«Это наша ошибка». Валентина Матвиенко считает: законодатели сами виноваты в том, что не объяснили суть закона «об электронных повестках»

Кроме того, избирателям, наверняка хотелось бы понять, почему закон принимался в такой спешке, что даже сами депутаты, голосовавшие за проект, не успели толком с ним ознакомиться?

Фото: duma.gov.ru

Своё заявление спикер Совета Федерации сделала перед рассмотрением верхней палатой уже принятого Госдумой закона, отметив, что закон об электронных повестках вызвал в интернете большое число «бурных» комментариев и «нездоровые ажиотажные высказывания».

На самом деле этой неловкости можно было избежать, если бы поправки оформили отдельным законопроектом – тогда его пришлось бы утверждать в профильном комитете, а потом обсуждать в трех чтениях. Вместо этого революционные изменения в системе призыва вставили в давний законопроект, позволяющий вручать повестки заказным письмом и лежавший в Госдуме без движения с 2018 года.

Закон был принят Думой с рекордной скоростью: от первого публичного объявления о намерениях до принятия закона во всех трёх чтениях прошло меньше суток — 20 часов и 40 минут. Напомним, речь идёт о законе, который может коснуться любой российской семьи, причём в таких чувствительных вопросах, как жизнь и смерть. Теперь для того, чтобы закон вступил в силу, его должен утвердить Совет Федерации и подписать Владимир Путин. Заседание СФ по графику назначено на среду, 12 апреля, и рассмотрение законопроекта «о повестках» стоит в повестке. Президент может поставить свою подпись в любой момент.

Обращают на себя внимание также усилия, которые предпринимали депутаты и чиновники, чтобы сохранить в тайне суть поправок, а также механизм их подготовки к принятию. Достаточно вспомнить, как в течение нескольких недель официальные лица отрицали саму возможность рассылки электронных повесток. Но ещё 31 марта (когда поправки ещё не вносились на рассмотрение парламента) депутат Госдумы Юрий Швыткин (кстати замглавы думского комитета по обороне) уже уверенно заявлял, что что повестка через «Госуслуги» будет приравнена к личному вручению, а удаление аккаунта на «Госуслугах» будет считаться уклонением от армии. Юристы тут же обратили внимание на незаконность такой трактовки. А коллеги-законодатели принялись дружно опровергать слова Швыткина. С резким опровержением слов собственного заместителя выступил даже глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. Он вообще защищал тайну поправок до последнего, уверяя, что законопроект 2018 года вернули на второе чтение, просто чтобы поправить дату вступления закона в силу.

Непосредственно перед голосованием по поправкам несколько депутатов (от КПРФ) попытались потребовать больше времени на знакомство с проектом и даже отдельного голосования по каждой поправке.

«В истории Госдумы были случаи, когда принимали с голоса поправки. Но чтобы принимать целый закон, после того как мы прослушали телеинтервью и за два часа, сидя в этом зале, посмотрели текст этого закона, — вот такого ещё не было на моей памяти», — сказала депутат Нина Останина, отметив, что сам автор, депутат Картаполов, не может «внятно ответить» на вопросы о законопроекте.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сперва ответил недовольным коллегам латинским изречением «Dura lex sed lex» («Закон суров, но это закон»), а потом предложил им задать себе вопрос: «Зачем вы избирались депутатами Государственной Думы, чтобы саботировать решения?»

После чего депутаты проголосовали за принятие поправок, за исключением представителя «Справедливой России» Дмитрия Кузнецова, случайно нажавшего не на ту кнопку…

Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ

Поделиться
Отправить