Из жизни денег. Почему российский бюджет зарабатывает всё больше?
Российский бюджет в первом квартале 2024 года собрал на 50% больше доходов, чем в прошлом году, а в марте и вовсе был исполнен с профицитом в 867 млрд рублей.
Нефтегазовые доходы в первом квартале 2024 года выросли на 79% год к году, до 2,9 трлн рублей, ненефтегазовые — на 43%, до 5,7 трлн. Большая часть ненефтегазовых доходов традиционно пришлась на НДС (3,3 трлн рублей, +24%).
Дефицит бюджета по итогам квартала составил 607 млрд рублей, или 0,3% ВВП — более чем в рамках установленного на 2024 год планового дефицита 0,9% ВВП.
Доходы — три источника роста
Рост нефтегазовых доходов, отмечают эксперты, связан с тремя основными факторами. Во-первых, это высокие цены на нефть: с января баррель Brent торгуется дороже $80, а в апреле цена превысила $90. В пользу роста цен сложились все факторы: США пополняют свои запасы нефти, обеспечивая устойчивый спрос, соглашение ОПЕК о заморозке добычи сдерживает предложение, а нервозности рынкам добавляют постоянные обострения конфликта на Ближнем Востоке.
Во-вторых, стараниями правительства нефтяные налоги с прошлого года не зависят от объема экспорта. Еще в 2023 году Минфин изменил формулу расчёта главного сырьевого налога — НДПИ: теперь для его расчёта выбирается наибольшая цена из двух, полученных по разным формулам. При этой схеме Минфину неважно, сколько нефти реально экспортировала компания. В первом квартале 2023 года формула была другой, а кроме того, начали действовать нефтяное эмбарго и потолок цен — тогда поступления просели.
Наконец, в-третьих, в силу разовых факторов в первом квартале 2024 года нефтяные компании заплатили больше налогов.
Минфин ожидает, что динамика нефтегазовых доходов сохранится. «Экспортеры наладили цепочки поставок», — говорил недавно министр финансов Антон Силуанов. Даже после ухода разовых факторов новая формула при высокой цене на нефть позволяет Минфину легко выполнять план по нефтегазовым сборам.
Рост ненефтегазовых доходов обусловлен ростом экономики в целом. Главный его фактор, подстегивающий ненефтегазовые налоговые поступления (прежде всего НДС и оборотные налоги), — рост внутреннего спроса: люди больше зарабатывают и больше тратят. Взяв в 2023 году разгон благодаря росту бюджетных расходов и импортозамещению в промышленности, в первом квартале 2024 года российская экономика и не думает тормозить — даже несмотря на двузначный уровень ключевой ставки (сейчас 16%). В январе ВВП вырос на 4,6%, в феврале — на 7,7% (правда, тут надо учитывать «лишний день» 29 февраля).
Останавливаться не будем
В ближайшие месяцы этот рост никуда не должен исчезнуть. Опережающие индикаторы бизнес-климат и индекс обрабатывающих отраслей — на исторических максимумах. Бизнес позитивно оценивает свои перспективы, хотя возможностей наращивать предложение, чтобы успеть за ростом спроса, у него нет — в экономике не осталось свободных рук. Это значит, что зарплаты продолжат расти, опережая производительность труда, — а это в свою очередь поддержит внутренний спрос и ненефтегазовые доходы бюджета (но и продолжит разгонять инфляцию).
Международный валютный фонд в весеннем отчете повысил прогноз роста российской экономики до 3,2% в 2024-м. Это выше прогнозов российских Минэкономразвития (2,3%) и ЦБ (1–2%) — но и они, скорее всего, будут пересмотрены в сторону повышения. Фактически прогноз МВФ полагает, что экономика останется в перегреве и замедляться не будет.
Бюджетные расходы продолжат расти — примерно на 1 трлн рублей ежегодно по сравнению с планом. Речь прежде всего идет о финансировании обещаний из предвыборного послания Владимира Путина. Пока оплачивать их планируется через сокращение расходов и повышение налогов. Силуанов ушел от ответа о параметрах повышения. Неоднократно в СМИ возникали сообщения о планах увеличить максимальную ставку налога на доходы физических лиц с 13–15% до 20% и ставку корпоративного налога на прибыль до 25%. Последнее может принести казне до 2 трлн рублей. Окончательные параметры согласует, видимо, уже обновленный состав правительства (ожидается к 20-м числам мая).
По итогам года Минфин ориентируется на дефицит бюджета 1,4–1,5 трлн рублей (примерно соответствует плановым 0,9% ВВП) — и пока эта цель выглядит вполне достижимой. Для финансирования дефицита остаются средства ФНБ и заимствования (план на 2024 год — 4,1 трлн рублей), хотя второй способ при ставке ЦБ 16% очевидно невыгоден. В 2025 году Силуанов обещает вывести бюджет на нулевой баланс.
Главный риск бюджета
Текущая ситуация выглядит для бюджета комфортной. Если сложившееся сейчас равновесие сохранится, то Минфину удастся и профинансировать расходы, и удержаться в заданных параметрах дефицита.
Главный внешний риск для бюджета — возможное ужесточение нефтяных санкций, которое может привести к снижению экспортных доходов. Пока вероятность реализации этого риска кажется невысокой, а значит, доходы продолжат расти.
Но для российской экономики избыток денег в любой момент может стать ещё большей проблемой, чем их недостаток. Дело в огромном соблазне для властей на волне роста бюджетных доходов нарастить расходы. И здесь одним из главных неизвестных в планировании правительства является ситуация на фронте СВО и связанные с ней дальнейшие планы военных, которые могут потребовать новых трат...
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ