Инвестиции и иллюзии. Инвесторы в прошлом году достраивали то, что начали до СВО
Рост инвестиций на 4,6% в 2022 году, согласно опубликованной сводке Росстата о годовых вложениях капитала, обеспечен преимущественно промышленным строительством, оплаченным в сопоставимых объемах государством и частными небанковскими займами.
Инвестируй, пока не началось
Инвестиции в ВПК в этой статистике очень умеренны, нежилое строительство, химия, металлургия и транспорт — основные объекты опережающего инвестирования прошлого года, а географически объекты инвестирования чаще расположены на юге РФ, на Урале и за Уралом, в инвестстатистике пока плохо виден переход активов из иностранной в российскую собственность. Задачей экономики последних месяцев была, видимо, сверхбыстрая достройка того, что инвесторам точно надо было достроить при любых обстоятельствах.
Инвестиции из банковских кредитов 2022 года сократились (их доля в общем итоге упала на 1,3 п. п., до 9,7%), как и инвестиции из собственных средств (падение на 1,8 п. п., до 54,2%). Рост инвестиций государства был, но полностью спад инвестирования собственных средств он явно не покрыл — это рост на 1,9 п. п., до 20,2% всех инвестиций 2022 года; местные бюджеты вклада в рост госинвестиций почти не внесли.
Тем не менее статистический факт остается фактом: доля частных российских вложений в основной капитал в экономике РФ в 2022 году основная, и она выросла до 55,5% с прошлогодних 52,2%. Этим ростом частных вложений можно объяснить почти весь инвестиционный рост, причем, судя по всему, часть эффекта, пока плохо видимого,— это переход собственности от иностранных собственников к российским, сопровождаемый частным (небанковским) кредитованием покупателей.
С отраслевой точки зрения точки роста 2022 года — это транспорт, в основном сухопутный и наземный, профессиональная деятельность всех видов, склады и логистика, строительство и оптовая торговля, виден также сильный рост инвестиций в химию и нефтехимию, менее сильный — в металлургию и нефтегазодобычу. Все остальные отрасли так или иначе получили в прошлом году инвестиций меньше, чем в 2021-м, в целом по обработке ситуация более чем проблемна — там спад инвестиций составил 6,7% за год, в автопроме они сократились более чем вдвое.
Неуклонное падение
Одновременно свои данные об инвестиционной динамике в Вологодской области дало региональное статистическое управление. По его данным, инвестиции в основном капитал начали снижаться с февраля 2021 года и неуклонно падали весь прошлый год, достигнув минимума в 4-м квартале — 62,5% от уровня 4-го квартала 2021 года.
Всего за прошлый год в экономику региона было инвестировано 167,8 млрд руб., в том числе в основной капитал (без учёта МСП) — 132,1 млрд руб. Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал составил 68,3% к 2021 году.
Основные инвестиции шли в машины, оборудование, транспортные средства (49,6%), а также в здания, сооружение и улучшение земель (43,1%).
При этом больше всего вложений получали такие отрасли, как транспортировка и хранение (30,1%) и обрабатывающие производства (40,5%).
Больше всего инвестировали частники (43,9%) и совместные предприятия с иностранцами (27,9%), государственные вложения были сравнительно невелики (17,7%), хотя и заняли третье место.
Чистый отток
В докладе одного из руководителей Центра Макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрия Белоусова «О возможности инвестиционно-активного сценария» отмечается встречный снижению инвестиций и удивительно устойчивый отток капитала из страны. На протяжении многих лет он составляет в среднем около 5% ВВП.
На этом графике ЦМАКП хорошо видно, что «реальный сектор» (промышленная олигархия) никогда не питал иллюзий в отношении происходящего, а в «экономике в целом» до 2007 года отток капитала сокращался.
Но потом всё стало ясно всем — и на графике ЦМАКП указано, в какие годы капитал «уходил» по максимуму — это кризисный 2008-й год, 2014-й, год «крымской весны» и прошлый 2022-й год начала СВО.
«О возможности инвестиционно-активного сценария»
И ЦМАКП, который фактически выполняет заказ российского правительства, подыскивая для него возможные механизмы для запуска экономического роста, и, например, правительство Вологодской области заняты поиском сценариев, способных активизировать инвестиции.
Губернская власть Вологодчины, полагает, что могут сработать некие формальные инструменты и механизмы. Вроде «инвестиционной карты Вологодской области» — «единая автоматизированная система пространственного управления объектами инвестиционного развития».
Представляя систему первый заместитель губернатора области Дмитрий Горбачёв говорил о том, что она позволит инвестору сэкономить время, дав ему информацию о наличии свободных земельных участков и производственных площадок под реализацию инвестиционных проектов...
Кроме того, в регионе уже функционируют две территории особого экономического развития и готовится к открытию ещё свободная экономическая зона, привлекательные для инвесторов наличием инфраструктуры и налоговых льгот.
В ЦМАКП же, похоже, гораздо меньше подобного технократического энтузиазма. Наверное, поэтому тамошняя идея о том, как превратить отток капитала в инвестиции, выглядит более цинично, что ли.
«Дополнение действующих мер капитального контроля требованием обязательного депонирования на специальном инвестиционном счете в ВЭБ. РФ части (10-15%) средств российских компаний, направляемых для размещения в зарубежных финансовых активах, или относящихся к нерепатриируемой экспортной выручке», — пишут уже в первом пункте подопечные Дмитрия Белоусова.
Дальше, по идее ЦМАКП, на задепонированные деньги покупаются проектные облигации компаний, осуществляющих закупку не имеющего российских аналогов импортного оборудования для реализации инвестиционных проектов в РФ. А получить свои деньги обратно компания сможет, если вернёт в РФ выведенные за рубеж средства — тогда она получит не только деньги, но и доход по облигациям.
Характерно наличие в этой идее двух обстоятельств: отсутствие иллюзий по поводу «инвестиций» РФ компаний у правительственного think-tank и понимание того, что замещение импорта невозможно без импорта.
Разрыв связи
Кстати об импорте — на днях стала отчасти известна его структура благодаря тому ФТС рассекретила свою информацию. Известно, что исторически рост инвестиций тесно связан с импортом инвестиционных товаров — прежде всего машин и оборудования. Исходя из этого и статистики таможни можно сделать вывод, что в 2022 порвалась связь между инвестициями и инвестиционным импортом: накопление основных средств выросло на +5.2% при падении импорта машин и оборудования на −19%.
Обычная историческая закономерность, отмечают аналитики телеграм-канала «Холодный расчёт» предполагала бы схожее изменение инвестиций, но с обратным знаком: −5.3% год к году.
По их мнению, этот феномен связан с всплеском инвестиций с необычно низкой плотностью импорта: строительством и инвестициями в военную технику и с сооружения — это было видно несколько кварталов назад.
Отдача этих инвестиций с точки зрения потенциального роста негосударственного сектора будет ниже, чем обычно. Но это уже совсем другая история...
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ