политическая роль правительства, которое под флагом борьбы с последствиями глобального финансового кризиса само начинает решать, кто будет каким «классом», кто получит субсидии и «выплаты», а кто нет. Государство начинает по-настоящему внимательно следить, чтобы никто особо не разбогател, и не вздумал «притязать на увеличение оплаты труда» (а значит, и на рот потребления, т.е. на долю валютной выручки). И ведь нынешний разговор об «импортозамещении» тоже начинается тогда, 16 лет назад.
«Средний класс», конечно, почуял неладное, и попытался даже о себе напомнить — в 2011-12 годах, — пишет Прокофьев, — но его быстро поставили на место, и экономика «встала» — по данным Росстата среднегодовые темпы роста за период 2011-21 годы составили— 1,34%, а среднегодовые темпы роста за период 2014-2021 годы — 0,99%. Так что нынешний «рост 2023 года» в сочетании со «спадом 2022 года» ситуацию на самом деле не изменил. Растут доходы «отдельных групп» — но не всего общества«.
С момента перехода в правительство за Белоусовым закрепилась репутация «человека Путина». В 2013 году Белоусов был назначен на ключевую должность экономического помощника в администрацию президента. Все бумаги и экономические предложения, поступавшие президенту, уже тогда замыкались на него. А в 2018 году Белоусов стал первым вице-премьером, курирующим экономическую политику.
Знающие Белоусова говорят, что он не просто исполнитель, у него в голове есть своя картина, как должна функционировать российская экономика, и он, как может, воплощает ее в жизнь. И Путин к нему прислушивается. Белоусов — жесткий государственник и верит в «кольцо врагов».
Как экономист Белоусов всегда выступал за повышение госрасходов. Еще в середине 2000-х, будучи заместителем Грефа, он спорил с министром финансов Алексеем Кудриным о том, что нефтяные сверхдоходы, собранные в Стабфонде, надо не копить, а тратить — на те же инфраструктурные проекты.
Чтобы было что тратить, Белоусов настойчиво пытался найти новые источники дохода для бюджета. Уже через несколько месяцев после назначения в правительство в 2018 году он предложил изъять у крупных сырьевых компаний 500 млрд рублей «сверхприбылей» для финансирования очередных «майских указов» Путина. Но тогда олигархам совместными усилиями удалось отбиться (после чего Белоусов, часто не стесняющийся в выражениях, назвал российских миллиардеров «дураками и идиотами»). Зато Белоусову тогда же удалось добиться очень спорного повышения НДС с 18% до 20%, которое принесло в бюджет даже чуть больше денег.
После начала СВО отбиваться от требований государства бизнесу стало труднее. В 2023 году Белоусов добился от крупных компаний разового взноса в бюджет в размере 300 млрд рублей за счет сверхприбылей 2022 года. А сейчас правительство разрабатывает план «донастройки» налоговой системы.
Белоусов за время спецоперации записал на свой счёт достижения и в сфере ВПК, которую в правительстве формально не курировал. Одним из его главных детищ был нацпроект по развитию производства беспилотников, под который правительство раздавало льготные кредиты и принимало специальное регулирование.
Почему Белоусов
Назначение Белоусова министром обороны было настолько неожиданным, что поначалу журналисты с трудом в него поверили — хотя в самом по себе назначении гражданского чиновника министром обороны нет ничего революционного.
Ни один министр обороны при Владимире Путине не был военным: Сергей Иванов (2001–2007) — выходец из внешней разведки; Анатолий Сердюков (2007–2012) — налоговик; Сергей Шойгу — строитель и партийный работник.
Но Белоусов — первый подчёркнуто гражданский министр обороны, никогда не служивший ни в каких силовых ведомствах, не имеющий опыта даже срочной службы в армии и большую часть карьеры проработавший академическим экономистом.
Новость о назначении звучала так неожиданно, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков счел необходимым подробно его объяснить. По его версии, Белоусова назначили следить за расходованием растущего военного бюджета. Бюджет Минобороны и силового блока за время СВО вырос с 3% до 6,7% ВВП и приближается «к ситуации середины 80-х годов, когда доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4%», сказал Песков. Задачи Белоусова — «вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента» и сделать Минобороны «абсолютно открытым для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности».
В объяснение Пескова нетрудно поверить, тем более что приводимые им цифры даже немного занижены — военные расходы в сочетании с расходами на национальную безопасность в 2024 году могут превысит 8% ВВП. Оборонка вместе со смежными отраслями, стремительно растущие на этих расходах, стали основой для роста и перегрева экономики. Поэтому идея поставить наблюдать за расходованием трети бюджетных расходов доверенного экономиста выглядит логичной.
Смысл перестановки
Новость о неожиданной смене министра обороны в России заняла первые полосы не только российских, но и западных СМИ. Все пытаются осмыслить назначение Белоусова, и большинство сходятся в том, что оно окончательно оформило переход России к экономике военного времени.
«Смысл перестановки — закрепление роли ВПК как главного локомотива экономики, нуждам которого будет подчинена жизнь всей страны, — цитирует Bloomberg автора Telegram-канала MMI, экономиста банка „ЦентроКредит“ Евгения Суворова. — Устойчивость и продолжительность этого тренда зависит только от одного — нефть выше $60».
«Провоенные» каналы отставку Шойгу приветствуют с разной степенью энтузиазма. «Рыбарь» после коррупционного скандала с замом Шойгу ждёт от Белоусова «масштабного аудита и перестройки всех финансовых моделей в рамках оборонного ведомства», замначальника управления Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский прямо советует «не впадать в эйфорию».
«От одного прихода Белоусова, армия России не станет сильнее, пишет политолог Илья Гращенков. — Как и уход Патрушева из Совбеза еще не означает грядущей либерализации (может быть и наоборот). Путин предпринимает нетривиальные попытки переформатировать силы на своем новом сроке, при узкой скамейке запасных игроков и ограниченности маневра среди элит. Удастся ли эта игра? Ставки опять сделаны на внешний контур, что там — выдохлись, устали и ослабли. Но и на внутреннем тоже подумывают о передышке. И без „партии войны“ перевести дух можно будет более спокойно».
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ