«Порочный круг доверия». Почему в феврале аномально вырос промышленный выпуск
По данным Росстата, в високосном феврале 2024 года промышленное производство продемонстрировало аномально высокие темпы роста. В годовом выражении показатель вырос на 8,5% (консенсус-прогноз «Интерфакса» предполагал увеличение на 5,6%, такой же была оценка аналитиков Telegram-канала «Твердые цифры» без эффекта високосного года). В январе показатель был почти вдвое меньшим — 4,6%.
Быстрее всего рос выпуск готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — на 51,5%; компьютеров, электроники и оптики — на 47,2%; прочих транспортных средств и оборудования (включая авиационную технику и суда) — на 38,6%; автотранспорта, прицепов и полуприцепов — на 37,9%; лекарств и медицинских материалов — на 22,8%; мебели — на 20,5%; кожи и изделий из нее — на 21,3%; электрооборудования — на 19,6%.
Эксперты склонны объяснять февральское заметное улучшение динамики в промышленности существенными расходами бюджета в начале года, которые заметно увеличили оценки спроса и выпуска в промышленности. Более того, оценки Росстата с учётом сезонности и календарности фиксируют аномальный рывок выпуска в феврале (на 1,5% к январю) после продолжительной стагнации на протяжении большей части прошлого года. «Мы особых изменений не видим. Без добычи и «закрытых» отраслей выпуск с учётом сезонности и календарности, по нашим оценкам, снизился в феврале по сравнению с январем на 0,3%«,— говорит Владимир Сальников из ЦМАКП.
Тот же ЦМАКП в своём докладе «Анализ Макроэкономических тенденций. Март 2024» говорит, что «данные о развитии отдельных секторов внушают изрядное напряжение — остановился рост потребления населения и, по-видимому, инвестиций, а экспорт товаров падает. Со стороны производства остановился рост в промышленности (и, вероятно, в строительстве), на транспорте наблюдается снижение».
По мнению авторов доклада, отчасти это связано, видимо, с исчерпанием прежних «идей роста» (инфраструктура, импортозамещение, ОПК, жилищное строительство), отчасти — с ужесточением условий кредитования вообще и ипотечного — особенно, отчасти — с наметившимся падением рентабельности в ряде отраслей промышленности«.
По данным Росстата индекс промышленного производства РФ с учётом сезонного и календарного факторов увеличивается только по отношению к среднемесячному значению 2021 года — с мая 2023 по январь 2024 года он остаётся стабильным, колеблясь в интервале от 104,3 до 105,3 процента.
И одновременно — опросы ЦБ РФ показывают рост оценок бизнес климата и оптимизма предприятий.
То есть — с одной стороны, падение инвестиций, а, с другой оптимизм предпринимателей? На самом деле никакого противоречия здесь нет, полагает экономист Дмитрий Прокофьев, — так работает «эффект вытеснения» — эффект стимулирующей фискальной политики государства.
«Увеличивая размеры государственных расходов, правительство выходит на денежный рынок, чтобы профинансировать бюджетный дефицит. Рост спроса на деньги на финансовом рынке приводит к росту цены этих денег — то есть к росту процентной ставки, что неизбежно снизит спрос на инвестиции в реальном секторе экономики. Таким образом, увеличение государственных расходов, в том числе государственных инвестиций, приводит к вытеснению частных инвестиций».
Иными словами, топы предприятий не прочь заработать на бюджетных расходах — да.
Но полагают, что инвестировать в этой ситуации — это забегать впереди паровоза.
Но и здесь не всё так просто. Ведь бизнес продолжает брать кредиты, несмотря на то, что ключевая ставка ЦБ за полгода выросла более чем в два раза.
Авторы канала @unexpectedvalue (про финансы, банки, жилье и когнитивные искажения) считают, что дело здесь, скорее всего, в ожиданиях бизнеса — мол, если ЦБ твердо обещает, что снизит ставку (хотя бы в следующем году), значит, логично взять кредит по плавающей ставке, а потом разберёмся.
Высокие проценты прямо сейчас бизнес не особо волнуют. Ну, потому, что в условиях снижения конкуренции проценты по кредиту проще перекинуть в цены — тем более, что люди готовы тратить деньги, а правительство готово денег не считать и щедро платить за «выполнение задач».
При этом инфляция, беспокоящая финансового регулятора, но не очень волнует правительство — рост цен в современных российских реалиях — это всего лишь инструмент перераспределения материальных и трудовых ресурсов от тех, кто не может платить (население), к тем, кто платить может (правительство).
В итоге, как отмечает @unexpectedvalue, возникает своеобразный порочный круг доверия: бизнес и банки верят, что ЦБ достигнет своей цели по инфляции, из-за чего ставки снизятся, и своими решениями саботируют усилия ЦБ по снижению инфляции, наращивая собственное кредитное плечо.
Если это так, то, похоже, в российской экономике складывается ситуация прямо-таки из сталинского учебника политэкономии. А именно — финансовая олигархия «сделала ставку» на политику правительства, в расчете на сверхприбыли, и уже «не может остановиться», — на повышение ставки она отвечает расширением кредитования, а проценты-то будет платить потребитель.
«В принципе, это приведёт к перекачке ресурсов из „потребительского сектора“ в сектор „выполнения задач“ — но кто сказал, что правительство в этом не заинтересовано?» — резюмирует Дмитрий Прокофьев.
Сергей Авдеев
СамолётЪ