«В тесноте, да не в обиде»? Главная бедность в России сосредоточена в жилищном обеспечении
Мы привыкли считать — например, ещё по советским книгам журналиста-международника Овчинникова, — что японцы живут тесно. Но в среднем на одного японца приходится 40 м² жилья на человека — против 27–28 м² в России.
Совсем не тесный и город Токио — 33 м² на человека, тогда как в Москве — 19–20 м². Глядя на эту таблицу, понимаешь, насколько тесно живут россияне и москвичи:
Да и не только москвичи. Можно посмотреть на Вологодскую область, которая числится в передовых по объёму жилищного строительства в Северо-Западном федеральном округе.
В феврале этого года, комментируя своё участие в заседании Совета Федерации, на котором министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин докладывал «об итогах и перспективах развития жилищного строительства в России», экс-губернатор Вологодчины Олег Кувшинников вспомнил о достижениях своего региона в этой сфере.
«Ещё в 2022 году Вологодчина превысила среднероссийский показатель обеспеченности жильем, который в стране планируется достичь только через шесть лет! — написал сенатор Кувшинников в своём Телеграм. — Среднероссийский показатель обеспеченности жильём на одного человека к 2030 году должен составить 33 квадратных метра. В нашем регионе год назад он был на уровне 33,1 квадратных метров, и это 13-е место в стране, По данным Вологдастата, в прошлом году введено на 15,1% жилья больше к уровню 2022 года. Итого 746 тысяч „квадратов“. Думаю, что результат в общероссийском рейтинге будет еще лучше».
На самом деле Олег Александрович немного лукавит — рекордная обеспеченность квадратными метрами в Вологодской области достигнута за счёт сельского жилья. В городах на душу населения приходится существенно меньше — в среднем 28,5 м². Зато на селе — 42,7. И рекордсменами в жилищном обеспечении являются не Вологда (30,3 м²) с Череповцом (27,3 м²), а практически все муниципальные округа, кроме Шекснинского и Великоустюгского. В Кичменско-Городецком МО — 52,9 м² на душу, в Харовском — 48,5 м², в Устье Кубенском — 47,9 м²... Да это круче, чем в Японии!
А теперь глянем на данные Вологдастата по количеству семей региона, нуждающихся в получении нормального жилья — таких 23 122. В том числе половина — в Вологде (6260) и Череповце (6543). Данные за 2022 год, но более свежего материала ведомство не предоставило.
Почти 70% этих семей стоят на очереди на улучшение жилищных условий 10 лет и более. 6% или 1383 семей до сих пор живут в коммуналках. 517 семей — в общежитиях. 1764 — в ветхом и аварийном жилье. Кстати, по данным статведомства, в Вологде коммуналок уже не осталось, зато большая их часть расположена в «современном», индустриальном Череповце, с его «Городом будущего» — в них до сих пор живёт 1309 семей.
О том, что главная бедность в России сосредоточена в жилищном обеспечении, пишут и авторы монографии «Образ будущего в призме социологических измерений», Институт социологии РАН, 2023
«В рамках „Мониторинга доходов и уровня жизни населения России (2019 год)“ был также проведён анализ социально-экономического расслоения населения и оценка социальной структуры на основе стандартов денежных доходов и жилищной обеспеченности. Результаты анализа показали, что материальная обеспеченность основной части россиян (от более 60% до более 90% по отдельным критериям и социальным стандартам) не достигает средних нормативов, определяя их преимущественную локализацию в группах бедных, низкообеспеченных или обеспеченных ниже среднего уровня.
При этом более высокие масштабы бедности были выявлены при оценке жилищной обеспеченности, а не денежных доходов: бедность по доходам охватывала около 12% россиян, тогда как бедность, определяемая на основе оценки жилищных условий, — почти в три раза большую группу населения — 36%. При интегрированном оценивании по этим двум критериям доля бедных возрастает практически до 40%».
Стандарт, к которому нужно стремиться в России, — это 90-метровое жилище на семью из 3-х человек, на семью из 4-х человек — 120 м². В Москве и Питере — хотя бы 70 м² и 90 м² соответственно.
Получается, сколько ни строй жилья в России — всё будет мало. Начать нужно хотя бы с малого: студий по 10–25 м² в новостройках быть просто не должно — это унижающее человеческое достоинство жильё...
Илья Неведомский
СамолётЪ