Благим матом. Нецензурная лексика, пророчат эксперты, может скоро накрыться словом на букву «п»
Что немцу хорошо, то русскому — смерть
В недавнем интервью РБК ректор Института русского языка им. А. С. Пушкина Наталья Трухановская не исключила, что отечественная нецензурная лексика со временем перейти на уровень нейтрального рода ругательств.
«Может быть, мы пойдем по пути других языков. Например, в немецком есть бранная лексика, но нет лексики ненормативной, нет такого лексического слоя, как мат», — говорит Трухановская. И добавляет, что «нейтрализация» грозного русского мата может произойти, как ни странно, из-за того, что эта лексика становится всё менее табуированной и всё более распространенной, — «она постепенно перестанет быть запретным плодом, перейдёт на уровень нейтрального рода ругательств, которые у нас и за ругательство не считаются».
И в самом деле в последние годы мы наблюдаем ежедневное живое подтверждение слов профессора Трухановской: мат в российских городах и весях становится всё более употребляемым. Русский человек в буквальном смысле на нём разговаривает, «разменивая» его по пустякам.
Этому мало препятствуют принятые в 2021 году в России поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие соцсети удалять сообщения с нецензурной бранью. А также Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Достаточно сказать, что за первый год действия этих требований о саморегулировании употребление нецензурной лексики россиянами в интернете сократилось лишь на 1%. И даже первые лица государства испытывают видимые сложности при донесении своих мыслей до аудитории — им то и дело приходится делать паузы или хмыкать (как незабвенному Виктору Черномырдину) в тех местах, где должно бы быть произнесено «волшебное» русское слово.
А как иначе, если все сейчас в стране на таком «нерве» — от президента до бойца СВО. Ведь мат на поле боя — реального или геополитического — это ещё одно грозное оружие русского солдата, позволяющее ему и напугать противника, и себя взбодрить, и быстрее, точнее донести до товарища важную информацию...
Ученые США обнаружили, что во Вторую мировую при внезапном военном столкновении с японцами американцы гораздо быстрее принимали решения.
Специалисты пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев — 5,2 символа, а у японцев — 10,8, поэтому на отдачу и понимание приказов уходит на 56% меньше времени, что важно в бою.
Тогда они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке — 7,2 символа (в среднем), но в критических ситуациях она у сокращается до 3,2 символа! Потому что многие фразы заменяются ОДНИМ словом. Например, не «приказываю немедленно уничтожить этот вражеский танк», а «... по этому ...!».
Вот и госпожа Трухановская связывает тягу публичных людей к использованию нецензурной и эмоционально окрашенной лексики с «остротой момента» и «всплеском агрессивности». «Представьте, что кто-то вламывается к вам в дом, — приводит она пример. — Будет странно сказать ему: „Будьте любезны, покиньте, пожалуйста, помещение. Вы мешаете нам ужинать“. Наверно, мы будем выражаться немного другими словами и производить немного другие действия. Очень хотелось бы, конечно, чтобы те люди, которые являются лидерами общественного мнения, держали себя в руках, помня о том, что это пройдет, а в языке, в сознании, к сожалению, что-то закрепится».
Увы, не получается. И когда, например, телеведущий Владимир Соловьев в марте 2024 года назвал «тварями» тех, кто рассказывает о проблемах в Белгородской области, а жалобы местных жителей — «мерзкой истерикой», это воспринимается его аудиторией, как ещё только «цветочки»...
Ёкарный бабай
О том, зачем нужны матерные слова и как они появились в русском языке, напомнила вышедшая в издательстве «МИФ» книга Сергея Антонова «Недурные слова. Книга, которую вы не прочтете вслух, но точно покажете друзьям».
Мы выбрали из этого написанного с юмором иллюстрированного «путеводителя» по исконным и заимствованным словам, которые не принято употреблять в приличном обществе, но которые вы точно знаете, несколько занимательных фактов.
Если коротко отвечать на вопрос, «зачем нужны матерные выражения?, то, полагает автор, прежде всего люди употребляют такие слова и обороты, чтобы выразить эмоции. «Фраза „пошел ты на...“ довольно однозначно показывает отношение человека, ее произнесшего. Восклицание „б...!“ после попадания молотком по пальцу ярко выражает всю гамму неудовольствия этим фактом со стороны пострадавшего».
«Нецензурщина существует в русском языке (как и во многих других) уже сотни лет и является его неотъемлемой частью, пусть и табуированной. Это большой пласт лексики, который, как мы видим, глубоко укоренился в нашей жизни, растет и развивается. Так что просто закрыть глаза и делать вид, что никаких матов на самом деле нет, — тоже неправильно. Ведь, наверное, даже самый вежливый и грамотный человек хотя бы у себя в голове время от времени возьмёт, да и выругается».
Про сотни лет сказано не случайно. Сергей Антонов аргументированно опровергает «монгольскую» версию появления мата на русской земле, которая до татаро-монгольского ига такой пакости не знала.
Эти представления, «легко опровергаются, и в первую очередь берестяными грамотами. К настоящему времени их найдено несколько сотен, в том числе это письменные свидетельства из времен, когда ни о каком нашествии и иге никто еще и не думал.
Например, в хорошо сохранившейся берестяной грамоте из Старой Руссы 1140–1160 годов (то есть почти за век до татаро-монгольского нашествия) встречается одно из самых ранних употреблений мата. В частности, здесь содержится такой текст: „...ѧкове брате е... лежѧ...“, что можно буквально перевести как „Яков, брат, е... лежа“.
К слову сказать, записка эта вовсе не про совет брату по исполнению супружеских обязанностей. Автор просит некоего Якова просто взять у торговца деньги и не оригинальничать — то есть быть как все и заниматься сексом лежа, а не выделываться. Такая вот средневековая метафора.
Если судить по все тем же грамотам и другим письменным источникам, матерные слова использовали в качестве ругательств, они встречались в частушках с неприличным содержанием, а также в народных ритуалах».
Для древних «россиян»-язычников таким образом мат был естественной частью обрядового и повседневного общения. И бороться с ним на Руси активно начали с появлением христианства...
«Правда, судя по всему, эту битву клирики отчасти проиграли: заметки путешественников-иностранцев XVI- XVII веков свидетельствуют о крайне широком распространении матерной брани в обыденной речи. Свидетельством живучести русского мата служит и то, что до нашего времени бо`льшая часть нецензурных слов дошла практически в неизменном виде».
«Напоследок же можно вспомнить известную историческую байку, связанную с этимологией слова «х...». Якобы царь Николай I как-то ехал в экипаже вместе со своим сыном и наследником Александром и его наставником поэтом Василием Жуковским. Царевич увидел написанное то ли на заборе, то ли на стене слово из трех букв, произнес его вслух и спросил, что оно значит.
Император Николай растерялся, но Жуковский среагировал быстро: «Ваше высочество, это производное слово от глагола „ховать“. „Совать“ — „суй“, а если „ховать“, то „х...“». Николай с облегчением выдохнул, а по приезде во дворец протянул наставнику царевича золотые часы, сказав: «Х... их себе в карман».
Средство от головной боли
В 2017 году немецкие ученые провели исследование, установив, что нецензурная брань оказывает особое психологическое воздействие на мозг человека. В частности, она помогает заглушить боль.
Этот вывод подтверждает и российский невролог, нейрофизиолог Александр Будик. По его словам, мозг воспринимает нецензурную лексику как агрессию. Эта эмоция позволяет частично заглушить испытываемую боль.
Обсценная лексика стимулирует центральную нервную систему. Агрессия провоцирует состояние стресса, в итоге организм может не заметить даже сильную боль. Будик сравнил человека в такой ситуации со спортсменом, который продолжает бороться даже после получения травмы.
«Что в обычном состоянии для человека будет сильная боль, того в возбужденном состоянии он не почувствует», — объяснил врач.
Однако постоянно находиться под влиянием стресса для организма вредно, предупредил Будик. Это чревато лишней нагрузкой на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы заглушить боль, можно просто переключить внимание...
Кстати, о спорте. На зимней Олимпиаде в японском городе Саппоро в 1972 году в лексику японцев вошло одно странное русское слово «дахусим», которое приобрело сакральный смысл. Дело было так: в газете появилась заметка, в которой сообщалось о советском лыжнике Вячеславе Веденине: «Произнеся волшебное слово „дахусим“, русский лыжник выиграл Олимпиаду». Это слово он сказал, когда его спросили: «Не помешает ли вам такой сильный снегопад?» Вы уж наверняка поняли смысл этого «сакрального» слова?
Сергей Михайлов
СамолётЪ