Что в имени тебе моём? Россиянам недостаёт защищённости, уверенности в себе и мудрости
О необычных именах СМИ сообщила начальник столичного управления ЗАГС Москвы Светлана Уханева. Но они, по словам чиновницы, «погоды не делают» — так названы считанные единицы из более 10 тысяч новорожденных, зарегистрированных в столице в прошлом году.
В топе «столичных» имён Александр (значение имени «защитник», «мужчина» — так в ушедшем году в столице назвали 2 335 мальчиков) — и София или Софья (в буквальном переводе с греческого «мудрость» — это имя дали 2 762 новорожденным москвичкам). В первую тройку популярных мужских имен вошли также Михаил («равный богу») и Максим («величайший»), эти имена неизменно популярны с 2015 года. Среди девочек второе и третье место по популярности также с 2015 года занимают имена Мария («желанная» или «госпожа») и Анна («милость» или «красота»). Кроме того, по словам начальницы управления, москвичи стали на 15% чаще по сравнению с 2021 годом называть мальчиков именем Мирослав (перевод слова может не понравиться Роскомнадзору), на 11% — именем Леон («лев») и на 8% чаще — Борисами («борец»).
Московские «именные» предпочтения родителей в общих чертах совпадают с провинциальными. В середине января, например, статистику по именам новорожденных обнародовали в Вологодской области, где на первых местах обнаружились те же Саши, Миши, и Сони. Но есть и отличия. Среди мальчиков популярно имя Артём («невредимый, здоровый»), Дмитрий («посвящённый богине плодородия Деметре»), среди девочек — Алиса («благородная»), Ева («дающая жизнь»), Полина (Апполинария — «солнечная») и Василиса («жена василевса, царица»)...
Провинциальная «экзотика» имён уступает московской: никаких Авокадиев здесь нет и, наверное, быть не может. Зато есть Добрыня («удалой») и Гордей («повелитель»), Елисей («спаситель — бог» в переводе с древнееврейского) и Тихон («удачливый»). Среди девочек большой редкостью становятся Дарьяна («обладающая даром», «подаренная), Ярослава («яркая слава»), Агния («непорочная»), да даже Наталья («родная»)...
Этимология имён невольно наводит на мысль о невольном эскапизме россиян, избегающих неприятностей и скуки жизни, в том числе и с помощью «программирования» судьбы своих детей за счёт «говорящих» имён. Родители, называя новорожденного/ую Александром, Михаилом или Софией, Марией, желают им обрести то, чего не достаёт самим: защищённости, уверенности в себе, мудрости.
Наверное, это не случайно. Речь всё-таки идёт не об отдельных гиках, желающих назвать ребёнка «равным авокадо», но о представителях российского большинства. Тех слоёв населения, социальных общностей и групп, которые, по мнению Жана Тощенко из Института социологии РАН, существуют сегодня в состоянии большой неопределённости. Эта неопределенность и неустойчивость социального положения обусловлена тем, что, по данным всероссийских исследований Российского государственного гуманитарного университета в 2018–2022 годах, значительная часть:
не имеет трудовых договоров (например, в строительстве и сфере услуг до 30% от всех занятых);
до 10% имеет ограниченный срок трудовых соглашений (от 2–3 месяцев до 1 года);
имеют нестабильную оплату труда, в том числе «в конверте», о чем заявили 28% опрошенных;
лишены полностью или частично социальных гарантий (нет оплаты отпуска, нет оплаты больничных, не оплачивается вынужденный простой и др.; до 40%);
не участвуют в решении проблем своей организации (до 80–85%);
не видят перспектив в будущем (до 70%).
В целом эти слои и группы охватывают от 50 до 75% экономически активного населения.
Их увольняют, переводят на сокращённый рабочий день, им снижают оплату труда, не гарантируют оплату отпуска, больничных листов. И главное — по сути бросают на произвол судьбы. А ведь эти люди, обладая в своём большинстве образовательным и профессиональным потенциалом, хотят продолжать быть полезными обществу, сохранять ранее достигнутый уровень и качество жизни, иметь гарантии будущего устройства личной жизни и жизни своих детей.
И сигнализируют о своих желаниях, в том числе и именами, которые дают своему потомству...
Марина Мельникова
СамолётЪ