Из жизни денег. 100 руб. = 1 евро. А средняя зарплата в долларах в России сейчас ниже примерно на 15%, чем в 2013 году
В ЦБ ослабление рубля объясняли изменением торгового баланса и влиянием динамики внешней торговли. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает эффективной существующую денежно-кредитную политику, включая плавающий курс.
Эксперты Bloomberg полагают, что триггером, отбросившим рубль к 90 за доллар, стал пригожинский бунт, однако фоном ослабления российской валюты остается фронтальное ухудшение экономической ситуации.
Рост импорта, слабый экспорт, спрос на валюту для выплат нерезидентам и крайне низкий уровнем ликвидности — эти причины ослабления национальной валюты в комментарии агентству называет старший экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова. Кроме того, полагает эксперт, «политический кризис определённо увеличил привлекательность доллара, вызвав дополнительный отток средств в иностранную валюту и иностранные банки — со стороны как физлиц, так и компаний».
«Рубль утратил поддержку высоких цен на энергоносители и двузначной ставки ЦБ, которой пользовался в прошлом году, — считает экономист Bloomberg по России Александр Исаков. — Адаптивная денежно-кредитная политика не стимулирует накопления в национальной валюте».
Руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов считает уровнем поддержки 85 рублей за доллар. Но это если экспортеры воспользуются ослаблением и переведут часть валютных запасов в рубли — в том числе для того, чтобы успеть купить ОФЗ перед повышением ключевой ставки. При 90 рублях за доллар и население, и инвесторы будут переводить рубли в доллары и юани, замечает Антонов.
ЦБ не таргетирует курс рубля
Наглядно это видно на графике курса рубля к доллару за тридцать лет, опубликованном каналом «Экономика длинного времени»:
График показывает, как ЦБ РФ переходил от одной денежной политики к другой или, используя более точную терминологию, менял «денежные режимы». Виден и режим фиксированного курса рубля (90-е, ЦБ РФ проводил свои операции так, чтобы курс не менялся), и режим т.н. crawling peg (ЦБ РФ проводил политику плавающего валютного коридора: внутри одного дня курс не мог выходить за границы коридора, но сами эти границы не были высечены в камне, а менялись день ото дня), и режим плавающего курса (когда ЦБ РФ вообще перестал напрямую таргетировать курс рубля, т.н. free-float).
На графике можно видеть фазовый переход от одного режима к другому. Есть период, когда график курса абсолютно ровный (фиксированный курс), есть период, когда курс меняется медленно (crawling peg), и есть период, когда курс определяется напрямую рынком (free-float). Мы в третьем режиме. ЦБ РФ не таргетирует курс рубля.
Цитата недели. Эльвира Набиуллина: «Укрепление курса в прошлом году многие воспринимали как победу над обстоятельствами. Но надо честно признать, что это было все-таки следствием резкого роста экспорта и снижения импорта.»
Бюджет и цены
Российский бюджет выиграет от ослабления рубля формально, но не по сути, объясняет Исаков. Во-первых, роста потолка бюджетных расходов все равно не будет из-за бюджетного правила, во-вторых, вырастут инфляционные издержки бизнеса, а в-третьих, вырастут ставки по кредитам государства и частного сектора, не говоря уже о необходимости ускоренной индексации соцвыплат.
Похоже, перечисленное начинает происходить — светлых пятен не видно ни в макроэкономической, ни в бюджетной статистике. Как раз сегодня MMI проанализировал динамику нефтегазовых доходов за июнь. К прошлому июню они снизились на 26%, до 528,6 млрд рублей, а с начала года — на 47%, до 3,38 трлн рублей. Эти цифры означают не только недобор до плановых 8 трлн рублей нефтегазовых доходов в текущем году. Главное в том, что бюджет полностью не выправил даже обвал рубля, подчёркивает экономический канал: «это какая же ему нужна девальвация? — до 100?»
Минфин сегодня же разместил «длинные» ОФЗ по высокой средневзвешенной доходности — 11,11% и на меньшую нужной сумму. «Судя по всему, без внушительных премий длину сейчас хорошо разместить проблематично», — пишет канал.
Недельная инфляция по Росстату между тем немного замедлилась — 0,13% на неделе к 3 июля после 0,16% на предыдущей. Но, если вычесть волатильные компоненты («огурец, помидор, самолет»), замедления не просматривается, а рост цен оказывается фронтальным. «Обвал рубля, связанный с нарастающим санкционным давлением на экспортеров, а также с усилившимся бегством капитала после выступления Пригожина, не проходит бесследно — в товарах, где преобладает импорт, начинают переставляться ценники», — считает MMI.
Теперь о зарплате.
В последние годы российские власти перешли к политике роста минимального размера оплаты труда (МРОТ), опережающего как инфляцию, так и темпы увеличения прожиточного минимума. В данном случае рост зарплат — производная не столько от экономического роста — а от дефицита на рынке труда (рабочих рук не хватает, приходится, скрипя зубами, «платить больше»). При этом реальная зарплата не только не растёт, а даже снижается. Это особенно заметно, если пересчитать её в долларах по курсу.
Экономику не обманешь: при курсе 60 рублей за доллар — зарплата в 60 тысяч рублей — это тысяча долларов (и соответственный уровень спроса на потребительский импорт).
При курсе 90 рублей за доллар — зарплата в 70 тысяч рублей — это восемьсот долларов (и, соответственный уровень спроса на потребительский импорт — на 20% ниже). Это примерно то же самое, что люди в РФ получали в 2007–08 годах. Пятнадцать лет назад.
С таким ростом курса средняя зарплата в России составляет около $800 (73 тыс. руб. при 89 рублях за доллар). Это почти точный уровень 2011 года — тогда средняя зарплата была $795. Пик же средней зарплаты, выраженной в долларах, был в 2013 году — $940. То есть в долларах средняя зарплата сейчас ниже примерно на 15%, чем в 2013 году.
В СССР долгое время сравнивали разные показатели с 1913 годом. Теперь мы долгое время будем всё сравнивать с 2013 годом — последним годом стабильной жизни.
И. кстати, у доллара тоже есть своя инфляция — доллар 2013 года был дороже процентов на 15-18 доллара 2023 года.
«Вот чем следить за курсом рубля к доллару и строить прогнозы, лучше бы сейчас пойти технику обновить (ну, если кому-то надо). Опять же, летом скидки. Новые то партии к осени зиме уже по другим ценам придут», — советуют авторы ТК «Деньги и песец». Пожалуй, они правы...
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ