Старик Навальный нас заметил…

После российских ям и российских коррупционеров и российских же выборов неугомонный оппозиционер Алексей Навальный заинтересовался отечественным ЖКХ - запустил новый интернет-проект под названием «РосЖКХ», предназначенный для подачи жалоб на различные недостатки в работе жилищно-коммунальных служб. Через новый сайт можно пожаловаться на слабый напор воды дома или протекающую крышу – всего 26 уже готовых жалоб на работу коммунальщиков…

 Чтобы запустить жалобу, достаточно вписать в готовую форму свой адрес и имя, а также кратко изложить суть проблемы. После этого жалоба будет автоматически направлена в несколько надзорных инстанций вашего региона. По закону обращение по электронной почте обязательно к рассмотрению. На устранение недостатков чиновникам отводится 45 дней.
 

 

После подачи жалобы каждому пользователю, который в первый раз воспользовался сервисом, заводится личный кабинет. В нем можно отметить, что чиновники устранили проблему. По итогам обращений в надзорные инстанции чиновники могут быть привлечены к административной ответственности. Сам Навальный хвалится: при помощи «РосЖКХ» удалось добиться того, что ему починили почтовый ящик в подъезде, который, по его словам, никогда раньше не закрывался.
 

Реакция на проект разная, часто совершенно противоположная. К примеру, это истеричное письмо Главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации, разосланное подчиненным - руководителям государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации с сообщением о том, что сайт Навального - «явная попытка оппозиционных кругов дискредитировать все уровни власти». Возможно, конечно, что так думает не только г-н Н.А. Васютин, но и сам Навальный «со товарищи», которые, похоже, не очень представляют себе функционирование современной системы жилищного обслуживания.

А она уже давно имеет весьма опосредованные взаимоотношения с государством, просто потому что подавляющее большинство управляющих компаний (не говоря уже о ТСЖ) – частные лавочки, принадлежащие представителям того же самого «среднего» класса, в верности которому клянется наша правая оппозиция. Чиновники, заваленные «жалобами Навального», могут, конечно, «выносить мозг» домоуправам – более интенсивно, чем сейчас. Но реально в их распоряжении лишь две меры воздействия – выдача предписаний об устранении недостатков и штрафы. Которые в конечном итоге оплатят жалобщик и его соседи. Есть еще наш «последний довод королей» - жалоба в прокуратуру. После чего, глядишь, кого-нибудь и посадят.

 Только это ничего не изменит. Система не меняется ни жалобами, ни прокуратурой.
 

Так что дело здесь, похоже, не в принципиальности Навального и даже не в его почтовом ящике. Скрепя сердце приходится согласиться с блогером «ПРОФИ», выдавшем такое определение происходящему:
 

«Послушайте, наивные хомячки! То, что вам предложил господин Навальный и другие работать не будет! Снимите розовые очки и избавьтесь от поросячьих восторгов. Если вы взрослые и трезвые люди с хотя бы зачатками здравого смысла и интеллекта, то поймете, что массовой бомбежкой заявлениями без разбора государственных органов ваши коммунальные проблемы не решите. По этим заявлениям не смогут принять никаких мер, потому что их будет слишком много (десятки, а может и сотни тысяч). Где вы найдете столько госслужащих для реализации этой идеи? Предлагаю г. Навальному поступить на работу в одно из указанных на его сайте госучреждений и с зарплатой в 20 тыс. руб. заниматься проверками УК по заявлениям пользователей сайта. Вот тогда г. Навальный действительно займется делом и будет приносить пользу! Поймите, хомячки, член Совета директоров ОАО "Аэрофлот" очень далек от народа. Ему нет дела до ваших нужд, а заработать себе рейтинг и популярность в народе очень хочется. Для чего? Время покажет.
 

 Если вы действительно хотите добиться улучшений в сфере ЖКХ, создавайте активные домовые группы и долбите УК по каждой проблеме сами.

А то вы активны только в Интернете. И только когда ничего не получится, обращайтесь в госорганы, только обращайтесь грамотно, а не как на этом сайте. Подумайте, у прокуратуры нет других забот, как рассматривать заявление о разбитой лампочке в вашем подъезде? Вы даже не знаете, по какой проблеме куда обращаться! Зато ликуете: «Какой хороший сайт вам сделали!» Придет добрый дядя и за вас решит все проблемы. Крепостное право в умах наших граждан засело слишком глубоко».

«РМ»
16.11.2012

Фото: rusrep.ru

«Не по-честному это»

 В ноябре Владимир Путин  начал серию совещаний по самым острым проблемам ЖКХ. Тема первого — капремонт жилья, которым, по словам Владимира Путина, в России почти никогда не занимались, как следует. Уже готов законопроект о финансировании ремонта за счет средств собственников жилья. Но президент призывает не спешить перекладывать все расходы на граждан:
 - Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном в том числе, чтобы чётко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ, - сказал президент на совещании в Кремле.
 Сейчас разработан законопроект, который предусматривает в том числе использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов. Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является – на первый взгляд: потому что вроде как именно собственник обычно несёт ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое.
 В результате приватизации более 80 процентов жилищного фонда стало частным, но, по тем же соцопросам, половина граждан уверена в обязанности государства полностью финансировать капремонт. Да вы знаете, что вообще не по-честному это – на граждан все перекладывать. Это невозможно, они не в состоянии решить этих задач.
 Ведь когда имущество передаётся новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если не передано в надлежащем состоянии, нельзя это сбрасывать на плечи людей. Привлекать – да, но в каком объёме, насколько, где, это очень тонкий вопрос.  Очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт.
 Поэтому сегодня мы должны всесторонне, подробно и тщательно проанализировать все эти предложения. Они уже прорабатываются с экспертами, обсуждались в правительственных структурах, в комитетах Госдумы.
Более того, определённый опыт уже накоплен в некоторых регионах, где стали внедрять собственные программы, и в итоге иногда принимаются взвешенные, эффективные, справедливые решения. Нам нужно эти практики обобщить, проанализировать и внедрять широко.

 

Поделиться
Отправить