Чапаев и быстрота. Последний матч за звание чемпиона мира показал, как меняются современные шахматы
Ещё до завершения последнего по времени матча за мировую шахматную корону мы (и не только мы) успели окрестить его «комедией ошибок». Соперники поочерёдно допускали удивительные для мастеров такого уровня промахи. Из-за чего матч получился на удивление результативным. И, как показывают рейтинги, привлекательным для публики, особенно молодой.
Наверное, это не случайно. Во-первых, молоды были сами участники — 32-летний россиянин Ян Непомнящий и 30-летний китаец Дин Лижэнь. Во-вторых, оба участника были по сути претендентами (после того, как от участия в матче отказался предыдущий чемпион мира Магнус Карлсен) — у них ещё не было чемпионского титула, и им нечего было защищать. Отсюда — отсутствие необходимости играть на ничью и определённая раскованность (терять-то нечего), при наличии всё-таки существовавшего психологического давления.
В такой ситуации срывы были неизбежны. И они таки были. Вызывая недоумение и даже раздражение у маститых экспертов. И бурный восторг околошахматной публики. В числе которой немало интеллектуальной молодёжи, привыкшей в обычной жизни принимать быстрые решения, реагируя на стремительно меняющуюся жизненную ситуацию. Поэтому то, что происходило за шахматным столом чемпионата в Астане было для них естественно и интересно. А завершилось ещё интереснее — стремительным «обменом ударами» на тай-брейке, который принёс шахматную корону китайскому участнику.
Мы не случайно использовали боксёрскую терминологию. Современные шахматы высокого уровня всё больше превращаются в некий «интеллектуальный бокс», где, конечно, очень важна предварительная подготовка, но на передний план выходят не способность к долгой интеллектуальной работе и просчёту вариантов, а скорость реакции и принятия решений в ситуации стресса и цейтнота.
В эту сторону, похоже, шахматы будут развиваться и дальше. Об этом говорят многочисленные эксперты, об этом говорил уже бывший чемпион мира в «классических» шахматах Магнус Карлсен, который именно исчерпанностью классической шахматной модели объяснял отсутствие собственной мотивации. Наконец, это стало понятно после нашумевших матчей человека с компьютером, в котором принимали участие чемпионы мира Каспаров, Крамник, Ананд и последовательно проигрывали. Дав тем самым понять, во-первых, что человек не способен противостоять более мощному искусственному интеллекту, что человек должен играть с человеком. И играть достаточно быстро, чтобы зрителям было интересно следить за игрой и эмоциями участников.
Конечно, современные шахматы — это не «игра в Чапаева», но играть и выигрывать в них нужно стараться быстро.
И ещё — для этого от игроков требуется не меньшая, а, возможно, большая психологическая устойчивость. И, кстати, участники последнего матча её-то в полной мере и не продемонстрировали. Хотя у Дин Лижэня нервы всё-таки оказались крепче...
Сергей Бесков
СамолётЪ — СамолётЪ-ТВ