Путь к себе: как оставить лес в России
В 2022 году Росстат зафиксировал падение объемов производства почти во всех сегментах лесопромышленного комплекса. Так, выпуск фанеры снизился на 28,8%, пеллет — на 19,5%, древесноволокнистых плит — на 12,1%, древесностружечных плит — на 10,5%. Отечественный ЛПК в минувшем году столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением. Евросоюз пятым и восьмым пакетом санкций запретил поставки на свою территорию соответствующей российской продукции. Против лесопромышленного комплекса сыграл также рост транспортных затрат, усложнение логистики, уход западных партнеров и укрепление рубля.
В итоге экспорт продукции ЛПК из России в 2022 году относительно 2021 года сократился по всей линейке продукции: пиломатериалов — на 22% (до 23,5 млн кубометров), фанеры — на 34% (до 1,98 млн кубометров), пеллет — на 26% (до 1,8 млн тонн). Это вынудило российские компании сокращать объемы выпуска и искать новые рынки сбыта — как за границей, так и внутри страны.
Без поддержки государства в этой ситуации бизнесу не обойтись. Какие меры могли бы помочь предприятиям удержаться на плаву, а лучше – выйти на новые рубежи развития?
Речь об этом, в частности, шла на совещании по мерам поддержки лесопромышленной отрасли, состоявшемся с участием президента РФ 10 февраля в Архангельской области.
По его итогам президент согласился увеличить для крупных предприятий ЛПК размер компенсации транспортных затрат при экспорте и предложил проработать субсидии для вывоза продукции через порты Северо-Запада. Также отрасль, вероятно, получит отсрочку по платежам за аренду лесных участков и надеется на рост использования пеллет в отоплении…
О том, насколько лесной бизнес удовлетворён сегодня диалогом с властью Самолёту рассказал Илья Коротков, гендиректор Группы «ЧФМК» - одного из крупнейших производителей продукции деревообработки:
СамолётЪ — СамолётЪ-ТВ