Кому в российском лесу жить хорошо? Кризис в лесной отрасли заставил пожалеть об отсутствии крупного целлюлозного производства
Мнения о ситуации в лесоперерабатывающем комплексе разнятся в зависимости от источника. Так, например, зампред областного собрания Архангельска Александр Дятлов называет ситуацию в ЛПК стабильно тяжёлой. А вот председатель совета директоров ГК «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин дал в конце июня довольно оптимистичное интервью «Ведомостям», с говорящим заглавием «Всё будет хорошо с нашей берёзкой».
Впрочем, интервью оптимистично только на первый и беглый взгляд. Судя по тем проблемам, которые упомянул Чуркин, пока радоваться нечему.
С лета прошлого года, когда на полную «мощность» заработали западные санкции, отрасль в целом и цены на продукцию ЛПК вошли в крутое «пике». Так, производство и реализация пиломатериалов у «Вологодских лесопромышленников» сократилось в 2022 году на 19%, пеллет — на 37%, а в целом экспорт упал почти в 10 раз. Главным образом за счёт того, что прекратились поставки низкосортной лиственной древесины в Финляндию — именно она была основным потребителем этого специфического лесного «продукта», из которого финские ЦБК и ЦК производили высококачественную целлюлозу.
И именно сейчас во весь рост встала проблема отсутствия собственного крупного целлюлозного производства именно здесь, Русском Севере. По словам Чуркина, в европейской части России дефицит мощностей переработки низкосортной древесины составляет порядка 5 млн куб. м в год. И прежние баталии вокруг отвергнутого в итоге проекта ЦК от мордашовской «Свезы» сегодня выглядят совершенно иначе — «локоток» был как никогда близок, да «укусить» его благодаря беспрецедентному лоббизму конкурентов так и не удалось. А сегодня поднять такой проект тому же потрёпанному санкциями Мордашову уже вряд ли будет под силу.
Поэтому лесной «неликвид» продолжит гнить на делянках, заражая всю лесопромышленную экономику.
Ситуацию потери рынков осложняет падение цен. По сравнению со сверхудачным 2021 годом, говорит Чуркин, падение составило «десятки процентов» и в этом году может добавить еще до 14%.
«По-прежнему предложение превышает спрос, и запасы довлеют над рынком», — констатирует главную причину председатель совета директоров «Вологодских лесопромышленников».
Главные способы решения этой проблемы, по мнению Чуркина, — в освоении внутреннего рынка, который прежде с экспортным по продукции не пересекался, а сейчас становится внятной альтернативой на фоне снижения цены на качественную продукцию.
Кроме того, идёт активный поиск выходов на рынки «дружественных» России стран, Китая, прежде всего.
И здесь, как полагает не только Александр Чуркин, но и многие его коллеги по отрасли, требуется более активная помощь со стороны государства.
В июне, участники российского лесопромышленного сектора пожаловались вице-премьеру Виктории Абрамченко на то, что обещанные после февральского совещания у президента РФ Владимира Путина меры поддержки так и не заработали. Речь идёт о предоставлении отсрочки по плате за аренду лесных участков, увеличении транспортной субсидии для экспорта и улучшении ситуации с логистикой. Крупнейшие предприятия ЛПК сетуют на убытки и недостаточную помощь государства спустя год после введения санкций.
Насколько обоснованы эти жалобы, и что на самом деле происходит с господдержкой отрасли? С этими вопросами СамолётЪ обратился к Илье Короткову, руководителю одного из крупнейших экспортёров продукции ЛПК Вологодской области — Группе «ЧФМК» (кстати, дружественной «Вологодским лесопромышленникам»).
СамолётЪ — СамолётЪ-ТВ